Ликвидация высшей аттестационной комиссии не упростила схемы защиты диссертаций

20.10.2011 р

Глава Министерства образования и науки Украины Дмитрий Табачник в начале недели подписал указ о внесении частичных изменений в состав аттестационной коллегии МОН. Именно этот орган заменил распущенную президентом Украины еще в конце прошлого года Высшую аттестационную комиссию. Интересно, что с момента соответствующего указа Виктора Януковича до того, как МОН утвердил все необходимые для работы ученых советов документы, прошло девять месяцев.

Лишь в конце августа Янукович освободил от должности главу ВАК Владимира Мачулина. И только в октябре Министерство юстиции зарегистрировало целый пакет положений Минобразования, регламентирующих порядок защиты диссертаций и присвоения ученых степеней. Впрочем, несмотря на неоднократные заявления чиновников министерства о намерениях пересмотреть подходы к написанию и защите кандидатских работ, никаких кардинальных изменений не произошло.

Сравнив Положение о Высшей аттестационной комиссии Украины и новое Положение об аттестационной коллегии МОН, а также положения о специализированных ученых советах, “Комментарии” пришли к выводу, что различия в документах носят косметический характер. К примеру, ранее срок работы ученого совета ограничивался тремя годами, теперь же этот вопрос никак не регламентируется. Кроме того, исчезло и положение о том, что в состав ученого совета могут входить только те штатные сотрудники учреждения, которые работают не менее чем на полставки.

Зато количество членов ученых советов решено увеличить: с 11-25 человек до 15-25. Кроме того, исчезло упоминание о том, что автореферат диссертации должен быть напечатан на украинском. Впрочем, заседание совета для защиты все равно должно проводиться на государственном языке. Еще одно новшество — появление в документах упоминания о том, что теперь диссертации будут подаваться на рассмотрение МОН не только в печатном, но и электронном виде (в Положении о специализированных ученых советах есть даже понятие “документы, изготовленные при помощи компьютерной техники”).

В целом же и схема создания ученых советов, и процедура защиты диссертации, и схема получения ученой степени остались прежними. Фактически, в результате реформы сменились одни лишь вывески. Даже профильный департамент аттестации кадров в Минобразования возглавляет бывший замглавы ВАКа Виктор Бондаренко.

Как и прогнозировали эксперты, Минобразования не рискнуло передать право присуждать ученые степени непосредственно вузам, как это принято во всем мире. Кроме того, несмотря на то, что Украина уже не первый год декларирует намерения работать в русле Болонских соглашений, чиновники оставили двухуровневую систему защиты диссертаций (кандидат наук — доктор наук) вместо одноуровневой (доктор философии, Ph.D). А это хоть и противоречит Болонским соглашениям, зато соответствует практике соседней России. Судя по всему, такой подход в свете последних событий куда важней европейского вектора развития отечественной науки.

И в этой связи еще более настораживающим выглядит главное новшество — четко прописанное положение о том, что главой аттестационной коллегии Министерства образования и науки является сам министр. Во времена ВАКа, имевшего статус центрального органа исполнительной власти, главу комиссии своим указом назначал и снимал президент. Да и сама комиссия была достаточно автономной. Теперь же именно глава МОН официально будет решать, в каких учреждениях создавать ученые советы, а также стоит ли присваивать ученым звания профессоров и доцентов. Ведь именно министр образования будет отвечать за функционирование системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации. А учитывая предпочтения Дмитрия Табачника, можно предположить: главным критерием качества диссертационных работ станет отнюдь не заявленные в документах “научные результаты, лично полученные соискателем, их новизна и значение для теории и практики”, а, к примеру, возможность использовать их для создания общего с Россией гуманитарного пространства. Недаром ведь нынешний глава МОН так любит говорить о духовном, историческом и культурном сближении двух народов.

Источник: http://comments.ua/

Ліквідація вищої атестаційної комісії не спростила схеми захисту дисертацій