Лечение и профилактика серьезных заболеваний перекисью водорода – реальность или миф?

Самолечение перекисью водорода – что и для чего?

Сегодня в Интернете все чаще можно найти разного рода информацию о нетрадиционных методах лечения и профилактики различных заболеваний. Так, достаточно широко распространено мнение о целебных свойств перекиси водорода. Иван Павлович Неумывакин, наверное, один из самых известных энтузиастов, которые пропагандируют внутреннее употребление перекиси водорода. Свои утверждения о пользе такого «лечения» И.П. Неумывакин основывает на том, что, попадая в организм человека, перекись водорода разлагается с выделением свободного кислорода. В свою очередь, клетки нуждаются в кислороде, поэтому они его поглощают, тем самым нормализуя свои функции. К тому же, внутренний прием перекиси водорода способен защитить от вирусных и бактериальных инфекций, а также предупредить развитие раковых опухолей, атеросклероз и даже может побороть депрессию.

Если верить сказанному выше, то получается, что настоящая панацея от всех болезней уже давно известна и находится в аптечке каждого. И имя ей – перекись водорода. Прежде чем говорить о чудодейственных лечебных свойствах этого препарата, следует отметить то, что нам вообще о нем известно.

perekys1Перекисью водорода называется бинарное соединение кислорода и водорода с формулой Н2О2. Классическая медицина признает лечение перекисью водорода только для наружного применения (и для полоскания рта). Так, чаще всего перекись водорода используется для лечения внешних повреждений (порезы, ссадины, грибковые и бактериальные поражения кожи и т.д.), а также для полоскания ротовой полости в случае проблем с деснами и инфекционными заболеваниями горла и т.п.

Опасности, которые таит самолечения перекисью водорода

Сейчас в научных источниках отсутствует какая-либо информация о пользе лечения перекисью водорода путем внутреннего применения. Зато известны определенные опасности, с которыми можно столкнуться в случае такого лечения.

Прежде всего, разлагаясь в организме, перекись водорода выделяет свободный кислород. По мнению сторонников нетрадиционной медицины, этот кислород мгновенно поглощается клетками, после чего они чувствуют себя очень хорошо. Но что в таком случае происходит на самом деле? Выделенный кислород является мощным радикалом, который активно повреждает мембраны клеток, белковые рецепторы и органеллы. Все это приводит к тому, что клетки не могут выполнять своих функций и в конце концов разрушаются.perekys2

Энтузиасты лечения перекисью водорода также считают, что это соединение может уничтожать вредные бактерии, которые попали в организм, тем самым очищая его. Да, перекись водорода действительно разрушает клетки вредных бактерий по описанному выше механизму. Но здесь есть свой недостаток, поскольку перекись водорода не может отличить патогенных бактерий от тех, которые являются частью нормальной микрофлоры организма. Поэтому его регулярное внутреннее употребление может вызвать дисбактериоз и другие расстройства органов пищеварения.

perekys3

Также существует мнение, что перекись водорода предупреждает развитие атеросклероза. На самом деле в данном случае его действие является прямо противоположным. Так, на лабораторных животных учеными было показано, что его использование может вызывать ишемию и атеросклероз.

И наконец, считается, что кислород из перекиси водорода способен нацелено уничтожать именно раковые клетки. Но каким образом? Попав в кровь, перекись водорода разлагается, и чрезмерное количество кислорода приводит к вспениванию крови и возможному засорению кровеносных сосудов, которое может иметь смертельные последствия. К тому же этот кислород не выясняет, какая клетка нормальная, а какая раковая и какую нужно уничтожить. Повреждения испытывают все клетки (даже в большей степени именно здоровые клетки, поскольку перекись водорода просто не успевает добраться до раковых, так как разлагается, едва попав в кровь). В лабораторных условиях учеными было показано, что инъекция нормальной сыворотки крови, предварительно обработанная перекисью водорода, повышает риск развития рака молочной железы у здоровых животных.

Таким образом, перекись водорода никак не может лечить рак и другие внутренние заболевания организма.

Лечение перекисью водорода и эффект плацебо

Учитывая сказанное выше, можно утверждать, что внутреннее употребление перекиси водорода может не просто не принести никаких положительных результатов при лечении того или иного заболевания, но и наоборот стимулировать его развитие и вызвать смерть.

perekys5Но почему многие сторонники этого нетрадиционного метода лечения утверждают, что перекись водорода помогает им победить их болезни? Единственным рациональным объяснением этого может быть так называемый «эффект плацебо». Человек настолько верит в лечебные свойства того препарата, который принимает, что на психологическом уровне убеждает себя в том, что ему делается лучше и препарат действительно помогает. Таким чудодейственным препаратом может быть что угодно, даже та же самая перекись водорода. В данном случае будет достаточно мнения специалиста или псевдоспециалистаа, который даже самые сомнительные факты способен исказить в пользу лечебных свойств этого препарата.

Если вдруг вы почувствовали какие-то симптомы недомогания, помните, что Интернет – это не врач-специалист и с его помощью не стоит ставить себе диагнозы и заниматься сомнительным самолечением. Не следует доверять свою жизнь и здоровье интернет-специалистам, о которых вы ничего не знаете. В лучшем случае ваше самолечение будет эффектом плацебо, в худшем – возможны серьезные ухудшения здоровья и возникновения проблем там, где их раньше не было.

Будьте здоровы и не занимайтесь самолечением!