Химические анализы хны показывают, что к якобы «натуральной» косметической продукции часто добавляют опасные для здоровья красители

HennaНатуральная хна – косметический продукт, который зарабатывал свою хорошую репутацию на протяжении веков. Ведь натуральная хна – это уникальный продукт, который окрашивая, не только не повреждает структуру волос и кожи, но и наоборот – делает их более здоровыми. Впрочем, сегодня доброй славой хны активно пользуются недобросовесные производители.

Химические анализы хны, которую можно приобрести сегодня в украинских магазинах показывают, что в химическом составе хны натуральный краситель лавсонии (растения, из которого и изготавливают натуральную хну), может быть в мизерном количестве, или же натурального красителя там может не оказаться вообще. В свою очередь, производители добавляют к краскам синтетические компоненты, которые в составе ненатуральной хны для бровей, волос или хны для росписи тела, могут нанести серьезный ущерб для здоровья потребителей.

Недавно украинская лаборатория Научно-сервисной компании «ОТАВА», специализирующаяся на проведении лабораторных исследований, провела по заказу предпринимателя химический анализ хны для окрашивания бровей. На оригинальной упаковке «хны для бровей» не было никакой информации о содержании в ней синтетических компонентов, и никаких оговорок относительно рисков, которые может составлять использования продукта. В общем, производители позиционировали продукцию как натуральную хну.

nenaturelna-khna-dlia-briv.png.Заказав химический анализ хны, клиент компании хотел выяснить, содержится ли в химическом составе хны натуральное листья лавсонии, и присутствуют ли в химическом составе хны посторонние синтетические компоненты.

Химический анализ показал, что косметическое средство является ненатуральной хной для бровей. В химическом составе хны основными красящими компонентами  оказались пара-фенилендиамин, пара-аминофенол (CAS#: 123-30-8, вещество вредное для человека при вдыхании и проглатывании) и мета-аминофенол (CAS#: 591-27-5, вреден для человека при вдыхании), которые содержались в ненатуральной хне для бровей в значительном количестве. Зато в ходе химического анализа хны ученые установили, что содержание в химическом составе хны натурального красителя растения лавсонии, был мизерным.

Химический состав хны: что такое натуральная хна

Хна – это натуральный краситель, изготовленный из листьев растения под названием лавсония, который используют уже не одно столетие как лечебное и косметическое средство (в частности, в качестве краски для волос и тела). Длительное использование этого натурального красителя показало, что хна не только эффективна, но и вполне безопасна. Впрочем, сегодня на рынке появился целый ряд «улучшенных продуктов», которые называют «хной».

В чем секрет популярности натуральной хны?

Натуральная хна имеет целый ряд преимуществ перед синтетическими красками – в частности, в отличие от синтетических красителей, она не разрушает структуру волос, а наоборот – имеет лечебный эффект для кожи и волос. Так, при регулярном использовании натуральной хны даже поврежденные волосы восстанавливаются и возвращают свой естественный блеск, волосы становятся гуще и более пышными.

Более того, хна издавна славится своими лечебными свойствами. Кроме того, что хну используют как косметическое средство для волос, кожи и ногтей, ее используют также и в традиционной медицине. В частности, благодаря сильным дезинфицирующим свойствам лавсонии – растения, из листьев которого изготавливают хну – ее использовали для дезинфекции ран и лечения кожных заболеваний. Кроме того, считается, что аромат высушенных листьев лавсонии помогает избавиться от головной боли.

Все эти полезные свойства натуральной хны, а также тот факт, что хна абсолютно безопасный краситель, сделали краски для волос из листьев лавсонии популярными во всем мире. Кроме того, во всем мире в последние несколько десятилетий популярность приобретает еще один традиционный на востоке вид искусства, для которого используют измельченные листья лавсонии – художественная роспись тела хной.

Впрочем, сегодня полная безопасность и польза хны для человека уже не является безоговорочным фактом. Конечно, свойства самого растения лавсонии не изменились – она ​​такая же полезная как и несколько веков назад. Опасность может крыться в химическом составе хны – точнее в составе продукта, который продают под видом натуральной хны.

Как показывают химические анализы хны, сегодня, пользуясь хорошей славой этого натурального косметического средства, производители под названием «хна» распространяют продукцию из синтетических составляющих, которая может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. На рынке можно встретить ненатуральную хну для волос, ненатуральную хну для бровей, ненатуральную хну для росписи тела, наиболее опасная из которых так называемая «черная хна для росписи тела».

Почему к натуральной хне продавцы добавляют токсический химический краситель урзол?

Как показывают химические анализы хны, чаще всего к этому косметическому средству, чтобы «улучшить свойства» добавляют краситель под названием пара-фенилендиамин (CAS#:106-50-3, так называемый урзол или PPD).

