Интервью директора Львовского ЦНТЭИ Михаила Яворского по актуальным вопросам инновационной деятельности в Украине.

Интервью предоставлено Львовской городской молодежной общественной организации «Пантеон Наук”. Ниже приведены вопросы и ответы.

– Михаил, как вы попали в Львовский центр научно-технической и экономической информации? Расскажите немного больше о центре, специфику его работы и направления?

– После окончания университета я был направлен в Институт прикладных проблем механики и математики Академии наук Украины. Работал в отделе термомеханики, который возглавлял доктор технических наук, профессор Колян Ю.М. и одновременно заочно учился в аспирантуре под руководством академика Подстригача Я.С .. Впоследствии стал заведующим сектором, а затем заведующим отделом по работе с научной молодежью Львовского обкома комсомола.

Как бы мы к тому периоду ни относились, но следует отметить, что уже в то время (начало восьмидесятых годов ХХ в.) В отдельных регионах Украины, где был сильный научно-технический потенциал, где развивалась наука, где было много творческой молодежи, вводили такое направление, как работа с научной молодежью. Эта деятельность осуществлялась через советы молодых ученых и специалистов, клубы творческой молодежи, малой академии наук «Эврика» и др.

Там я получил хороший организационный опыт. Затем работал ученым секретарем Западного научного центра Академии наук Украины. В девяностом году меня пригласили на работу в Львовскую областную государственную администрацию в управление и развития рыночной инфраструктуры. Здесь сферой моей деятельности стали образование, наука, предпринимательство и инновации.

В то время я уже имел неплохие контакты с нашими европейскими коллегами, в частности, с поляками, чехами, немцами. В них уже проводились экономические реформы, создавались бизнес-инкубаторы, инновационные центры, технологические парки, то есть, инфраструктура по поддержке предпринимательской и инновационной деятельности. Во время научных конференций ознакомился с европейским и американским опытом, задумался над тем, как его адаптировать к условиям Украины.

Меня эти вещи захватили. Я начал анализировать, где в области можно было бы создать такие структуры, увидел, что Львовский центр научно-технической и экономической информации (ЦНТЭИ) в основном отвечал необходимым условиям и стандартам для такой трансформации. У меня тогда возникла мечта – как на базе такого центра информации (их сейчас в Украине девятнадцать) создать центр трансфера технологий и инновационный бизнес-инкубатор, чтобы люди, которые имеют новации могли прийти сюда и на этой площадке начать малые инновационные фирмы.

1993 я получил предложение возглавить Львовский ЦНТЭИ. Шел на должность директора, возможно, и с немного идеалистической целью – реализовать в Украине все те подходы к формированию инновационной инфраструктуры, с которыми ознакомился в Германии, США, Польши во время конференций, семинаров, тренингов, деловых встреч.

Так возник инвестиционный проект «Региональный информационно-аналитический бизнес-инновационный центр «Львивиннополис », который сегодня реализует творческий коллектив нашего ЦНТЭИ.

Справка: Львовский государственный центр научно-технической и экономической информации (ЛвЦНТЭИ) (основан 17 июня 1967) является ведущей государственной научно-информационной структурой западного региона Украины. Деятельность центра направлена прежде всего на изучение спроса и удовлетворения потребностей предприятий и организаций всех форм собственности, а также физических лиц, в научно-технической и экономической информации, на исследование проблем и формирование подходов относительно функционирования региональных информационно-инновационных структур.

ЛвЦНТЭИ предлагает потребителям качественный справочно-информационный сервис, бизнес-консалтинг, готовит информационно-аналитические обзоры, проводит патентно-информационные и социологические исследования, предоставляет консультации по вопросам защиты и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, создает региональные базы данных (БД).

Как предприятие, подчиненное МОН Украины, ЛвЦНТЭИ является организатором региональных этапов конкурсов Государственного фонда фундаментальных исследований, проектов государственных научно-технических программ, Всеукраинского конкурса «Изобретение года» и конкурса проектов прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на решение актуальных проблем региона.

