11

Вредное воздействие компонентов пыли на организм

Обычная домашняя пыль представляет большую опасность для здоровья. Известно, что в состав пыли входят грибковые споры, пыльца растений, чешуйки насекомых, шерсть домашних животных, мебельные волокна, частицы строительных материалов и т.д..

Домашняя пыль может стать благоприятной средой для жизни клещей и некоторых бактерий. Пыль способна попадать в организм при вдыхании с воздухом и в случае потребления воды и продуктов пищи.

Ророрисунок1

Зображення: https://despravda.com/obnaruzheno-eshhe-odnu-opasnost-domashnej-pyli/13970

Споры является причиной грибковых заболеваний

Попадая в живой организм, споры многих грибков находят для себя подходящее среду для своей жизнедеятельности. Тем самым они способствуют развитию грибковых инфекций, в частности кератомикозы, дерматомикозы, трихомикозы и тому подобное.

Пыльца растений, чешуи насекомых и шерсть животных вызывают аллергию

Регулярная сенсибилизация (контакт с аллергеном) способна вызвать развитие контактного дерматита, аллергический конъюнктивит, насморк, слезотечение и заложенность носа, чихание и зуд слизистых оболочек глаз.

Строительная пыль – другая серьезная опасность

Отдельную группу опасных компонентов пыли составляют частицы строительных материалов, которые попадают в помещение как снаружи, так и те, что остались после ремонта. Так, асбест, бериллий, железо, кварц и карбид способны вызвать легочный фиброз. Фиброз легких – заболевание, характеризующееся процессом образования в легких фиброзной ткани, в результате чего происходит сбой работы дыхательной функции легких.

fibroz-legkih

Зображення: https://nebolet.com.ua/bolezni/fibroz-legkih.html

Основными симптомами являются одышка, сухой или влажный кашель, цианоз кожных покровов, бледность, боль в грудью, возможно изменение формы пальцев при длительном течении процесса.

fibroz-legkih-3

https://nebolet.com.ua/bolezni/fibroz-legkih.html

В дополнение ко всему, вещества из строительных материалов и их остатков пыли могут выделяться в воздух. Так, линолеумные покрытия, как ксилол и толуол, в больших концентрациях также приводят к болезням крови, легких и кожи, поражают слизистые оболочки. Так же, строительные лаки, краски, клей и мастики могут стать причиной головных болей, аллергии, нарушения дыхания и тому подобное.

Большую опасность представляют мебель, которые сделаны из древесно-стружечных плит (ДСП) без покрытия и фанеры, ведь эти материалы в большом количестве выделяют формальдегид. Это соединение довольно распространена в жилых помещениях. Опасность формальдегида в том, что это потенциальный канцероген, может стать причиной рака органов дыхания. В дополнение ко всему, он вызывает сильные головные боли, тошноту, аллергию, раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

Как бороться с опасностью?

Итак, как можно увидеть, в воздухе и домашней пыли скрыта опасность, что может представлять серьезную угрозу для Вашего здоровья. Для того, чтобы не иметь проблем со здоровьем нужно сделать своевременный анализ качества воздуха в жилом или рабочем помещении и проверить его на содержание опасных веществ.