PPD используют в производстве шин и других изделий, для которых необходимы такие характеристики как высокая упругость и значительная прочность. Кроме того, это вещество широко используется в промышленности в качестве красителя, в частности, для меха и кожи. Он также используется в косметологии, в частности, как компонент в краске для волос.

Широкую известность как краситель PPD получил благодаря целому ряду своих свойств. Эффективность этого вещества в качестве красителя обеспечивает небольшая молекулярная масса урзола, что обеспечивает его способность легко и быстро проникать в структуру волоса и в верхний слой кожи и вступать в реакцию с белками, а также быстро полимеризироваться в присутствии катализатора и окисляющего реагента. Впрочем, именно эти свойства, делают урзол не только эффективным красителем, но и мощным аллергеном (урзол входит в перечень самых сильных аллергенов в мире).

Чем опасна ненатуральная хна с урзолом

В описании токсикологических свойств пара-фенилдиамина (урзола) указано:

Пара-фенилендиамин

  • токсичен при вдыхании, при контакте с кожей и при глотании;
  • раздражает глаза;
  • может вызвать аллергическую реакцию путем контакта с кожей;
  • очень токсичен для водных организмов, может вызвать долгосрочные неблагоприятные изменения в водной среде;
  • возможна опасность нанесения вреда нерожденному ребенку;
  • раздражает глаза, дыхательные пути и кожу;
  • может вызвать рак;

Согласно данным организации CDC (Center for Diseas Contorl) пара-фенилендиамин является сильным аллергеном. Важно знать, что аллергическая реакция на это вещество может быть врожденной, или же развиться со временем, при длительном или постоянном использовании раздражителя. Так, с каждым последующим использованием косметических средств с содержанием урзола вероятность возникновения аллергической реакции увеличивается.

Если у вас уже есть аллергия на PPD, то она не только останется на всю жизнь, но и станет причиной для возникновения чувствительности к подобным веществам – аллергическая реакция будет проявляться при контакте с такими средствами как солнцезащитный крем, красители в одежде, некоторые чернила, фотографии , некоторые лекарства, краски, некоторые косметические средства и тому подобное.

Вместе с тем, медики предупреждают, что во всем мире растет число случаев аллергической реакции на пара-фенилендиамин. Так, в течение последних 6 лет процент людей, у которых возникла аллергия на краску для волос с содержанием PPD выросла вдвое, и составляет на сегодня более 7 %. Такие данные подтверждают в целом ряде стран в разных уголках планеты (Дания, Великобритания, Сингапур, Португалия, Германия и т.д.).

Ученые считают, что увеличение количества людей, чувствительных к пара-фенилендиамину вызвано более частым употреблением красок для волос, а также уменьшением возраста, в котором начинают красить волосы. К примеру, если в Токио в начале 90-х годов красили волосы только 13 % старшеклассников, то в 2001 году эта цифра составила 41 %. Значительно возросла частота использования краски для волос и среди взрослого населения.

Кроме того, ученые считают, что существенное влияние на увеличение числа лиц, чувствительных к пара-фенилендиамину, имеют также рекомендации производителей краски для волос. Так, производители предлагают тем, кто планирует красить волосы краской с содержанием PPD провести тест на чувствительность – в ходе которого небольшое количество краски для волос нужно нанести на кожу предплечья. Кожа предплечья значительно более чувствительный участок, чем кожа головы. Следовательно, нанесенные на такой ​​чувствительный участок краски для волос с PPD может вызвать появление чувствительности к пара-фенилендиамину всего организма.

Симптомы аллергической реакции на PPD, что может возникнуть вследствие использования ненатуральной хны для бровей, волос, хны для росписи тела, или другой продукции, содержащий урзол:

  • покраснение на коже;
  • сыпь;
  • зуд;
  • волдыри на коже;
  • боль;
  • опухоль.

Более серьезные реакции могут проявляться как:

  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • боль и спазмы в животе;
  • отек, бледные красные шишки на коже.

Анафилактический шок также может быть следствием сильной аллергической реакции на PPD. Он приводит к отеку дыхательных путей, и как следствие человек не может дышать. Анафилактический шок может представлять опасность для жизни и требует немедленной медицинской помощи.

Важно также отметить, что человек может не иметь аллергии на пара-фенилендиамин в первый раз использования к примеру краски для волос, впрочем, чувствительность может появиться во время любого из последующих контактов с PPD. Аллергическая реакция может появиться в промежутке от 1 до 14 дней с момента контакта с пара-фенилендиамином.

Если Вы знаете, что у Вас развилась чувствительность к пара-фенилендиамину, в любом случае не красьте волосы косметическими средствами, если в химическом составе хны или краски для волос содержится PPD, или подобные красители, такие как р-толуолдиамин (PTD).

Используют ли PPD в красках для волос европейские производители?

