Рисуно

Где купить качественное молоко? В супермаркете или на стихийном рынке?

Недавно журналисты телеканала «1+1» подготовили материал, который рассказал зрителям о некачественной молочной продукции, которую можно легко приобрести на стихийных и обычных рынках. Внимание потребителей было обращено к проблеме качества, а именно говорилось о том, что молоко очень часто может быть разбавлено водой, содержать сторонние примеси (например соду), иметь неизвестное происхождение и вдобавок ко всему быть загрязненным вредоносными микроорганизмами. В общем из представленного материала можно было сделать вывод, что покупка молока на рынках напоминает игру в «русскую рулетку», где Вы или потребляете качественный органический продукт, или пьете неизвестный суррогат, который может вызвать серьезные расстройства в работе пищеварительной системы.

Это уже не первый раз, когда журналисты обращаются к теме некачественного молока со стихийных рынков. Но стоит заметить: некорректно говорить о том, что некачественная молочная продукция продается только на рынке. Её можно встретить даже в супермаркете или обычном магазине. Надпись «Согласно ГОСТу» не спасет Вас от «молочной опасности».

Что ж, давайте разберемся. Начнем с того, что во многих сетях магазинов продается сомнительная молочная продукция, и это, кстати, не секрет. Чаще всего несоответствия касаются физико-химических показателей и процентного содержания отдельных компонентов.

Рисунок2

Скриншот: http://dozor.kharkov.ua/news/nauka/1177148.html

Нарушение производителями технологии производства молока может вызвать серьезные проблемы для Вашего здоровья

Хорошо известно, что молоко – это продукт, который быстро портится даже при надлежащем хранении. Срок его хранения не более 2 суток. Но такое короткое время невыгодно для производителей и супермаркетов. Гарантия того, что молоко будет приобретено в течение этого срока, достаточно невысокая. А это значит, что производитель и посредник могут работать в минус. Конечно, это никому не нужно, поэтому и первые, и вторые прибегают к специальным «молочным махинациям». Так, например, производители могут «переборщить» со стабилизаторами, а магазины намеренно заменить конечный срок реализации продукции. Следствием этого является то, что Вы потребляете испорченный продукт, который теперь может быть потенциально опасным для Вашего здоровья. Иногда бывает и так, что продавцы могут просто оставить товар на полках, даже не скрывая факт того, что он испорчен. Это касается не только обычного молока, а всем хорошо известных с детства лакомств – сгущенного молока.

Рисунок3

Скриншот: http://nvip.com.ua

Молоко из супермаркета, как и молоко со стихийного рынка, может содержать опасные для здоровья примеси

Что ж, подделать дату реализации не так сложно. Но что делать, когда со временем даже на глаз можно определить, что продукт явно не первой свежести. В таком случае производители, а иногда и сами продавцы добавляют в него известь, крахмал, мел, мыло, соду, гипс и др. Все это нужно, чтобы в магазине молоко оставалось на вид как можно дольше свежим и красивым.

Известь и мел – это не самое худшее, что можно найти в молоке. Туда могут попасть соли тяжелых металлов, в частности свинца, кадмия, ртути, цинка и даже мышьяка, нитраты и радиоактивные изотопы. Их источниками могут быть минеральные удобрения. В организм коровы они попадают через органы дыхания, питьевую воду и корма. Биологические системы животного нейтрализуют токсические вещества. И они почти не попадают в молоко. Стоит отметить, что содержание тяжелых металлов в молоке может быть высоким из-за миграции их из технологического оборудования, полимерной и металлической тары, посуды и оборудования. Кроме того, в молоко могут попадать пестициды, в частности фосфорорганические и хлорорганические соединения. В организм животных они попадают через кожу или с загрязненными кормами. Иногда в молоке идентифицируются антибиотики. Это случается потому, что корова могла болеть и проходить курс лечения антибиотиками. На период реабилитации молоко от такого животного не должно потребляться. Но некоторые недобросовестные производители не обращают на это внимания.

Жирность молока в первую очередь свидетельствует о том, разбавлено молоко или нет? Не всегда

Жирность обычного молока составляет около 6 %. В разбавленном соответственно ниже – до 0,5 %. Для чего разбавлять молоко? Чтобы увеличить его объем, а следовательно, и количество единиц продукции. К тому же жирность по факту может быть еще ниже, чем та, что указана на упаковке. Хотя нужно отметить: часто-густо продавцы добавляют в молоко растительные жиры, примесь которых нужно определять в специальной лаборатории.

Микробное загрязнение молочной продукции – причина многих тяжелых заболеваний

Молоко – очень деликатный продукт. При неправильном хранении (нарушении микроклимата, повреждении упаковки и т.п.) он очень быстро портится. Следствием этого является образование вредоносной микрофлоры, которая при потреблении может вызывать расстройства пищеварения. Часто бывает так, что продавцы знают об испорченности товара еще до момента истечения сроков его реализации, но убирать с полок несвежий продукт им экономически невыгодно. Поэтому здесь они полагаются на невнимательность покупателей (которые могут не заметить разгерметизации упаковки) и волшебное слово «Акция», под которым цена товара будет минимум в два раза ниже стандартной. А это значит, что прежде чем покупать подозрительно дешевое молоко (и не только его), стоит задуматься о том, что может быть причиной такой «неслыханной щедрости». Возможно, это действительно акция, а возможно, Вас хотят «развести», как некоторые производители разводят молоко.

Рисунок4

https://te.20minut.ua/Zdorovya/u-yakomu-molotsi-z-supermarketiv-znayshli-kishkovu-palichku-ta-nitrati-10555006.html

Где покупать качественное молоко?

Не сложно увидеть, что подводных камней на пути приобретения молочной продукции в магазине не меньше (а то и больше), чем на рынке. Что делать в такой ситуации? Конечно, быть на 100 % уверенным в качестве молока можно только в одном случае – если у Вас есть собственная корова, за которой Вы сами тщательно ухаживаете и молоко которой потребляете. Во всех остальных ситуациях – это опять же довольно сомнительна игра «угадал – не угадал».

Что можно посоветовать?

Найти проверенного добросовестного продавца или поставщика (неважно, магазин это или стихийный рынок) и покупать только его продукцию. Нужно периодически проводить контроль качества товара у квалифицированных специалистов.

Возьмите себе за правило принцип «доверяй, но проверяй». И тогда все будет хорошо.

Вполне возможно, что Вам не сразу удастся найти «своего» производителя. И пройдет некоторое время, прежде чем это произойдет. Но это необходимо, если Вы хотите быть уверены в своей безопасности. Ешьте натуральное и будьте здоровы!