Slayder

Невидимая опасность, или почему стоит сделать своевременный анализ воздуха в помещении

Почему в квартире появился неприятный запах? Какая причина быстрой усталости, мигреней как на рабочем месте, так и дома? Догадкой является то, что вещества, которые вызывают подобные симптомы, находятся именно в воздухе помещения. Конечно, большинство из нас в курсе о рисках выделения формальдегида в воздух и о его вредном воздействии на организм человека. Однако среди подобных по строению карбонильных соединений есть вещества, которые в значительно меньших концентрациях вызывают подобные симптомы.

Опасные соединения в воздухе жилого помещения

Часто бывает так, что, купив новую квартиру, хозяева слишком заняты переездом и не обращают внимания на запах своего нового жилья. Иногда считается, что это так называемый запах нового чистого помещения, который остался после свежего ремонта. Однако мало кто обращает внимание на то, что даже через несколько месяцев он никуда не исчезает. Часто причиной такого невнимания является эйфория от приобретения жилья и постепенное привыкание к различным запахам в нем. Через некоторое время у хозяев ухудшается самочувствие, которое может проявляться сильными головными болями, хронической усталостью, расстройствами внимания, депрессией и т.п. Если подобная симптоматика приобрела систематическое проявление, стоит задуматься о ее вероятных причинах. Ведь одной из них может быть качество воздуха в помещении.

1444371200_kak-spastis-ot-golovnoj-boli

http://xvatit.com/uploads/posts/2015-10/1444371200_kak-spastis-ot-golovnoj-boli.jpg

Не так давно было установлено, что в воздухе жилого помещения может содержаться до 70 различных химических соединений, которые могут быть опасными для здоровья и жизни человека. К ним можно отнести ацетон, диметиламин, сероводород, фенол, уксусную кислоту, крезол, бензол, гексан, бутан, этилена оксид, винил хлорид, бутадиен, хинолин, аммиак, формальдегид, угарный газ (СО), поверхностно-активные вещества (ПАВ) моющих средств, препараты бытовой химии – инсектициды, лаки, дезодоранты и т. п.

К тому же большинство жилых и общественных помещений в Украине недостаточно изолированы от внешнего воздуха. А это означает, что в них содержатся разнообразные загрязнители воздуха. Например, известно, что в квартирах, расположенных на нижних этажах и ориентированных окнами на транспортные магистрали, в воздухе идентифицируются очень высокие концентрации пыли и других вредных веществ.

Токсичные соединения строительных материалов

Даже если Вам повезло и Ваше помещение имеет хорошую изоляцию, это еще не гарантирует Вам полную безопасность. Так, в последнее время во многих странах мира значительное внимание уделяется проблеме загрязнения воздуха формальдегидом, хлорорганическими и другими соединениями, которые непосредственно содержатся в строительных материалах и постепенно выделяются в воздух, которым Вы дышите. Известно, что синтетические полимерные материалы выделяют более 40 различных соединений, которые являются аллергенами, 60 % из них имеют сенсибилизирующее действие. Стоит отметить, что даже незначительная концентрация токсичных химических веществ, выделяющихся из таких полимерных материалов, может повлечь значительные нарушения в работе систем органов организма человека. Некоторые из таких вещества могут иметь канцерогенный эффект, то есть вызвать развитие онкологических заболеваний. Зато некоторые обладают мутагенной активностью и очень опасны, особенно для беременных женщин, поскольку могут вызвать аномалии развития плода.

Своевременный анализ воздуха – залог Вашей безопасности и спокойствия

Учитывая эту колоссальную проблему, целесообразно проводить лабораторные исследования качества воздуха жилого помещения и рабочей зоны. Так, например, недавно в Научно-сервисную фирму «ОТАВА» обратился заказчик с просьбой провести проверку качества воздуха новой квартиры. Целью проведения данного исследования было определение содержания в воздухе формальдегида, ацетальдегида, ацетона, бензальдегида, циклогексанона и диэтилкетона.

Стоит сказать, что методика, которую применяют специалисты этой компании, является уникальной. И не каждая лаборатория способна сделать подобный анализ. Методика измерения количественного содержания карбонильных соединений в воздухе, которую предлагает аналитическая лаборатория ОТАВЫ, охватывает ряд типичных для воздуха Киева и Киевской области загрязнителей воздуха. Среди соединений карбонильной природы были выделены формальдегид, ацетальдегид, ацетон, бензальдегид, диэтилкетон и циклогексанон.

Основным преимуществом этого метода над другими, в частности тест-трубками, методом барботирования с последующим титриметрическим или фотометрическим определением, является высокая селективность. Продукты взаимодействия карбонильных соединений воздуха с органическим модификатором определяются отдельно после разделения смеси методом жидкостной хроматографии. Идентификация соединений происходит по времени удержания, а содержание по интенсивности поглощения в УФ-диапазоне.

Метод характеризуется высокой точностью и воспроизводимостью результатов, контролируется путем параллельного исследования стандартных растворов альдегидов и кетонов.

Пределы обнаружения и количественного определения метода на 2-4 порядка меньше ПДК, установленных украинским законодательством для различных карбонильных соединений в воздухе, и, соответственно, значительно меньше предела обнаружения фотометрического или титриметрического измерения.

Таким образом, в результате проведенного лабораторного исследования специалистами ОТАВЫ было установлено, что в исследуемом помещении уровень загрязнения воздуха ацетальдегидом на момент пробоотбора превышал предельно допустимую концентрацию (ПДК), установленную украинским законодательством.

Итак, своевременный лабораторный анализ воздуха помещения может уберечь Вас от невидимой опасности. Поэтому советуем Вам не медлить и уже сейчас заказать услугу исследования состава воздуха закрытого помещения.