Как самостоятельно правильно измерить и изменить температуру и влажность воздуха в жилом помещении

Существование человеческого организма зависит прежде всего от поддержания собственной температуры тела, которая примерно составляет 37 °С. Любое длительное повышение или снижение ее даже на несколько градусов человеческий организм не в состоянии переносить. Поскольку процессы, которые происходят в нашем организме, непрерывно производят тепло и, как следствие, это тепло должно быть отдано окружающей среде, то значение для организма температуры воздуха является крайне важным.

Для обеспечения теплового комфорта человека температура воздуха в жилых помещениях по вертикали и горизонтали должна быть относительно равномерной. В жилых помещениях наиболее оптимальной является температура воздуха 18-20 °С, температура выше 24-25 °С или ниже 16-15 °С считается неблагоприятной и способной нарушать тепловое равновесие организма.

При повышенной температуре воздуха могут возникать неблагоприятные реакции со стороны организма: головная боль, плохое самочувствие, снижение внимания и координации движений, снижение работоспособности.

В условиях низкой температуры воздуха может быть переохлаждение организма вследствие усиленной теплоотдачи. Даже кратковременное холодное термическое воздействие может вызвать рефлекторные реакции местного и общего характера. Так, например, охлаждение ног вызывает понижение температуры слизистой оболочки носа и горла, что приводит к появлению насморка, кашля, ангины. В результате действия холода создаются предпосылки к возникновению и обострению заболеваний органов дыхания (ринит, бронхит, плеврит, пневмония), мышечно-суставного аппарата и периферической нервной системы (миозит, миалгия, ревматизм, неврит, радикулит). Хроническое охлаждение организма снижает устойчивость к инфекционным болезням. Особенно вредны резкие перепады (снижение) температуры, к которым организм не успевает приспособиться, для лиц, страдающих пороками сердца, болезнями почек.

При эколого-гигиенической оценке температурных условий в жилье учитывается температура стен, перепад температуры по горизонтали и вертикали помещения. Допускается разница в температуре по вертикали не более 2-2,5 °С на каждый метр высоты и по горизонтали от наружной стены к противоположной внутренней – до 2 °С. Особенно важным является уменьшение температурной разницы в вертикальном направлении, потому, что переохлаждение ног может привести к переохлаждению всего организма. Суточные колебания температуры при центральном отоплении жилых домов не должны превышать 3 °С.

Существуют общие правила для измерения температуры воздуха:

  • термометр для измерения температуры воздуха нужно установить так, чтобы исключалась воздействие на него солнечных лучей, сильно нагретых поверхностей (например, кухонной плиты, радиаторов отопления) и охлажденных предметов;
  • термометры подвешивают на специальных штативах, нельзя держать их в руках и близко наклоняться к ним;
  • отсчет и регистрацию показателей термометра проводят через 10 мин после того, как он был размещен в исследуемом месте;
  • при определении температурного режима помещения (жилой комнаты) температуру воздуха измеряют в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Измерение в горизонтальном направлении проводится в трех точках по диагональному сечению помещения (комнаты) от внешнего к внутреннему (около внутренней и внешней стенах и в центре помещения) или в девяти точках (по углам комнаты (помещения), по середине всех стен и в центре помещения). В вертикальном направлении температуру определяют на уровне 0,1, 1,0 и 1,5 м от пола.

При измерении температуры воздуха следует иметь в виду, что термометры, которые продаются на «раскладках» и в супермаркетах, являются неточными, точные термометры продаются в специализированных магазинах и стоят в разы дороже. Но и из этой ситуации можно найти выход. Нужно взять «советский» спиртовой термометр и только что приобретенный и опустить их вместе в сосуд с холодной водой и через 5-10 мин записать показатели. Затем постепенно доливать горячую воду и сверять показатели термометров по всей шкале, записывая соответствующие погрешности у только что приобретенного термометра. Как показывает практика, для дешевых электронных термометров нужно вводить погрешность ±2 °С. Учитывайте эту ошибку для своего нового термометра и он вам послужит долго верой и правдой.

