Наша церковь – построим ее вместе

История Украины писалась не только славными деяниями наших выдающихся государственных и духовных мужей, но и повседневными, обыденными делами миллионов наших предков, в мировоззрении которых важное место занимала религия. Православие уже более тысячи лет играет определяющую роль в формировании духовного мировоззрения и национальных признаков нашего народа, с ним связаны все наши выдающиеся культурные достижения. Вера Православная оказывала духовное воодушевление нашим прапрадедам и дедам в их бесконечной, изнурительной работе, в многочисленных войнах и голодоморах, превращающих человека в бессловесный скот. «И только Вера и народное творчество не давали нашем предкам очерстветь душой и хранила в нем человека» (В. Перерыв, Н. Пасечник).

По моему глубокому убеждению, трансформация украинского общества, его Выход из сетей русского мира к демократии, переход от деградации нравственных основ общества к нормам цивилизованной жизни, ликвидация повального обнищания возможны только через укоренение христианских нравственных принципов в сознании украинцев, в возвращении к Православной Веры наших предков. На изнурительном пути реформ украинская государственная власть может надежно опираться только на национальную церковь. Заинтересована ли церковь, патриарх которой проживает в другой стране, в процветании чужого ему народа? Патриарх-чужак прежде всего занимается интересами своего народа, своего государства.

В своем интервью «Украинской неделе» (№ 9 (142) от 16.07.10 г.) Его Святейшество Патриарх УПЦ КП Филарет отмечает: «Если говорить о влиянии, то УПЦ КП поддерживают украинская интеллигенция и общественные организации. А УПЦ МП – определенные политические партии и украинские бизнесмены. Поэтому УПЦ МП финансово богаче, а УПЦ КП – беднее. Но поскольку действует идея, мы сильнее.» (http://www.cerkva.info/en/interviews/647-ut-int.html )

С целью финансового содействия развитию украинской православной церкви мы вместе начинаем благотворительный проект «Наша церковь – построим ее вместе» (http://nasha-cerkva.net/ ).  Каждый может поддержать проект, внося пожертвования через кредитные карточки, мобильные терминалы, почтовые переводы или любым -другим методом. Гривна к гривне, мы вместе соберем нужную сумму и построим Православный храм в провинциальном украинском городке Ружине. Построенный нами Храм, безусловно, станет духовным центром поселка, спасет его будущие поколения от насилия, наркомании, пьянства и бездуховности. Мы же будем надеяться, что наши дети и внуки и внуки и дети прихожан восстановленного нами храма сформируют более человечное и нравственное общество, чем то, в котором сейчас живем мы. Мы построим для них это общество вместе!

Прошу присоединиться к доброму делу и сделать свой вклад в нее. Десять, двадцать гривен – и Ваше посильное пожертвование станет одной из кирпичиков в стене этого храма, одной из мостовых в длинном пути к нравственному возрождению нашей Украины.

 

 

С надеждой и благодарностью за Вашу помощь,
проф. Сергей Ярмолюк
http://nasha-cerkva.net/

Наша церква – збудуємо її разом