Конференция по случаю начала проекта «S4B Наука для бизнеса» в НТУУ «Киевский политехнический институт»

Гайя Селф,
экономический аналитик по вопросам окружающей среды,
науки, технологий и здравоохранения

 

10 февраля посол США Джон Теффт выступил на конференции по случаю начала новой инициативы «S4B Наука для бизнеса» в НТУУ «Киевский политехнический институт», в связи с чем я имел возможность также принять участие в этом мероприятии. Конференция была организована Украинским научно-технологическим центром, который является исполнителем данного проекта. Инициатива финансируется Департаментом энергетики США в рамках программы Глобальной инициативы по предотвращению распространения оружия массового уничтожения и помогает украинскоим институтам продвигать свои научно-технические достижения, становиться более независимыми и активными, выходя на международные рынки. S4B является воплощением еще одного успеха партнерства между США и Украиной, направленного на содействие развитию науки и технологий, а также свидетельством преданности правительства США активной поддержке инноваций в Украине.

На мероприятии выступили Посол Теффт, новый Исполнительный директор УНТЦ Посол Майкл Ейник, Первый заместитель председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Борис Гринев, директор центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий НАНУ Юрий Капица и Ректор НТУУ «КПИ» Михаил Згуровский. Выступающие отметили проблемы, с которыми сталкивается Украина в сфере коммерциализации технологий, и приветствовали инициативу S4B как ключевой ответ на потребности украинского научного сообщества.

Посол Теффт отметил важное значение коммерциализации технологий как стимулятора экономического роста, отметив ключевую роль трансфера технологий в экономике США – как для университетов, так и для технических компаний. Инициатива S4B построена на основе организационной модели технических университетов США, где почти каждый институт имеет отдел, занимающийся коммерциализацией технологий. Взяв за основу такую ​​модель, имеющую длительную доказанную эффективность в США и за ее пределами, S4B позволяет американским и украинским партнерам совместно финансировать должность Главного специалиста по коммерциализации технологий в течение одного года (с возможным продлением еще на один год) в девяти заведениях. Цитируя Посла Теффта, их «преданность предпринимательству и инновациям принесет успех и сделает настоящим примером для подражания другими институтами в Украине».

Широко известен тот факт, что Украина имеет большую длительную научную традицию и крупных ученых, однако, к сожалению, также широко отмечается, что украинские исследовательские институты испытывают значительных проблем с капитализацией собственного инновационного потенциала. Как отмечали выступающие, недостаток знаний, приемов и ресурсов, необходимых для коммерциализации технологий, препятствует международному признанию украинской науки. По статистическим данным, в Украине работает около 140 000 ученых, однако вместе они производят лишь 0.31% валового продукта страны. И без того низкий уровень финансирования распылен между 38 распорядителями бюджетных средств, выливается в систему, при которой государственная поддержка научно-исследовательской деятельности остается слишком неэффективной.

Правительства США и Украины сотрудничают, пытаясь предоставить украинской науке возможности для достижения успеха на международной арене, и УНТЦ много лет выступает в этом процессе ключевым вспомогательным звеном. В данном контексте стоит вспомнить пример, который привел Посол Теффт в своей речи, об известном новаторе, бывшем студенте КПИ, который достиг успеха и сделал свои исследования известны не только в США, но и во всем мире. Игорь Сикорский – инженер, родился в Киеве, иммигрировал в США и смог там коммерциализировать свои исследования, в результате чего был создан первый американский дееспособный вертолет в 1939 году. Неслучайно Киевский городской совет переименовали улицу, где теперь расположено новое здание Посольства США, в его честь. Это лучшее напоминание о том, какие возможности могут появиться с удачной синергии двух наших стран в научной сфере.

Источник: http://usembassykyivukr.wordpress.com

Конференція з нагоди початку проекту «S4B: Наука для бізнесу» в НТУУ «Київський політехнічний інститут»