Коралловая вода, коралловый кальций и очередное мошенничество

Как-то мой знакомый, занимающийся продажей измерительных приборов, рассказал, что в его магазин зачастили клиенты с жалобами на работу приобретенных ОВП-метров, и попросил помочь разобраться, в чем проблема. (ОВП-метр (ORP-метр) – прибор, который измеряет окислительно-восстановительный потенциал воды, а если проще, показывает чего в растворе больше – окислителей или восстановителей).

Сначала я решил, что проблема в приборах. Но проверка ОВП-метров обнаружила, что они работают в пределах допустимых погрешностей. Жалобы клиентов на «неправильную» работу приборов начались где-то через месяц-полтора после их приобретения.

Со временем выяснилось, что все недовольные покупатели были продавцами БАДов и использовали купленные приборы для демонстрации «уникальных качеств» одной новой биологически активной добавки. Они добавляли к обычной воды этот БАД, и он снижал ее ОВП до отрицательных значений, то есть, по сути, этот продукт содержит определенное количество сильных восстановителей.

Поскольку ОВП-метры регулярно использовали исключительно в растворе восстановителя, они постепенно загрязнялись и их калибровка «плыла». Падала их чувствительность к восстановителям при росте чувствительности к окислителям, приборы переставали доказывать «уникальность» БАДа при демонстрациях. Владелец ОВП-метра приходил в магазин измерительных приборов, требовал сервисного обслуживания или замены прибора и параллельно с нездоровым блеском в глазах рассказывал об уникальной биодобавке – коралловом кальцие.

Коралловый кальций предлагают как панацею, как лекарство от всех болезней, а если ничего не болит – в качестве профилактики. Причем в качестве профилактики многих болезней и даже старения.

Как и большинство сомнительных продуктов для здоровья, красоты и долголетия, продажа которых обычно базируется на наукообразном обмане клиента, эта биодобавка ориентирована на рынок средств альтернативной медицины, который легко принимает любой продукт, независимо от его реальных лечебных качеств.

Сила самовнушения заставляет многих из нас чувствовать положительное действие того или иного такого средства, однако происходит это только за счет эффекта плацебо. Продавцы такого рода продуктов утверждают, что они творят настоящие чудеса: «настраивают» иммунную систему, повышают «энергетические уровни», замедляют или останавливают процесс старения (!!!), «насыщают организм энергией океана»…

Что же представляет собой эта «уникальная» субстанция – коралловый кальций?

В состав кораллового кальция действительно входит молотый коралл, полученный из чистых кораллов Санго. Также эта субстанция содержит аскорбиновую кислоту и, возможно, и другие составляющие. Стоит эта биодобавка достаточно дорого, потребляется не сам кальций, а вода, которой его заливают или в которую его засыпают. Кстати, большая его часть затем просто оседает на дно сосуда.

Рассмотрим с точки зрения науки аргументы об уникальности свойств кораллового кальция, которые приводят его продавцы.

1. Продукт содержит кальций сразу в ионной, биологической форме – то есть на 100% ионный биодоступный кальций, который, в отличие от других препаратов кальция и даже биодобавок, сделанных из других кораллов, не должен дополнительно перевариваться и подвергаться ионизации.

На самом деле неионизированной кальций – металл, который не встречается в природе из-за высокой химической активностью, близкой к активности натрия: он горит на воздухе, достаточно бурно реагирует с водой. В своих соединениях кальций находится уже в ионной форме Ca2+, как в мелу или глюконате кальция, так и в различных минералах. Кстати, обычные таблетки глюконата кальция гораздо эффективнее и дешевле чем «коралловые продукты».

В кораллах кальций преимущественно находится в форме карбоната – вещества, из которого состоит мел или мрамор. Поэтому кальций из пакетика почти не попадет в Ваш организм, ведь он (карбонат кальция) в воде практически не растворим. Обычная водопроводная вода такая же «эффективная и действенная» в этом отношении, как и обработанная коралловым кальцием – вспомните известняковую накипь в чайнике.

2. Для демонстрации действия своих препаратов компания использует ОВП-метры, темнопольные микроскопы и биорезонансное обследование.

О ОВП-метрах уже говорилось выше. Эти приборы показывают не действие какого-либо препарата, а наличие в растворе окислителей или восстановителей.

Исследования на темнопольном микроскопе и так называемое биорезонансное обследование с помощью удивительного прибора «Оберон» – яркие образцы мошенничества. Эти «уникальные» приборы или вообще не показывают ничего содержательного, или же их показания свободно трактуются по желанию «исследователя». Если попробовать поискать в Интернете информацию о принципе действия этих чудо-приборов, то вряд ли можно что-то найти, кроме рекламы самих услуг, хотя о реальных приборы, как правило, сразу находится техническая или научная литература…

Об исследовании на темнопольном микроскопе на сайте http://www.komarovskiy.net/faq/obsledovanie-na-temnopolnom-mikroskope.html.

3. Все жидкости организма (кровь, лимфа, клеточная жидкость) должны иметь слабую щелочную реакцию, поэтому стоит употреблять слабощелочной воду … рН коралловой воды является слабощелочной.

Весьма сомнительное утверждение. При определенных болезнях или синдромах можно и нужно употреблять слабощелочную воду, но она не повлияет на рН крови. рН крови, лимфы и других жидкостей организма поддерживается системами буферов и регулируется сложными физиологическими механизмами. В норме в желудке содержится слабый раствор соляной кислоты, необходимый для нормального пищеварения. Если секреция желудочного сока в норме, то употребление щелочной воды только ухудшит переваривание пищи.

