Багнюк отруєння ртуттю

Главного врача Броварской больницы Валентина Багнюка пытались отравить

После тщательного обследования помещения и получения результатов анализа крови было подтверждено, что главного врача Броварской многопрофильной клинической больницы Валентина Багнюка пытались отравить. Специалисты Научно-сервисной фирмы «ОТАВА» сделали химический анализ воздуха, а немецкие медики исследовали кровь потерпевшего. Выяснилось, что воздух, которым дышал Валентин Багнюк в своем кабинете, содержал органические загрязнители, а в его крови показатели ртути вдвое превышали норму.

Специфический запах в кабинете, слезотечение, головная боль

В сентябре 2018 г. Валентин Багнюк после отпуска приступил к работе. Первое беспокойство вызвал специфический запах в кабинете № 33, где он работал вместе с секретаршей. По словам главного врача, спустя несколько минут пребывания его в этом помещении начало «гореть» лицо, появилось слезотечение, заболела голова. Кабинет проветрили, и начался стандартный рабочий процесс: приходили посетители, проводились совещания и пр. Однако неприятный запах не исчезал и у Валентина Багнюка ухудшилось самочувствие. Врачи диагностировали заболевание внутренних органов. Даже после нескольких обследований отечественные врачи не смогли найти причины, вызвавшие такие проблемы со здоровьем.

Главный врач пытался понять, что так негативно влияло на здоровье. Если бы недавно проводили ремонт, то можно было бы решить, что это аллергическая реакция на новую краску или клей. Но ремонта в этом кабинете не было 11 лет. Секретарша главного врача Дарья, водитель служебного автомобиля и посетители, которые находились в кабинете, также обращали внимание на специфический запах в помещении и впоследствии жаловались на слезотечение, насморк и першение в горле. Было принято решение обратиться к специалистам Научно-сервисной фирмы «ОТАВА» и заказать химический анализ воздуха.

Результаты анализа воздуха, проведенного в кабинете главного врача

Компания «ОТАВА» специализируется на проведении научного химического анализа и экологических исследованиях. Во время химического анализа воздуха в помещении устанавливаются количественные показатели углекислого газа, определяется наличие карбонильных соединений и степень загрязнения тяжелыми металлами. При необходимости, для более детального исследования, пробы воздуха отправляются в специализированную лабораторию США, где есть возможность определить около 500 000 органических веществ.

Специалисты ОТАВЫ провели анализ воздуха в кабинете главного врача. По результатам этого исследования было установлено:

  • Фракция пыли в воздухе, в том числе по тяжелым металлам, не превышает предела допустимого уровня.
  • Уровень загрязнения формальдегидом превышает среднесуточную норму, хотя находится на грани максимально допустимой разовой концентрации.
  • Другие идентифицированные соединения находятся в пределах ПДК.
  • Обнаружен 1 неопределенный продукт карбонильной группы, рекомендуется провести его углубленное исследование методом масс-спектроскопии.

После неоднократной очистки крови содержание ртути в крови превышало норму в два раза

Главному врачу и секретарше пришлось покинуть этот кабинет и разместиться в другом. Четыре месяца Валентин Багнюк находился на больничном, для очистки крови трижды прошел курс плазмафереза, но содержание ртути в крови все превышало норму в два раза. Нужно было продолжать лечение.

Кто пытался отравить Валентина Багнюка? 17 декабря 2018 г. Броварская полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 129 УК Украины «Угроза убийством». По мнению самого Валентина Багнюка, покушение на его жизнь могло быть связано с хозяйственной деятельностью в качестве главного врача БМКБ. Некоторые бизнесмены хотели получить в свое пользование земли и помещения, принадлежащие больнице.

Также Валентин Багнюк сообщает, что его уже пытались скомпрометировать. Были открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 205 УК и ч. 5 ст. 191 УК по обвинению в присвоении средств от продажи аппаратуры для проведения гемодиализа. Как утверждает Валентин Багнюк, известный ему человек, имя которого он сообщил правоохранительным органам, пытается сместить его с занимаемой должности главного врача. Следствие по угрозе убийством Валентина Багнюка продолжается.