новосад

Горизонт 2020 способствует утечке мозгов из Украины. Как это предотвратить? Должно быть патриотически настроенное МОН Украины

Недавно интернет-издание «Украинская правда» опубликовало статью «Анны Новосад, которая открывает ученым «Горизонт». Этот научно беспомощный рекламный текст, автором которого является журналист Надежда Швадчак, подавляющее большинство украинского научного сообщества довольно скептически прокомментировало в facebook:

Горизонт 2020 утечка мозгов

Скриншот с Facebook

Наиболее интересный, на мой взгляд, комментарий Глеба Скоробогатько:

Горизонт 2020 Анна Новосад

Скриншот с Facebook

Справедливости ради отметим, что Минобразования и науки финансирование Горизонта 2020 не распределяет, но то, что МОН претендует на «направляющую и управляющую роль в украинской науке» для украинских ученых не секрет.

Сейчас попробуем понять, каких реальных результатов достигло Управление международного сотрудничества и европейской интеграции МОН Украины, которое, собственно, и занимается программой «Горизонт 2020» и которое возглавляет госпожа Анна Новосад.

Что касается Горизонта 2020, то участие в нем украинских ученых мизерное. И причина такого провального результата – это слепое перенесение западной организации науки на украинскую почву, без учета экономической, социальной и национальной специфики.

В марте 2015 года Украина стала членом ассоциированных стран и таким образом получила равные права наряду с европейскими странами участвовать в программе «HORIZON 2020». Организации из Украине участвовали в подготовке проектных предложений почти во всех тематических направлениях Н2020. Наиболее популярными были такие направления: Marie Skłodowska-Curie actions (MSCA) (133 участника, этот грант предоставляется ученым на всех стадиях научной карьеры для поощрения транснациональной, межотраслевой и междисциплинарной мобильности), SOCIETY (131), ENERGY (30), FET (30), Environment (29), SPACE (28) и ICT (25). В частности, украинскими организациями было подано на рассмотрение 72 проекта, в которых они были координаторами. Из них только 3 были отобраны для финансирования.

Научные исследования, которые предлагают украинские ученые как координаторы проектов, отклоняются. Согласно выводам западных экспертов, они не актуальны и, соответственно, не заслуживают финансирования.

Из трех проектов, где украинские ученые являются координаторами, два – это проекты от фирм и только один от академического учреждения (!) – Института физики НАН Украины.

Новый рисунок (6)

Как вариант, можно попробовать найти западного координатора и войти в его консорциум. Однако, как правило, такие совместные проекты основываются на личных знакомствах, которые завязываются на научных семинарах, симпозиумах, стажировках и тому подобное.

Украинские ученые не так часто бывают за границей. Проблема не всегда в средствах на командировку. Нужно, чтобы научный уровень украинского ученого был достаточно высок, чтобы его исследования были перспективными в формате мировых научных тенденций.

Самая большая проблема для украинского ученого во время подготовки проекта для Горизонта 2020 – найти западного координатора, который бы согласился взять его в консорциум от Украины.

Госпожа Анна Новосад, очевидно, мне возразит, ведь для формирования таких связей в Горизонте 2020 существует специальная программа для поездок, обмена учеными. Она отмечает, что основная активность Украины – это получение грантов типа MSCA-RISE (MARIE SKLODOWSKA-CURIE RESEARCH AND INNOVATION STAFF EXCHANGE).

Что же происходит в реальной жизни? Украина платит свою долю в бюджет Горизонта 2020, европейские руководители лабораторий выигрывают гранты для путешествий и приглашают к себе талантливых украинцев. Формируются ожидаемые связи, и украинцы при первой же возможности направляются на Запад… Навсегда… Украинские же лаборатории не получают ни евроцента из этой программы обмена учеными. Как говорится, за мое ж жито, да меня же бито

В реальной жизни программа «Горизонт 2020» способствует утечке остатка научных мозгов из Украины на Запад.

Минобразования и науки под руководством министра Лилии Гриневич, в отличие от предыдущей команды министерства, отмечается особым пренебрежительным отношением к патриотическому воспитанию, бездумным использованием зарубежного опыта в области образования и науки без учета национальных интересов и особенностей.

Собственно, Горизонт 2020 является еще одним ярким примером такой интернациональной дружбы, когда «друг» выделяет деньги реформаторам на проведение, как правило, не нужной и не актуальной для украинского государства реформы.

Сколько у нас проведено различных бюрократических мероприятий и создано структур для пропаганды и продвижения Горизонта 2020. Один из примеров – сеть национальных контактных пунктов

Но украинские ученые-упрямцы не хотят сотрудничать в формате этой программы. В знак протеста деятельности всей бюрократической структуры Горизонта 2020 они уезжают на Запад.

Предлагаю один из вариантов решения этой проблемы.

На мой взгляд, нужно меньше тратить денег на разнообразную пропаганду, обучение и содержание бюрократических структур Горизонта 2020. Нужно поддерживать и готовить украинских ученых  западного научного формата.

Деньги нужно давать украинским ученым, а не околонаучным бюрократам.

  1. Прежде всего нужно создать научную комиссию, в состав которой вошли бы западные и украинские ученые, желательно среднего звена с хорошим индексом цитирования.
  2. Эта комиссия должна проанализировать научные направления в Украине и выбрать наиболее перспективные для дальнейшего финансирования с учетом украинских национальных интересов.
  3. Выводы комиссии должны быть формализованы в соглашении между украинским правительством и Европейской комиссией.
  4. По этим научным направлениям украинские ученые будут подавать на конкурс небольшие научные проекты (от 10 до 40 000 евро). Такие проекты позволят поднять уровень заработной платы научных работников до 300-500 евро в месяц, появятся средства на материалы и научные командировки. Правительству желательно подготовить специальное распоряжение об освобождении от налогов этих проектов, вроде УНТЦ.
  5. При такой зарплате большинству ученых не будет, очевидно, смысла выезжать за границу на заработки, учитывая существенную разницу в расходах на коммунальные услуги, жилье и питание. Кроме того, уровень научных исследований возрастет, будут хорошие публикации, появятся связи с западными учеными.
    Главное, что со временем научные исследования будут актуальны, перспективны. Украинцы смогут участвовать в Горизонте 2020 как полноценные партнеры.

В конце отмечу: то, что предлагается, разумеется, требует доработки на основе предложений и опыта всего украинского активного сообщества. Присылайте свои предложения на электронную почту labpriceinfo@gmail.com.