Обережно, БАДи можуть бути токсичні

Как отличить качественные БАДы от подделки?

К нам часто обращаются читатели портала с просьбой дать совет как отличить качественный БАД от подделки и куда обратиться, чтобы провести качественный химический анализ? За квалифицированной помощью мы обратились к научному консультанту labprice Николаю Вовку.

Можно ли самостоятельно отличить качественный БАД от подделки?

«БАДы – это сложные смеси растительного происхождения с насыщенным химическим составом – объясняет Николай Волк – как же понять, качественный продукт Вам предлагают? Об имидже производителя на рынке Вы сможете узнать и на различных сайтах в интернете. Но как понять, что не подделку известного бренда БАДа вам предлагают? Конечно, существует много советов, которые помогут выявить некачественный товар, наиболее популярные, это отсутствие или неверность соответствующей маркировки (номера), который можно легко проверить на сайте производителя, вкус – сфальсифицированные БАДы обычно слаще, некачественная этикетка, которая отклеивается уже через неделю использования продукта, значительные скидки на продукт, большая настойчивость продавца, наличие только позитивных отзывов на сайте и тому подобное. Но следует, помнить, что ни один из выше предложенных советов не даст вам уверенности в качестве продукта, однозначный ответ можно получить только после химического анализа биологически активной добавки (БАДа)!

Нужно ли делать полный химический анализ БАДа?

Определение полного химического состава БАДов очень трудоемкая научная задача, которая требует затраты немалой суммы средств. Да и нужно ли это делать? Солидные производители биологически активных добавок (БАДов) отмечают наличие в их продукте одного или нескольких основных составляющих, с которыми они связывают оздоровительное действие своей добавки. В таком случае задача диагностической лаборатории значительно упрощается, ведь проводится анализ на выявление только активных веществ, а не определение полного химического состава. Если при химическом анализе, указанные активные вещества не обнаружены – значит данный БАД является подделкой. Например, как это произошло в БАДами, которые якобы содержали в своем составе селахолевую кислоту, после тщательного анализа исследуемого БАДа селахолевую кислоту не было обнаружено, зато один из рассматриваемых вариантов содержал смеси фитостеролов, а другой – смесь танинов (группы фенольных соединений с характерными дубильными свойствами). Некоторые диагностические лаборатории предлагают определить качество БАДов с помощью ДНК-маркирования, то есть путем выделения и идентификации ДНК, находится в бадьи. Но такой метод несет значительные финансовые затраты для лаборатории, следовательно и для заказчика услуги. Кроме того, оппоненты метода говорят о частых погрешностях, возникающих при анализе БАДов таким образом. Так на сегодняшний день единственно правильным и финансово оправданным кажется метод определения основных действующих веществ БАДа, которым пользуются в нашей лаборатории.

Осторожно: БАДы могут быть токсичны

Некоторые БАДы, которые предлагают на украинском рынке, могут быть токсичны, как в случае с «чудодейственной водой», когда недобросовестные продавцы выдавали фулереновую воду за универсальное средство от всех болезней, несмотря на то, что в мировой практике она признана токсичной. Анализ БАДов в научной лаборатории и выводы специалиста смогут уберечь Вас не только от некачественного, но и вредного для здоровья товара».

Химический анализ БАДов – в выигрыше покупатели и продавцы товара

И напоследок следует отметить, что такой анализ БАДов является полезным не только для их потребителей, но и для продавцов. Прежде всего продавцу дает уверенность в продукте, который он предлагает, а размещенный на сайте продавца отчет украинской лаборатории о качестве продукта, является убедительным аргументом для покупателя.

Где в Украине заказать анализ состава биологически активных добавок (БАДов)?

Прочитав эту статью, большинство задумается о необходимости такой процедуры. Поэтому мы предлагаем посетить страницу нашего портала, где приведен список лабораторий, в которых Вы сможете проверить состав БАДа.