Летучие органические соединения в вашем доме

Летучие органические соединения (ЛОС) – это группа химических соединений, в основе которых лежит карбон. Они могут легко испаряться при комнатной температуре. Большинство людей способны чувствовать на запах высокий уровень некоторых ЛОС, однако по большей части ЛОС не имеют запаха вообще.

В повседневной жизни используются тысячи различных химикатов, содержащих ЛОС. Это, в частности, ацетон, бензин, этиленгликоль, метиленхлорид, перхлорэтилен, толуол, ксилол и др.

Откуда появляются ЛОС?

Большинство обычных предметов в наших домах выделяют ЛОС. Это могут быть различные материалы (клеи, краски, лаки, растворители, изделия из дерева, из фанеры, ДСП, ткани на мебели, ковры и т.д.), бытовая химия (освежители воздуха, средства для чистки и дезинфекции), косметика и средства гигиены, нафталин, нефтепродукты (мазут, газолин), выхлопные газы автомобиля. Также летучие органические соединения могут испаряться во время приготовления пищи, химической чистки, курения, в процессе использования неэлектрических подогревателей воздуха, копировальных аппаратов и др.

Исследования показали, что уровень ЛОС в помещениях в 2-5 раз выше, чем на улице. Концентрация ЛОС в помещениях зависит от многих факторов, в частности от:

  • количества ЛОС в предметах использования
  • скорости, с которой испаряются определенные ЛОС
  • объемов воздуха в помещении
  • уровня вентиляции
  • концентрации ЛОС на улице.   

Как влияют ЛОС на здоровье?

Риск для здоровья от вдыхания ЛОС зависит от того, как много их в воздухе, как долго и как часто вы дышите ими. Ученые выделяют два типа длительности воздействия ЛОС: кратковременный – несколько часов или дней – и долговременный (хронический) – годы или даже всю жизнь.

Вдыхание небольшого количества ЛОС в течение длительного времени может повысить риск возникновения проблем со здоровьем. Некоторые исследования утверждают, что ЛОС негативно влияют на людей, страдающих астмой, или особенно чувствительных к химическим соединениям.

ЛОС относятся к группе химических соединений. Каждое химическое соединение имеет собственную токсичность и способность влиять на здоровье.

Обычно симптомы поражения ЛОС такие:

при кратковременном воздействии большого количества ЛОС

  • раздражение глаз, носа и горла
  • головная боль
  • тошнота
  • головокружение
  • ухудшение симптомов астмы

при длительном воздействии

  • развитие раковых опухолей
  • поражения печени
  • поражения почек и центральной нервной системы

Какой уровень ЛОС безопасен?

Лучший метод защиты здоровья – уменьшение в помещении количества предметов и материалов, содержащих ЛОС. Если вам кажется, что вы заболели болезнью, вызванной ЛОС, устраните источники ЛОС из помещения. Если симптомы болезни останутся, обратитесь к врачу.

Ученые Департамента здоровья Миннесоты (США) установили значение риска для здоровья некоторых ЛОС. Значение риска – это уровень концентрации химических соединений или их смесей в воздухе, который вряд ли будет представлять риск или негативно влиять на здоровье людей при длительном воздействии.

Большинство исследований проводили с отдельными соединениями. О влиянии их комбинаций известно гораздо меньше. Поскольку токсичность каждого ЛОС разная, для ЛОС как группы нет определенного безопасного уровня. 

Чьему здоровью ЛОС угрожают больше всего?

Наиболее уязвимы к раздражениям и болезням, которые могут вызвать ЛОС, люди, имеющие проблемы с органами дыхания (астматики), дети, старики и люди с повышенной чувствительностью к химикатам.

Как контролировать уровень ЛОС в доме?

Измерить общий уровень количества летучих органических соединений в помещении можно с помощью специальных приборов, но это не решит проблемы с загрязнением воздуха ЛОС. К тому же, такие приборы еще не получили широкого использования. Первый шаг, который вы можете сделать самостоятельно вместо измерения, – осмотреть дом и выявить обычные источники ЛОС. Проблематичными могут быть недавно приобретенные предметы быта и материалы – ковры, мебель, краска, пластик или электронные устройства. Они выделяют больше ЛОС.

Как только вы определили возможные источники ЛОС, можно перейти ко второму шагу – уменьшение влияния ЛОС. Если вы не можете самостоятельно определить источники, пригласите профессионалов, специализирующихся на этом.

Как уменьшить уровень ЛОС в доме?

Наиболее эффективным будет избавиться от предметов и материалов, выделяющих ЛОС. Если большинство из них выделяет ЛОС за короткий промежуток времени, то будут загрязнять воздух и в дальнейшем.

Чтобы уменьшить влияние ЛОС, вам необходимо:

  1. Установить контроль над источниками ЛОС.

Уменьшите количество или совсем уберите из помещения предметы, которые выделяют ЛОС. Покупайте такие предметы, которые могут выделять ЛОС, в безопасности которых вы уверены, и следуйте инструкции на упаковке. Уберите из дома химические средства, которыми не пользуетесь, поскольку из некоторых во время хранения в закрытых контейнерах в воздух помещения могут просачиваться ЛОС.

  1. Контролировать параметры климата и обеспечивать доступ в помещение свежего воздуха.

Можно улучшить вентиляцию в помещении, открыв двери и окна, использовать вентилятор, чтобы увеличить количество свежего воздуха. Поддерживайте температуру и влажность воздуха настолько низкими, как только возможно. При теплой температуре и высокой влажности ЛОС выделяются больше.

Если есть возможность, то делать ремонт лучше всего, когда в помещении никого нет или когда можно обеспечить хорошую вентиляцию.

Итак, наиболее эффективный способ нормализации уровня ЛОС в воздухе жилья – уменьшить количество потенциальных источников ЛОС и увеличить объем свежего воздуха в помещении.


Научно-сервисная фирма «ОТАВА» предлагает уникальную для Украины услугу по определению качества воздуха в помещенииПри исследовании воздуха в квартире специалисты определяют весь спектр вредных органических веществ:

  • более 400 летучих органических веществ, которые являются типичными загрязнителями домашнего воздуха (в том числе и фенол);
  • более 500 000 органических веществ, которые могут быть идентифицированы по базам масс-спектров Национального института стандартов и технологии США.