Химический анализ показал, что упаковочный материал содержал опасное количество токсинов

pakuvalni_materialyЦелофановую и полиэтиленовую упаковку используют, в основном, чтобы сохранить пищевые продукты чистыми и продолжить их срок годности. Вместе с тем, мало кто задумывается, что сам упаковочный материал может стать причиной загрязнения продуктов питания токсинами, в частности, тяжелыми металлами.

Такой некачественный упаковочный материал может отравить даже самую качественную продукцию. Можно ли защититься от такой тары?

Химические анализы – самые надежные меры безопасности для вашего бизнеса и здоровья потребителей

Контроль сырья и качества конечной продукции в основном тщательно проводят на всех производствах. В свою очередь, об опасности, которую может нести упаковочный материал обычно не задумываются как потребители, так и производители.

Некачественная упаковка может не только снизить качество пищевых продуктов, но и сделать их опасными и непригодными к использованию. Этот тезис подтверждают результаты химических анализов на определение химического состава, которые провели специалисты Научно-сервисной компании «Отава».

Токсическое сырье или продукция в продаже на сегодня, к сожалению, не редкость. Не исключение и целлофановые и полиэтиленовые упаковочные материалы. Конечно, можно отказаться от упаковки в прозрачную тару и использовать как упаковку другие материалы, например, бумагу. Впрочем, и это не панацея.

Бумага, так же как и целлофан или полиэтилен, может содержать опасные токсины. Как в таком случае может обезопасить себя ответственный производитель, чтобы сохранить высокое качество и свою репутацию?

«Доверяй, но проверяй», часто говорят люди. Собственно это лучший рецепт, чтобы обеспечить качество и безопасность своей продукции. Только химические анализы на определение химического состава (в частности, определение тяжелых металлов) дадут полную и достоверную информацию о качестве и безопасности любого сырья или тары.

Определение тяжелых металлов показало превышение содержания ртути

chimichni-doslidzenniaПроизводитель пищевых продуктов обратился к НСК «Отава» с просьбой провести химические анализы упаковочного материала (целлофановой пленки), и выяснить, соответствует ли такая тара стандартам безопасности.

Согласно нормативам СанПиН 42-123-4240-86, для определения качества и безопасности упаковочных материалов, необходимо не только определить химический состав тары или упаковочных материалов (в частности, содержание токсичных веществ, таких как тяжелые металлы), но и провести определение допустимого количества миграции (ДКМ) 19 химических элементов (такое определение покажет, будут ли попадать вредные вещества из тары в продукт, что у нее упакован).

Как показали исследования, проведенного специалистами Научно-сервисной компании «Отава», (химические анализы, в частности, определение тяжелых металлов, а также определение показателя ДКМ (допустимого количества миграции)), целлофановая пленка, предоставленная для химического анализа «обогащала» продукты, которые были в нее упакованы целым «букетом» тяжелых металлов. Специалисты обнаружили превышение допустимого количества миграции в целлофановой пленке свинеца (Pb), ртути (Hg), кадмия (Cd), бора (B) и бериллия (Be).

Таким образом, химические анализы на определение химического состава (в частности, определение тяжелых металлов), а также определение допустимого количества миграции, помогли производителю выдержать высокие стандарты продукции и сохранить репутацию.

Если у Вас возникли сомнения относительно качества упаковочных материалов или сырья – не рискуйте своим бизнесом и репутацией. Закажите определение химического состава (определение тяжелых металлов, пестицидов и т.д.), или другие необходимые для вашего производства химические анализы и лабораторные исследования.