Меню
Насколько «органические» органические продукты?
26.05.2016 Статьи

organic-productsПитание – неотъемлемая составляющая нашей жизни. Качественная еда – наше здоровье. К сожалению, в последнее время еду поделили на «химическую» и органическую. Этот факт подтверждает появление так называемых биомагазинив, в которых экологически чистые органические продукты стоят на порядок дороже и для большинства населения недоступны.

Что же тогда получает рядовой гражданин? Он покупает вкусные привлекательные продукты, а вместе с ними и проблемы со здоровьем. Часто эти продовольственные «вкусности» на самом деле являются набором консервантов, пищевых добавок, наполнителей и канцерогенов, а сельскохозяйственная продукция выращена не без помощи генетически модифицированных организмов (ГМО). Влияние ГМО на организм человека до конца не выяснено, однако никто не может утверждать, что он не окажется сокрушительным для человека. А между тем все больше «экспертов» восхваляют преимущества органических продуктов.

Однако в Украине по «органики» сложилась неоднозначная ситуация. Мало кто из наших граждан сможет грамотно ответить, что такое органические продукты. Этим и пользуются продавцы «органики», которые либо не знают соответствующих норм и правил, или умышленно скрывают их от общества.

Чтобы разобраться в ситуации и не дать ввести себя в заблуждение, рассмотрим мифы и реалии мирового рынка органической продукции.

Миф 1. Органические продукты не содержат химикатов: растения выращиваются без использования пестицидов, инсектицидов и удобрений, а животные – без пищевых добавок и антибиотиков.

Реалии. На самом деле продукты питания, которые сертифицированы как органические, выращиваются с использованием химикатов, разрешенных перечнем, утвержденным организациями стран ЕС и Великобритании.

В частности, разрешено использование пестицидов, которые полученные из растений (Bt, пиретрум (далматская ромашка), ротенон, медь и сера). Следует заметить, что ротенон относится к умеренно опасным веществам, поскольку является слаботоксичным для людей и млекопитающих. Установлено, что этот пестицид может быть причиной развития болезни Паркинсона.

Разрешены для использования в органическом земледелии и неорганические химикаты: Cu (OH) 2 (фунгицид и нематодицид), CuSO4 (бордоская жидкость), Cu3Cl2 (OH) 4, Cu2O, C8H16O2xCu. Эти соединения являются сильными раздражителями, а отравление ими поражает мозг, желудок, печень и почки.

Ряд исследований научных учреждений США показала, что 25% органических продуктов питания содержат остатки пестицидов. В отчете Consumers Union Research Team Shows: Organic Foods Really DO Have Less Pesticides (за 2002 год) говорится о том, что содержание остатков пестицидов в органических продуктах составляет 30% от их содержания в обычных продуктах.

Миф 2. При производстве органических продуктов используется минимальная обработка почвы без переворачивания пласта.

Реалии. На самом деле при органическом земледелии в разы возрастает использование топлива (увеличиваются выбросы вредных газов в атмосферу), так как в результате частичного отказа от удобрений и механических методов борьбы с сорняками существенно увеличивается количество проходов техники по полю.

Миф 3. В органических продуктах питания не используются пищевые добавки.

Реалии. Приводим перечень примесей (так называемых Е-шек), которые разрешено добавлять в органические продукты питания: E-200, E-236, E-260, E-270, E-280, E-330, E-306, E- 470, E-551b, E-551c, E-558, E-559, E-560, E-561, E-562, E-599.

Миф 4. Органические продукты значительно полезнее для здоровья, чем обычные.

Реалии. Британский фонд здорового питания (The British Nutrition Foundation) утверждает, что нет никаких научных фактов, подтверждающих малейшие преимущества органических продуктов. Также добавим, что органически выращенные продукты растительного происхождения имеют значительно больший риск быть зараженными патогенными микроорганизмами (например грибками, которые производят микотоксин), чем традиционные пищевые продукты.

Миф 5. Отдельные исследователи утверждают, что при использовании органических методов производства удалось существенно увеличить урожаи в странах с неблагоприятным для сельского хозяйства климатом.

Реалии. В заключении исследования экологической программы ООН (UNEP-UNCTAD. (2008). Organic Agriculture and Food Security in Africa) говорится о том, что органические методы земледелия позволили существенно повысить урожаи в Африке. Но позже выяснилось, что в обзоре много неорганических хозяйств рассматривались как органические, данные о урожае были сфальсифицированы, урожайность органических культур завышена в разы в результате цитирования одних и тех же данных различными источниками.

organichna_produkcijaВ Украине производитель часто спекулирует названием «органический продукт». Так, например, в «органическом» гранатовом соке обнаружены красители, которых там быть не должно (http://ru.tsn.ua/groshi/dazhe-v-dorogih-organicheskih-produktah-ukraincam-podsovyvayut-himiyu.html). Но, к сожалению, большинство покупателей все еще продолжают ориентироваться на этикетки, которые не отражают истинного положения вещей.

Учитывая вышесказанное, можно сказать, что «органическое» не обязательно означает «лучше». Потребителям, которые серьезно обеспокоены качеством стоит посоветовать не полагаться на наличие на товаре символа «органический продукт». Следует обращаться к научным лабораториям для проведения анализа, который является объективным мерилом качества.

Провести такое исследование можно в научно-аналитической лаборатории Научно-сервисной фирмы «ОТАВА», специализирующаяся на проведении сложных научных анализов, которые предусматривают сочетание разноплановых биологических и химических аналитических методов.

Помните: качественная еда – залог Вашего здоровья и здоровья Ваших близких!

Юлия Моторная

*