Как отличить органический продукт от обычного – неорганического?

В последнее время украинцы увлекаются идеями правильного, здорового питания, отдавая предпочтение экологически безопасным органическим продуктам отечественного производства.

Что представляет собой органическая продукция?

Согласно Закону Украины «Об органическом производстве», который был принят 21 апреля 2011 и вступил в силу 1 января 2012 года, органическая продукция – это продукция, полученная в процессе ведения сертифицированного органического производства в соответствии с требованиями правил и стандартов органического производства. Чтобы получить статус органического производства, необходимо пройти большое количество проверок, цель которых – удостовериться, что конечный продукт будет действительно безопасным.

Какие основные требования и стандарты органического производства?

Главное требование – обязательная сертификация земель (почв) для органического производства. Это процедура, с помощью которой орган по сертификации удостоверяет, что земли (почвы) данного земельного участка относятся к экологически чистым, на которых возможно выращивание органической растениеводческой продукции.

В качестве посадочного материала разрешается использовать только сертифицированные семена. В борьбе с вредителями, сорняками и возбудителями заболеваний применять механические, биологические, физические, агротехнические и другие нехимические методы борьбы.

Все органические животные должны быть рождены и выращены на пастбищах, на которых более трех лет не применялись химикаты, сертифицированных в соответствии с требованиями органического производства.

Следует использовать природные, натуральные консерванты – нерафинированные растительные и эфирные масла, сахар и соль, натуральные красители из сока ягод, фруктов и овощей, натуральные кислоты, мед, фруктовый пектин, пряности, натуральные ароматизаторы, гуаровую камедь, агар-агар, каррагенан из красных водорослей и другие немодифицированные ингредиенты. Как упаковку можно использовать биопластик, бумагу, стекло.

Таким образом, если в организацию, аккредитованную как международная, что сертифицирует органическое производство, обратится фермер с целью сертификации производства органических продуктов питания, то ему, прежде всего, следует ожидать проверку, в результате которой будет установлено, где берутся семена, каким образом выращивается продукция, применяются ли средства химической защиты, где перерабатывается продукция, происходит ли в процессе переработки смешивания с другой продукцией, неорганической. Также организация по сертификации обязательно проверит, как содержатся животные, на каких пастбищах пасутся, были ли эти пастбища удобренные химическими средствами.

После проведения инспекции фермерское хозяйство переходит в стадию адаптационного периода, который составляет, как правило, 2-3 года. И только после этого производство получит соответствующий сертификат, который дает право указывать на этикетках продукции: «Органический продукт». Так что этапы создания органического продукта говорят о его пользе и безопасности красноречивее, чем любые научные выводы и цифры.

Если вы думаете, что органическое выращивание предусматривает лишь отказ от химии, вас ждет открытие. Все гораздо сложнее и … проще! Органическое производство должно быть организовано так, как раньше выращивали наши деды и прадеды. То есть, от вредителей избавляться с помощью птиц и полезных насекомых, здесь надо правильно подготовить землю к посеву, дав перед этим «отдохнуть», то есть усеяв правильно подобранной культурой, которая насытит землю питательным азотом, причем натуральным. В горстке здоровой почвы микробов должно быть больше, чем людей на Земле. Так что главный союзник органического производства – опыт «вековой крестьянской мудрости».

Организовано ли в Украине соответствующим образом органическое производство?

Да, и довольно на высоком уровне. В рамках украинско-швейцарского проекта «Органическая сертификация и развитие органического рынка в Украине» создана Международная общественная ассоциации участников органического производства «БИОЛан Украина», которой разработаны Стандарты органического сельскохозяйственного производства и маркировки продукции и продуктов питания, а также создан Украинский сертификационной орган, осуществляющий инспекцию и сертификацию органического производства ООО «Органик стандарт». На сегодня во всех регионах Украины проводится органическая сертификация в партнерстве с Институтом агроэкологического маркетинга (ИМО, Швейцария) и уже около 300 000 га сельскохозяйственных площадей заняты органическим производством. Большая часть сертифицированных органических продуктов, выращенных на территории Украины, идет на экспорт.

Как отличить органический продукт от неорганического?

OP_1.jpg.pagespeed.ce.0pl-HEr4F5На полках украинских супермаркетов продукты с надписями «экологически чистый», «без консервантов», «био», «эко» и «натуральный» встречаются довольно часто. Однако соответствующая надпись и более высокая цена далеко не всегда означают, что продукт на самом деле соответствует определенным стандартам качества.

OP_2.jpg.pagespeed.ce.saN65fXaRGСоответственно к европейским стандартам, при маркировке органической продукции используется логотип «Organic Farming» и указывается орган сертификации и соответствующий номер сертификата производителя. Это дает возможность потребителю, при желании, проверить достоверность происхождения данного товара и убедиться в его органичности. В Украине как маркировка органической продукции используется логотип «БИОЛан Украины» и «Органик Стандарт».

OP_3.jpg.pagespeed.ce.85HscnASNfТаким образом, наличие на этикетке термина «органический» с указанием информации о сертификационном органе и установленного логотипа ЕС или иного логотипа (в зависимости от страны), гарантирует потребителю достоверность маркировки и дает уверенность в качестве товара.

Какой должна быть стоимость органической продукции?

Генеральный менеджер Ассоциации участников органического производства «БИОЛан Украина» Константин Яковчук-Бесараб утверждает: себестоимость производства органической продукции, при правильно внедренной технологии с соблюдению всех требований, может быть даже ниже традиционной продукции. Цена растет за счет переработки, упаковки и транспортировки. В целом цена органической продукции, на сегодня превышает традиционную всего на 20-30%.

Если хотите быть уверенными, что на вашем столе действительно здоровая и полезная пища, покупайте продукты с специальной маркировкой «органический продукт» и будьте уверены, что ваша пища безопасна.

Наталья Лазоренко,

канд. техн. наук,

преподаватель Национального университета пищевых технологий,

научный консультант Научно-сервисной фирмы «ОТАВА»