4. Важным показателем воды является ее окислительно-восстановительный потенциал. Вода может быть окислителем и способствовать процессу старения или восстановителем и препятствовать старению. Окислительно-восстановительный потенциал измеряется в милливольтах и ​​может иметь как положительный (окислитель), так и отрицательный (восстановитель) заряд. … ОВП коралловой воды смещается в сторону отрицательных показателей, поэтому такая вода способствует улучшению и восстановлению состояния организма.

В этом случае специально употреблено слово «заряд», которое вызывает ассоциации с другим «чудо-продуктом» – «заряженной водой». ОВП – окислительно-восстановительный потенциал, который может иметь разные значения – как положительные, так и отрицательные.

К тому же следует отметить, что сама вода не является ни активным окислителем, ни активным восстановителем. Как правило, ОВП раствора определяют растворенные в воде вещества и их концентрация. Восстановителем является аскорбиновая кислота, но ее содержание в коралловом кальции низкое, и даже 2 чайные ложки чистой аскорбиновой кислоты на стакан воды не снизят ОВП ниже 70 мВ. То есть в состав «кораллового концентрата» входит другой неизвестный восстановитель (карбонат кальция не является восстановителем !!!)

Добавлю также, что в научной литературе (где не печатают непроверенных экспериментально данных) нет подтверждений того, что потребление восстановителей препятствует старению, а окислителей – способствует ему ли растворы с отрицательным ОВП улучшают состояние организма.

5. Чем меньше поверхностное натяжение воды, тем лучше она усваивается клетками.

Опять-таки это утверждение ничем не обосновано. Между прочим, поверхностное натяжение воды уменьшается при добавлении к ней мыла, моющего средства и тому подобное. То есть когда в растворе содержатся поверхностно-активные вещества. Наличие их в воде является скорее актуальной проблемой экологии, чем пользой для здоровья.

6. Вода представляет собой жидкий кристалл. Ее молекулы ориентируются в пространстве и имеют определенную структуру. … Кораллы восстанавливают жидкокристаллическую структуру воды. Поскольку вся вода в организмах структурирована, то коралловая вода особенно ценна для сохранения здоровья.

При температурах, близких к точке замерзания, молекулы воды действительно имеют тенденцию собираться в определенные структуры за счет слабых водородных связей. Однако чем дальше от 0 °С, тем меньше эти структуры и тем быстрее происходит их разрушение и создание новых. Каждая из этих структур при комнатной температуре существует меньше микросекунды. Любое утверждение об изменении структуры чистой воды на какую-то другую стойкую при нормальных условиях структуру ошибочно, научно не доказано, и является выдумкой. Структура замерзшей воды, то есть льда, во многом зависит от присутствия в ней как растворимых, так и нерастворимых примесей.

7. В настоящее время научно обоснованным является тот факт, что вода воспринимает и отражает какое-либо влияние, запоминает все, что происходит в пространстве. Воде достаточно дотронутся к веществу, чтобы узнать о его свойствах и сохранить эту информацию в своей структуре. Уникальные свойства кораллов позволяют стереть негативную память воды и зарядить ее энергией океана.

Повторюсь, утверждение об изменении структуры чистой воды какой-то другой стойкой при нормальных условиях структурой ошибочно. Возможно изменение структуры льда, полученного замораживанием воды, в которую добавлены некоторые примеси. Некоторые остатки такой «структурированности», может, и хранятся в жидкой воде при низкой температуре (около 0-5 °С), но, учитывая тот факт, что температура человеческого тела составляет 36,6 °С, никакого «переноса информации» со «структурированной воды» в организм происходить не может. Поэтому не следует верить в то, что коралловый кальций на самом деле способствует улучшению здоровья за счет «структурирования» воды и «передачи информации» или каким-то другим магическим образом.

И напоследок. В США, где больше всего в мире продается различных БАДов, эти и подобные утверждения в рекламе привлекли внимание представителей Управления по продовольствию и медикаментам и Федеральной торговой комиссии, которые обвинили продавцов биологически активной добавки «Коралловый кальций супрем» в обмане и необоснованных заявлениях об улучшении здоровья при употреблении этого продукта.

Статья подготовлена ​​специалистами
аналитической лаборатории Научно-сервисной фирмы «ОТАВА»


Научно-сервисная фирма «ОТАВА» проводит сложные научные анализы для частных предпринимателей, мелких и средних фирм. Как правило, эти анализы не проводятся в обычных аналитических лабораториях, поскольку требуют изучения англоязычной научной литературы, сочетание разноплановых биологических и химических аналитических методов, высококвалифицированного персонала и дорогого в обслуживании оборудования.

ОТАВА предлагает услуги по определению:

  • микроэлементного состава воды различного происхождения (питьевой, природной, сточной, технической, очищенной);
  • токсичных тяжелых металлов (цинк, медь, свинец, кадмий, ртуть) в питьевых, технических и сточных водах, почвах, продуктах растительного и животного происхождения, кормах, бытовых предметах, игрушках, строительных материалах;
  • пестицидов в воде, почвах, продовольственных товарах;
  • подделок среди фармацевтических препаратов животного происхождения, различных лекарственных средств растительного происхождения, БАДах.

Научно-сервисная фирма «ОТАВА»
03680, г. Киев, ул. Акад. Заболотного, 150
тел.: (044) 221 72 30
e-mail: lab@otava.ua
http://otava.ua