ЛвЦНТЭИ стал соучредителем, базовой платформой или региональным представителем таких организаций: Всеукраинской ассоциации интеллектуальной собственности (ВАИС), Всеукраинской ассоциации информационных служб (ВАИС), Выставки “Инновации и инвестиционные проекты западного региона Украины”, Западно региональной ассоциации инновационных фирм “Львовтехнополис”, Центра трансфера энерго- и ресурсосберегающих технологий, контактного пункта польских регионов в Украине, Западного регионального контактного пункта 7-й Рамочной Программы (7РП) Европейского Союза по исследованиям и разработкам).

– Какие услуги предоставляет центр и какие проекты сейчас разрабатываются?

– На сегодняшний день выполняем по государственному заказу прикладную научную тему «Разработка методических и технологических основ формирования и использования региональных информационных ресурсов по научно-технологической и инновационной деятельности во Львовской области», однако большинство услуг предоставляем в конкурентных условиях.

У нас есть квалифицированные специалисты по вопросам охраны и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, информационно-коммуникационных технологий, альтернативных и возобновляемых источников энергии, инновационного менеджмента и тому подобное. Например, творческая личность обладающая объектом промышленной собственности – изобретений, промышленных образцов, товарным знаком или объектом авторского права – научным, литературным, художественным произведением или компьютерной программой, может обратиться к нам и ей предоставят консультацию, оформят заявочные документы для государственной регистрации, помогут в продвижении на рынок результатов интеллектуального труда.

Многие наши ученые, специалисты и предпринимательские структуры этим воспользовались. Мы также предоставляем информацию о технических условиях и стандартах для тех, кто хочет организовать новое производство, внедрить новый технологический процесс.

В контексте международного сотрудничества предоставляем информационно-аналитическую и организационную поддержку украинским участникам в налаживании научно-технологического и трансграничного сотрудничества с зарубежными партнерами. В сфере международной деятельности есть неплохие проекты, сотрудничаем с Европейским союзом, в частности, входим в Украинскую сеть контактных пунктов по сотрудничеству с ЕС в сфере науки и технологий – мы является западным контактным пунктом. Как результат – в составе международных консорциумов мы выполняли два проекта в шестой рамочной программе ЕС по научным исследованиям и разработкам. Сейчас в седьмой рамочной программе есть один проект. Также участвовали в реализации трансграничных проектов, в частности, проекта «Устойчивое развитие Турковской трансграничной зоны». С польскими партнерами выполняли в 2009 году проекты в сферах местного самоуправления, энергоэффективности и медицины. На нашей базе ежегодно организуем международную конференцию «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии как альтернативные первичные источники энергии в регионе».

Таким образом мы собираем экспертов, ученых, производственников, то есть всех, кто практически и теоретически занимается этими вопросами, координируем работу, чтобы потом выйти на разработку региональных научно-технических программ и формирования инновационных кластеров. На сегодня мы выступаем компанией-интегратором нескольких региональных кластеров, в частности, медицинского и «Львиввалеополис».

Второе направление нашей работы – информационно-аналитическая поддержка специалистов, которые занимаются проблемами экологии и ресурсов природных вод Карпатского региона. Тоже имеем экспертов, проводим международную конференцию «Ресурсы природных вод Карпатского региона» планируем сформировать соответствующую региональную программу.

Хочу отметить, что мы живем в техногенную эпоху, поэтому считаем, что интеллект, технологические инновации должны быть одухотворенными и нести добро людям, в частности, путем их конвергенции с культурными инновациями и духовными ценностями. В этом контексте мы активно сотрудничаем с общественными организациями образовательно – культурного направления. Например, являемся  партнерами благотворительного фонда «Львовская детская галерея», способствуем популяризации журнала «Артклас» и проведению ежегодно первого июня пленэрного фестиваля детского рисунка.

– Инновационные проекты, которые поддерживает ваш центр проходят определенный апробационные период? Есть конкретные требования, по которым проект либо принимают, либо нет?