Показателем, который более комплексно характеризует температуру воздуха, является относительная влажность воздуха. Нормальная относительная влажность воздуха в жилых помещениях в зависимости от температуры воздуха колеблется от 30 до 60 %. При температуре воздуха 16-20 °С для людей, которые находятся в состоянии покоя, оптимальной будет влажность 40-60 %; при температуре, выше 20 °С или ниже 15 °С, оптимальная влажность воздуха должна быть 30-40 %.

В комнате, где находятся дети, родители должны обеспечить температуру воздуха в пределах 18-19 °С и относительную влажность воздуха 50-70 % (чем суше будет воздух, которым дышит ребенок, тем больше будет вероятность развития аллергии, дерматитов и пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей). При температуре воздуха выше 25 °С и высокой относительной влажности воздуха происходит перегревание организма человека вследствие затруднения отдачи тепла через испарение воды (пота) с поверхности кожи, что приводит к ухудшению самочувствия, ощущение тяжести и удушья, снижению работоспособности.

Длительное пребывание людей в помещениях с низкой температурой и высокой влажностью приводит к снижению устойчивости к простудным и инфекционным заболеваниям (ревматизм, туберкулез, болезни почек). Для поддержания нормальной влажности воздуха в помещении нужно соблюдать нормы вентиляции и знать, какая есть на самом деле относительная влажность воздуха.

Относительную влажность воздуха измеряют с помощью стационарного или аспирационного психрометра. В домашних условиях ее обычно измеряют стационарным психрометром, который можно приобрести в аптечной (торговой) сети. Чтобы правильно измерить влажность воздуха, нужно знать принцип действия психрометра. Стационарный психрометр состоит из двух термометров. Резервуар одного из них обернут тканью (батист или марля), конец которой погружен в цилиндр с дистиллированной водой (можно брать и воду из-под крана, но через некоторое время владельцу психрометра придется очень долго вымывать цилиндр психрометра). Расстояние от верхнего края цилиндра до резервуара термометра должна быть 3-4 см, чтобы был свободный обмен воздуха. Поднимаясь по ткани, вода испаряется и охлаждает влажный термометр. Поэтому влажный термометр показывает более низкую температуру, чем сухой. Чем меньше влажность воздуха, тем больше испаряется вода и тем больше будет разница между влажным и сухим термометрами. Прибор размещают на высоте 1,5 м от пола.

Показатели сухого и влажного термометров записывают через 10-15 мин наблюдения. Относительную влажность определяют по психрометрическим таблицам (входят в набор  психрометра) на основе показателей сухого и влажного термометров. Обычно процедура измерения температуры и относительной влажности воздуха для человека без опыта является сложной, но при желании можно приобрести электронный измеритель температуры и относительной влажности воздуха.

Регулировать температуру и влажность воздуха в жилых помещениях помогают такие устройства, как бытовой кондиционер и увлажнители воздуха различных видов. Но часто бывает так, что техника выходит из строя, или ее трудно настроить на необходимые параметры, или семье она не по карману. Существуют достаточно простые и действенные методы выхода из такой ситуации. Обычно люди, которые живут в квартирах, в течение шести месяцев в году испытывают на себе действие отопительного сезона. Это действие может быть двояким. Если холодно – здесь понятно, что нужны дополнительные источники тепловой энергии, обычно электрообогреватели. А если в квартире жарко – что делать, как снизить температуру до нормальной 18-20 °С? Прежде всего нужно закрыть батареи отопления пенопластом, также не помешает установить на батареи отопления регуляторы температуры. Для достижения нормальной влажности воздуха (40-60%) в комнате нужно проводить влажную уборку, ставить таз с водой (аквариум с рыбками), часто проветривать помещения и приобрести стационарный психрометр для измерения влажности воздуха.

Таким образом, зная основные параметры микроклимата жилья и способы его измерения и коррекции, можно самому создавать в своем доме комфортные температурные условия для проживания и отдыха.

Ярослав Першегуба,
канд. мед. наук, ст. науч. сотрудник
лаборатории канцерогенных факторов ГУ «ИГМЭ им. О.М. Марзеева НАМНУ»,
научный консультант Научно-сервисной фирмы «ОТАВА»


Научно-сервисная фирма «ОТАВА» предлагает услугу «Оценка состояния воздуха и параметров микроклимата в помещении (влажность, температурный режим, индекс WBGT)»