Манифест

Наше время – это время информации. Поток информации, льющийся на каждого человека, становится все более мощным, но выявить истину в этом потоке становится все труднее. Человек пытается закрыться от этой информации, стараясь держаться приятных его взглядов, но приятное – это не значит реальное. Даже если вам неприятно думать о возможном пожаре, желательно иметь дома огнетушитель.

Выявить объективную информацию сегодня может только наука. Наука дает нам честные и всеобъемлющие ответы на повседневные вопросы. Она помогает отличить безопасное от опасного, полезное от вредного, правдивую информацию от искаженной.

Научное знание дает нам подсказки, какие результаты мы можем получить в результате наших действий и что нужно сделать, чтобы достичь поставленных целей. И это во всех сферах жизни – от ГМ-продуктов к курсу доллара. Но самое главное, что научное знание включает в себя механизм проверки самого себя – достаточно овладеть научным методом познания, чтобы отличить махинацию нечестного ученого от настоящей науки.

В то же время, состояние научного знания в Украине абсолютно неудовлетворительное. Общество восторженно оккультизмом, мистицизмом, лженаукой. Политические распри и навязчивая реклама вытеснили из общественной жизни конструктивную дискуссию и аргументированную позицию. Критическое мышление подменено тотальным недоверием.

Сама наука потеряла авторитет общественного института, способного решать задачи и отвечать на вопросы. Интеллект и профессионализм перестали быть социальными ценностями. При этом молодежи внушают мысль, что единственной ценностью являются деньги и возможность их расточительства для демонстративного потребления. Очевиден интеллектуальный кризис.

Для преодоления этого кризиса инициативной группой «Моя наука» была разработана программа действий по интеллектуальному возрождения Украины. Основные ее пункты таковы:

  • создание интернет-портала для донесения достоверной информации о событиях в мире науки, расширение аудитории лекций и ТВ-фильмов, а также для интерактивного общения с учеными, где каждый сможет задать вопрос профессионалу;
  • проведение постоянного научно-популярного лектория ученых Украины из важнейших проблем, волнующих общество, организация познавательных лекций по различным отраслям науки;
  • встречи для молодежи с успешными представителями украинской и мировой науки;
  • выпуск ТВ-программ, рассказывающих о реальных достижениях украинской и мировой науки.

В инициативную группу вошли ученые и преподаватели, специалисты, остро осознали необходимость диалога науки и общества как залог развития Украины. Процесс уже понемногу пошел: создан сайт my.science.ua, идет работа над двумя научно-популярными фильмами, договоренность о взаимодействии с МАН.

Нас категорически не устраивает современное настроение украинского общества. Нам приятно видеть вокруг себя людей, которые узнают и интересуются миром.

Мы знаем, что познание – это неотъемлемое свойство человека. Современная политика и маркетинг пытаются вытеснить это свойство и сделать таким образом человека несчастным.

Мы хотим показать украинским людям альтернативу – ту, которую в свое время показали нам.

Мы уверены, что просвещать общество – обязанность каждого ученого и специалиста.

Мы объединяемся с целью сконцентрировать наши усилия на просвещении. Каждый из нас уже работает в этой области и успел увидеть, что в одиночку невозможно достичь хороших результатов.

Мы понимаем, что никакой финансовой выгоды мы из этого проекта не получим. Возможно, нам будут чинить препятствия. Но такое наше убеждение, что дальше сидеть, сложа руки, нельзя.

Мы рады всем, кто стоит в деле образования и просвещения рядом с нами.

Нашу инициативу открыто для присоединения всех неравнодушных, а программу действий – для добавление новых идей.

подписали:

Алексей Болдырев – м.н.с., Международный центр молекулярной физиологии НАН

Николай Гориленко – предприниматель, ИТ-специалист, сайт science.ua

Ксения Гулак – аспирант, Международный центр молекулярной физиологии НАН

Игорь Дзеверин – к.б.н., Институт зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН

Виктор Досенко – профессор, д.м.н., Институт физиологии им. Богомольца НАН

Игорь Иванов – аспирант, Институт механики им. С.П. Тимошенко НАН

Лилия Казанцева – к.ф.-м.н., Астрономическая обсерватория Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

Александр Коляда – м.н.с., Институт геронтологии АМН

Иван Крячко – заведующий отделом, Главная астрономическая обсерватория НАН

Ольга Маслова – м.н.с., Институт генетической и регенеративной медицины АМН

Максим Орловский – к.м.н., Институт физиологии им. Богомольца НАН

Андрей Чернинский – к.б.н., ННЦ «Институт биологии», Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

Наиболее актуальная версия манифеста – на странице http://my.science.ua/page/manifesto

МАНІФЕСТ