– Да, утверждена Министерством образования и науки типовая форма для инновационного проекта, и его бизнес-плана, она не очень сложная, но и не простая. Мы можем человеку посоветовать, порекомендовать как написать проект, как составить бизнес-план. Если кто-то хочет получить государственное финансирование, то такой проект должен зарегистрировать Министерство образования и науки Украины как инновационный. Западный региональный центр инновационного развития и технопарк «Яворов» тоже такие вопросы решают. Кроме этого проект должен пройти государственную экспертизу.

Например, сейчас мы выполняем проект, который финансирует Министерство образования и науки – создаем региональные базы данных, предприятий, научно-технических достижений, проводим мониторинг прессы. Подали в 2009 году на конкурс еще один проект – хотим сделать анализ научно-исследовательских работ, которые финансирует государство, о том, насколько эти работы будут интересны для бизнеса. Мы считаем, если государство финансирует какую-то разработку, то это де-факто означает, что она считает ее актуальной. Но государственных средств, как правило, недостаточно, чтобы довести ее до конкретного потребителя на рынке. Поэтому здесь нужно привлекать средства бизнеса, но под государственные гарантии. Думаю, что благодаря такому мониторингу, мы сможем предложить для бизнеса интересные и действительно стоящие проекты и идеи.

– Как вы оцениваете инициативы и проекты молодых ученых в общественной сфере? В частности, каково ваше мнение о конкурсе «Грани науки»? Почему центр заинтересовался этим проектом?

– Молодые люди, аспиранты, докторанты, должны брать ответственность не только за себя, но и творить ту среду, в т. ч. и научную, в которой будут жить и творить. Они должны понимать, что нужно молодому человеку, чтобы реализовать себя как ученого, как человека творческого и находчивой. Чего греха таить, мы еще по инерции привыкли ждать указания сверху, что надо изменить и как надо действовать. Такой конкурс интересен тем, что мы хотим услышать, а что думают люди снизу, те молодые люди, которые имеют непосредственное отношение к науке, которые уже много видели, поскольку имеют возможность ездить учиться за границу? Думаю, что после конкурса мы проанализируем предложения участников-корреспондентов и выйдем на рекомендации и решения. Это будет уже очень интересный материал для управленцев, депутатского корпуса, так ситуацию надо менять, а молодежь предлагает выход, альтернативы. Такая информация будет интересной для общественных организаций и широкой общественности.

– С кем еще сотрудничает Львовский ЦНТЭИ?

– В рамках региональной инновационной системы нашими партнерами и коллегами является Западный научный центр НАН и МОН Украины, Западный региональный центр инновационного развития, технопарк «Яворов», Общественные организации «Центр развития науки», «Лаборатория идей», «Пантеон Наук», «Украинстка система дистанционного обучения» объединения промышленников и предпринимателей, Львовский горисполком, Львовская областная государственная администрация, институт пассивного строительства, акционерное общество« Гал-Экспо» База отдыха «АЛЬТАНА», Государственный институт интеллектуальной собственности МОН Украины (IV уровень аккредитации), институт эволюционной экономики (ИЭЭ) и другие. Наш центр выступает как бы корпоративным инновационным менеджером – координатором, работающий на стыке интересов общества, бизнеса, власти, образования, науки. Мы хотим быть полезными всем, и поэтому часто берем на себя инициативу и ответственность, так как имеем определенный опыт, специалистов, информацию, которая позволяет нам быть в первых рядах инновационной элиты Львовщины.

– Какие планы у ЦНТЭИ на будущее? Пытаетесь ли повысить уровень профессионализма и качества ваших услуг?

– Основная наша цель по закреплению и развитию позитивного профессионального имиджа предприятия – реализация инвестиционного проекта «Региональный информационно-аналитический бизнес-центр« Львивиннополис». Именно с этим проектом мы вошли в государственную целевую экономическую программу «Создание в Украине инновационной инфраструктуры» на 2009-2013 годы, утвержденную Постановлением Кабинета Министров № 447 от 14.05.2008г. В этом контексте я хочу подчеркнуть, что наш коллектив, благодаря энтузиазму, определенной жертвенности и своей предприимчивости заложил хороший фундамент под этот проект. Но, для того чтобы двигаться дальше требуются значительные инвестиции и государственная поддержка. К сожалению, пока эта государственная программа не финансируется, поэтому и удерживается в Украине развитие инновационных центров, технологических бизнес-инкубаторов, центров трансфера технологий. Похоже, что и в этом году нужно надеяться на свои силы, повышать профессиональный уровень людей, формировать новые рынки под наши продукты и услуги, искать финансовые ресурсы, чтобы помочь нашей стране встать на путь инновационного развития.

