Меню
Есть, чтобы жить. Перечень продуктов, которые помогают организму бороться с влиянием вредных веществ
29.08.2016 Научно-популярные статьи

В сегодняшних реалиях полностью оградить себя от воздействия вредных веществ, содержащихся в пище, воде и воздухе – просто невозможно. В результате наш организм постоянно в большей или меньшей степени атакуют ксенобиотики (ксенобиотики – обобщенное название, используемое для целого ряда вредных веществ, чужеродных для нашего организма).

Еда может содержать пестициды, гормоны, антибиотики, различные токсины могут попадать в наш организм как с пищей так с водой, воздух, особенно в помещении иногда загрязнен сотнями, или и тысячами химических соединений, которые подрывают наше здоровье. Существует даже синдром, связанный с загрязненным воздухом в доме – синдром больного здания, когда вследствие значительного загрязнения помещения люди, которые проводят длительное время в нем чувствуют слабость, упадок сил, головные боли, страдают на аллергии и заболевания дыхательных путей, и т.д.

Ксенобиотики могут стать причиной многих болезней и расстройств работы организма. В частности, быстрой утомляемости, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих и мочевыводящих путей, частых и длительных заболеваний ОРВИ, пневмонии, аллергических реакций, бронхитов, у детей может проявляться также в виде заниженного интереса к окружающему миру. В долгосрочной перспективе ксенобиотики могут способствовать появлению сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Впрочем, природа предусмотрела и механизмы защиты организма от таких чужеродных веществ. Главный барьер, стоящий на защите организма человека – это его печень, клеточные мембраны и иммунная система. Впрочем, чтобы защитные механизмы исправно работали – им необходимы определенные питательные вещества в достаточном количестве.

Белки для здоровья печени

Здоровая печень – основной защитник организма от ксенобиотиков. Если печень исправно работает, она эффективно очищает наш организм от вредных веществ, попадающих в организм с пищей и водой, а также эффективно борется с токсинами, которые вырабатываются в нашем организме в результате обмена веществ.

Впрочем, если наш рацион не сбалансирован, эффективно печень работать не сможет. Если в организме недостаток белка, печень снижает активность в борьбе с токсинами на 75%. Причина в том, что только определенные аминокислоты обладают способностью связывать токсины, а также являются строительным материалом для восстановления клеток печени, и транспортных белков, выполняющих функцию транспортировки ксенобиотиков.

Пармезан и тыквенные семечки – главные детоксиканты

amanokysloty-dlia-detoksykacijiВ частности, важную роль играют такие аминокислоты как: лизин, аспарагин, аргинин, и глютамин. Они выполняют основную функцию в борьбе организма с ксенобиортикамы.

Основные источники этих аминокислот:

  • тыквенные семечки, греческие и кедровые орехи
  • зелень: шпинат, петрушка
  • горох
  • яйца
  • бульон из домашней курицы, постная свинина
  • рыба: треска и сардина
  • капуста и свекла
  • нежирный сыр (к примеру, в пармезане много лизина)

Витамин С и биофлавоноиды

bioflavanojidyВитамин С – выполняет защитную функцию – защищает иммунные клетки от повреждений. Впрочем, эффективно витамин С может работать только при наличии достаточного количества биофлавоноидов (группа антиоксидантов). Флавоноиды обладают бактерицидным, противовирусным, антиканцерогенным, желчегонным, антиоксидантным действием.

Основные источники биофлавоноидов:

  • фрукты: черная слива, хурма, яблоко, абрикосы, цитрусовые, косточки и кожура черного винограда
  • ягоды: черника, черная смородина, вишня, ежевика
  • кудрявая и белокочанная капуста, брокколи, баклажан
  • морская капуста
  • лук-порей, чеснок
  • свежезаваренный зеленый чай, зеленый кофе, стебли цикория
  • черный шоколад
  • шиповник
  • молотые семена льна.

Витамины и каротиноиды

detoksykacijne-harchuvanniaВитамины группы В (В1, В6, В9, В12), витамины Е, А и каротиноиды – ускоряют окисление и распад ксенобиотиков.

Источники:

  • грецкие орехи
  • лиственные овощи, желтые, оранжевые и красные овощи
  • пшеничные отруби, ростки проросшей пшеницы
  • листья редьки, свеклы, крапивы.

Минералы

Минералы магний, цинк и селен – улучшают работу иммунной системы.

Основные источники этих минералов:

  • злаки, пшеничные отруби
  • орехи, бобовые
  • яйца
  • морепродукты
  • печень, почки, постное мясо.

Фосфолипиды

fosfolipidy-lionФосфолипиды – основная составляющая клеточных мембран внутренних органов, в частности, печени. Достаточное количество этих веществ в организме обеспечивает устойчивость клеток к проникновению ксенобиотиков.

Для нашего организма крайне важно достаточное количество лецитина, омега-3 жирных кислот, холина, и “хорошего” холестерина.

Источники фосфолипидов:

  • яйца, яичные желтки
  • жирная рыба
  • свежоочищенные грецкие орехи
  • семена льна.

Пищевые волокна

morska-kapustaПищевые волокна в составе которых есть клетчатка, пектины, лигнин, камеди и слизи, выполняют функцию блокаторов ксенобиотиков.

Источники пищевых волокон:

  • овощные, фруктовые и ягодные пюре, повидло и мармелад с небольшим количеством
  • сахара, кожура цитрусовых, яблок
  • отруби овса и пшеницы
  • молотые семена льна
  • морская капуста
  • пюре из бобовых.

Фитонциды

morkva-dlia-detoksykacijiФитонциды играют важную роль в увеличении защитных сил организма. Фитонциды обладают антивирусным, противомикробным и антигрибковым действием. Более всего их в луковички, особенно в области дна (лук, чеснок, особенно молодые).

Источники фитонцидов:

  • лук, чеснок, хрен
  • морковь
  • помидоры, красный перец
  • яблоки сорта Антоновские
  • клюква, брусника, калина, кизил
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины)
  • пастернак, имбирь, куркума.

Продукты, богатые фитонцидами лучше употреблять в сыром виде и в небольшом количестве.

Продукты, которые отравляют организм

shkidlyvi-priduktyМногие ксенобиотиков в наш организм попадают через кулинарные предпочтения. Количество ксенорбиотикив, что попадает в организм можно существенно сократить, если отказаться от вредной пищи.

Перечень продуктов, употребление которых ослабляет наш организм:

  • колбасы и сосиски
  • копченые, жареные и маринованные продукты
  • майонез, маргарин
  • слоеное тесто, пирожные с кремом, торты и рулеты длительного хранения
  • уксус
  • изделия, содержащие большое количество соли и глутамата натрия
  • готовые напитки
  • готовые приправы, содержащие глутамат натрия
  • продукты, содержащие красители и консерванты.

 

По материалам УП.Життя

Где заказать химические исследования пищевых продуктов?

*