Химикаты под ногами. Химические анализы показали в паркетной доске содержание многочисленных токсинов

prymishchenni.jpg.Чтобы найти причину загрязнения воздуха дома или в офисе, довольно часто достаточно просто взглянуть под ноги. Неудачно подобранное покрытие для пола может стать фактором, который существенно ухудшает качество воздуха в помещении. В такую ситуацию попала недавно украинская семья, которая во время ремонта заменила в доме старый деревянный пол на модную нынче паркетную доску.

Химический анализ помог определить источник резкого «химического» запаха в доме

После установки нового покрытия для пола, а именно – паркетной доски, в доме, где жила молодая семья с детьми, появился резкий «химический» запах. Собственники жилья надеялись, что запах от паркетной доски за несколько дней пройдет, однако, даже несколько недель интенсивного проветривания не устранили резкого запаха.

В отчаянии владельцы дома решили обратиться в Научно-сервисную компанию «ОТАВА» с просьбой провести химический анализ и выяснить, не составляет ли паркетная доска опасность для жителей дома. Как выяснилось в ходе химических анализов, опасных токсинов в паркетной доске было немало.

Для проведения химического анализа для определения причины загрязнения воздуха и появления в доме резкого «химического» запаха, заказчики предоставили специалистам химической лаборатории образец паркетной доски. Часть предоставленного образца паркетной доски была раздроблена и экстрагирована метиловым спиртом при температуре 64,7 ˚С (при кипячении).

DSC08034Исследования (химические анализы) полученного экстракта специалисты химической лаборатории провели методом газовой хроматографии с масс-спектрометрической детекцией. В ходе химического анализа, специалисты обнаружили в образце содержание 29 химических веществ.

Среди обнаруженных в паркетной доске в ходе химического анализа соединений, в частности: 1,3-дихлоропропанол, 2-фенил-2-бутанол, 4-гидроксибензальдегид, 4-пропилфенол, бензальдегид, бензоилциклогексанол, бензофенон, метоксиетанол бензоат, фенол, 3,5-диметоксиацетофенон, 4-винилгваякол, ацетофенон и т. д.

Большинство из выявленных в ходе химического анализа компонентов в составе паркетной доски не характерны для древесины. Обнаруженные соединения были использованы для обработки древесины паркетной доски для улучшения ее износостойкости и внешнего вида. Многие из этих веществ являются аллергенами, токсинами, или даже имеют канцерогенное воздействие.

Опасаетесь, что загрязнители дома могут нанести вред Вам и Вашим родным? Анализ воздуха для определения качества воздуха в помещении поможет выяснить, является ли безопасным Ваш дом

Химический запах, по результатам химического анализа, не был вызван выветриванием из паркетной доски какого-то одного химического соединения, а совокупностью соединений, имеющих разный «химический» запах.

Несмотря на то, что в ходе химических анализов для определения паркетной доски было обнаружено немало аллергенов, токсинов и канцерогенов, однозначно утверждать, что она представляет опасность для жителей дома нельзя. Ведь нормативных документов, нормирующих содержание этих химических веществ в паркетной доске или других стройматериалах – нет.

Предельно допустимые концентрации определены для содержания этих химических соединений в воздухе. Поэтому определить, представляет ли угрозу качество воздуха в помещении, можно только после проведения химических анализов воздуха в доме.

Анализ качества воздуха в помещении, который проводится на ультрасовременном оборудовании, предлагает компания «ОТАВА». Поскольку оборудования, необходимого для такого сложного химического анализа воздуха, в Украине нет, отобранные пробы воздуха направляют в химическую лабораторию в США.

Химический анализ воздуха предусматривает полную расшифровку всех имеющихся в воздухе загрязнителей. Кроме результатов анализа воздуха, в отчете указываются возможные источники и причины загрязнения воздуха, а также рекомендации относительно того, как можно их устранить. Следовательно, проведя анализ воздуха для определения качества воздуха в помещении, Вы сможете объективно оценить, насколько безопасным является ваш дом, и в случае, если в ходе анализа воздуха будет обнаружено угрозу – сможете устранить ее.