Несмотря на то, что PPD считается одним из самых агрессивных аллергенов, в ходе химических анализов его можно обнаружить в целом ряде косметической продукции в частности, в составе ненатуральной хны для бровей, ненатуральной хны для росписи тела, в составе краски для волос, в частности, той, которую могут позиционировать как «хна» для покраски волос.

Использование урзола (пара-фенилендиамина, PPD) в красках для волос запрещено в Германии, Франции, Швеции. Сегодня идут дискуссии о запрете использования этого красителя в косметической продукции и в других странах.

Пока запрета нет, в большинстве стран (в частности в большинстве стран ЕС) использование PPD разрешено в краске для волос. Считается, что кожа головы менее чувствительна, кроме того, жир, который выделяет кожа головы, действует как защитный барьер от воздействия пара-фенилендиамина.

Впрочем, даже в краске для волос использования PPD возможно только при условии соблюдения определенных ограничений. В частности, содержание урзола в краске для волос не может превышать 6 %, а производитель обязан сообщать об особых мерах безопасности при работе с такой краской для волос, как: наносить краску для волос можно только в перчатках, краска не должна попадать на кожу, перед использованием следует провести тест на чувствительность, в информационном вкладыше должно быть предупреждение о запрете использовать такую ​​краску для окрашивания бровей и ресниц, и тому подобное.

Впрочем, нарушая нормы безопасности, нередко недобросовестные производители добавляют урзол к продуктам, в которых он запрещен, кроме того, никакого предупреждения о рисках на этикетке такой продукции нет. Как показывают химические анализы хны, PPD добавляют к хне для росписи тела, к ненатуральной хне для бровей, ненатуральной хне для волос, и тому подобное.

Почему PPD в химическом составе хны для росписи тела может нанести больше всего вреда?

yak-zrobiti-mehendiЕще один косметический продукт, который, как показывают химические анализы хны, часто может оказаться опасным для здоровья – хна для росписи тела, особенно это касается черной хны. В химическом составе хны для росписи тела черного цвета довольно часто используют пара-фенилендиамин.

Собственно, в химическом составе хны для росписи тела, PPD может нанести больше всего вреда для здоровья человека. Ведь, наибольшую опасность урзол составляет собственно в случае попадания на кожу – он вызывает контактный дерматит.

Ненатуральная хна для бровей или краска для волос в соответствии с инструкцией наносится примерно на полчаса, при ее нанесении работают в перчатках и косметическое средство стараются не наносить на кожу. В свою очередь, хна для росписи тела наносится непосредственно на кожу, где она может нанести наибольший вред для здоровья человека. Кроме того, мастера мехенди (росписи на теле) рекомендуют не смывать препарат в течение 10 часов. Это значительно увеличивает риски возникновения чувствительности к PPD.

Дополнительную опасность представляет тот факт, что часто такие рисунки на кожу мастера предлагают нанести детям, убеждая родителей в натуральности и абсолютной безопасности вроде бы «натурального» косметического средства.

Как определить химический состав хны и убедиться в безопасности препарата

Потребители, использующие препараты, такие как ненатуральная хна для бровей, волос или тела, безусловно значительным образом подвергают свое здоровье опасности. Впрочем, не меньшую угрозу такие препараты составляют и для мастеров, работающих с такими средствами – ведь они вдыхают вредные испарения таких средств регулярно, что с большой вероятностью может вызвать чувствительность организма к PPD.

Ненатуральная хна для бровей, краска для волос и «хна» для росписи тела с содержанием урзола. Как можно обнаружить и избегать этих препаратов?

Если вы не хотите, чтобы в химическом составе хны оказался пара-фенилендиамин – стоит внимательно читать написанное на этикетке производителем, и отказаться от косметических средств, в которых производитель не подает детальной информации относительно химического состава хны. Правда, такая проверка не может дать 100% гарантии безопасности хны – ведь нередки случаи, когда производители подают откровенно ложную информацию относительно химического состава ненатуральной хны для бровей, хны для росписи тела или краски для волос.

Что нужно сделать, чтобы не отравляться токсическим хной?

Если Вы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПАРИКМАХЕР и регулярно используете хну определенного производителя или торговой марки, специалисты рекомендуют убедиться в безопасности такого препарата, заказав химический анализ хны в независимой химической лаборатории.

Hna.jpg.Химический анализ хны может стать не только гарантией Вашей личной безопасности, и безопасности Ваших сотрудников, но и аргументом, указывающим на то, что в Вашем заведении заботятся о клиентах: научный вывод лаборатории можно использовать также в качестве рекламы для ваших клиентов, повесив его в рамке на видном месте.

Если Вы постоянный КЛИЕНТ парикмахерской, и регулярно заказываете услуги с использованием хны (хны для окрашивания волос, бровей, или хны для художественной росписи тела) рекомендуйте своему парикмахеру сделать химический анализ хны – это станет не только гарантией Вашей безопасности, но и гарантией безопасного труда для персонала парикмахерской.

Михаил Осып