Михаил, планируете ли вы развивать и в дальнейшем международное направление сотрудничества и партнерства?

– Конечно, это одна из главных задач Лв ЦНТЕИ – развивать международные контакты, популяризировать и продвигать украинские инновационные разработки на мировые рынки, содействовать участию украинских ученых в формировании европейского исследовательского пространства и трансграничных кластеров. В последнее время у нас наладилось хорошее сотрудничество с польскими партнерами: ассоциацией содействия инновационности и трансфера технологий «Горизонты», фондом «Институт восточно-европейских исследований», фондом развития местной демократии, международным восточным инновационным центром в г. Белом Стоке. Контактируем также с республиканским центром трансфера технологий (Минск, республика Беларусь), научным парком Мюнтель города Елскастюна (Швеция). Поддерживаем немецкий вектор сотрудничества, в частности, совместно с компанией Mattfeldt&Sanger Marketing und Messe AG – организатором выставок инноваций в сфере защиты окружающей среды проводим в январе 2010 года во Львове международную конференцию «Окружающая среда, строительство, энергия: потребность развития, шансы рынка в Украине». В ходе конференции состоится кооперационная встреча украинских и немецких инновационных фирм.

Хочу отметить, что благодаря нашему пограничному расположению и международным проектам мы активизировали сотрудничество с другими регионами Украины – Харьковом, Донецком, Днепропетровском, Киевом, Запорожьем, АР Крым и другими. Привлекаем их к реализации таких проектов, создавая межрегиональные инновационные партнерства как инструменты формирования положительного имиджа Украины в мире и поддержания ее конкурентоспособности.

В деловые поездки за границу, в рамках наших проектов, приглашаем коллег из других городов Украины. Например, в сентябрьской поездке 2009 в Польшу на международную конференцию «Роль экологической энергии в общественно-экономическом развитии и улучшении условий проживания населения: опыт и возможности в Польше и Украине» принимали участие коллеги из Крыма, Волыни, Сумской области, Ивано-Франковска. Тем самым мы в Украине стараемся выполнять интегрирующую функцию, проводить оперативный межрегиональный обмен информацией.
Таким образом благодаря межрегиональной интеграции в научно-инновационной сфере мы вместе достойно представляем Украину в мире.

– Как вы относитесь к деятельности общественных организаций, студенческих и аспирантских объединений. Что полезного видите в их работе?

Вы знаете, чем больше работаю, думаю, контактирую с людьми, тем больше убеждаюсь, что без активной и организованной общины при существующей малоэффективной системе государственного управления труда сделать положительные изменения в любой сфере общественной жизни в Украине не удастся, в т.ч. и в научно-инновационной и образовательной. Общество должно инициировать изменения путем организации эффективного общественно-государственного партнерства, особенно в таких сферах как наука и образование.

Львовщина в этом аспекте демонстрирует примеры такой системной сотрудничества и положительные результаты. В частности, возьмем деятельность Львовского краевого общества «Родная школа», членом которого я являюсь. 14-15 декабря прошлого года мы провели III-й всеукраинский педагогический конгресс, на котором были обсуждены, приняты и переданы во властные структуры проект закона Украины «О системе общественно-образовательного самоуправлении в Украине», проект государственной программы системного реформирования образования в Украине на 2010-2015 гг., рекомендации по совершенствованию условий приема в высшие учебные заведения.

 

Источник: http://cstei.lviv.ua/ua/item/399

 

 

Інтерв’ю директора Львівського ЦНТЕІ Михайла Яворського з актуальних питань інноваційної діяльності в Україні.