Особое внимание на качество воздуха в помещение следует обратить, если в Вашем доме живут маленькие дети, беременные, или люди, страдающие астмой или аллергией. Также основное внимание обратите на качество воздуха в помещениях, в которых Вы проводите больше всего времени, в частности, на качество воздуха в спальне и гостиной.

Плитка, паркет, линолеум? Как выбрать покрытие для пола, которое не станет причиной загрязнения воздуха в помещении?

Как и в медицине, в экологии дома лучше предотвратить болезни, чем лечить их. Поэтому, если Вы планируете ремонт, и не хотите, чтобы новый пол стал причиной загрязнения воздуха в помещении – к его выбору следует отнестись ответственно. Вот несколько советов от специалистов, которые помогут правильно выбрать материал для ремонта пола.

Прежде всего, эксперты советуют: не меняйте пол, если можно обойтись без этого. Это касается как покрытия из камня и плитки, так и деревянных покрытий, которые можно реставрировать. Отшлифуйте поверхность древесины – это придаст ей новый вид, без ущерба для качества воздуха в помещении. Однако, будьте внимательны при выборе покрытия для отшлифованной поверхности – выбирайте лакокрасочные покрытия на водной основе и с низким содержанием летучих органических соединений!

Если же все таки без установки нового пола не обойтись, рядом с такими критериями как внешний вид, удобство в использовании и износостойкость, поставте также критерий экологичности. Среди наиболее безопасных покрытий лидирует твердая древесина, пол из бамбука и пробкового дерева (хотя во всех этих случаях важную роль будет играть безопасность и экологичность лакокрасочного покрытия).

Безусловный лидер, если говорить о безопасности напольного покрытия, это керамическая плитка. После установки она не выделяет летучих органических соединений, ведь плитка проходит стадию выпечки при высоких температурах, в ходе которой все летучие органические соединения из плитки испаряются.

Еще один материал, который относится к «зеленой группе» полов – линолеум из натуральных (!) компонентов. Натуральный линолеум изготавливают из льняного масла, смолы сосны, древесины и неорганических наполнителей, таких как глина и мел. Этот материал гипоаллергенный и безопасный как для окружающей среды, так и для жителей дома.

Что касается ламината и паркетной доски, то здесь все зависит от конкретного продукта. Ведь для обработки и склеивания древесины применяют различные химикаты и клеи, которые после установки, могут стать причиной загрязнения воздуха в помещении.Вместе с тем, на сегодня в продаже доступны ламинаты и паркетная доска, которые характеризуются низким или нулевым содержанием летучих органических соединений, поэтому, они не будут причинять ущерб качеству воздуха в помещении.

В антирейтинге экологических полов безусловным лидером является ковровые покрытия. Они не только могут выделять летучие органические соединения, но и становятся «сборником» для пыли, грязи, микроорганизмов и аллергенов. Несмотря на то, что на сегодня существует целый ряд современных приборов для обработки и мытья ковров, эксперты отмечают, что даже при достаточной уборке, ковровые покрытия всегда будут выступать причиной загрязнения воздуха, а частота и качество уборки смогут только частично уменьшать это воздействие.

Еще один пол, который эксперты не рекомендуют устанавливать – покрытие из ПВХ. Чаще всего из этого материала изготавливают искусственные линолеумы, а также иногда слой ПВХ наносят на другие напольные материалы. Линолеум из поливинилхлорида, а также другие полы, в изготовлении которых используется ПВХ, содержат токсичные добавки, такие как фталаты, хлорированные парафины и другие летучие органические соединения. Вещества, которые могут испаряться из ПВХ могут вызвать аллергию и астму. Поэтому, несмотря на дешевизну такого покрытия, рассматривать его как вариант для покрытия пола не стоит.