images

Какая украинская фирма правильно определяет формальдегид в воздухе?

Как часто украинцы страдают хроническими головными болями, вялостью, депрессией и не могут найти этому объяснение? Одной из причин плохого самочувствия могут быть вредные вещества, которые выделяются в воздух из новой мебели, текстиля, отделочных материалов и т.п. Сегодня многие фирмы предлагают химические анализы по определению формальдегида – вещества, которое чаще всего является причиной загрязнения воздуха в жилых помещениях и офисах. Но можно ли доверять результатам таких исследований?

Сегодня на рынке услуг достаточно компаний, которые предлагают услуги по определению формальдегида в воздухе помещения. В частности, поисковик Google предлагает более десяти вариантов компаний, предоставляющих такие услуги в Украине. Портал Labprice.ua провел независимое изучение компаний, предоставляющих услуги по определению формальдегида в воздухе помещений.

Кому стоит доверить проведение анализа формальдегида в воздухе?

В ходе мониторинга специалисты портала Labrice.ua, которые имеют высшее химическое образование, сравнили методы, по которым компании проводят исследования на содержание формальдегида в воздухе. Во внимание брали точность метода определения формальдегида, а также информативность сайтов фирм (насколько подробную информацию предлагали компании потенциальным потребителям о предлагаемых ими исследованиях).

Основными критериями оценки были:
1) информативность метода определения формальдегида в воздухе;
2) наличие информации на сайте компании о методиках анализа, которые представители компаний применяют для определения концентрации формальдегида в воздухе помещения;
3) наличие на сайте компании примеров отчетов, предоставляемых клиенту (как доказательство, что формальдегид определяется правильно).

В отдельных случаях независимые эксперты звонили на фирмы с просьбой сообщить методики и отправить образцы отчетов для ознакомления.

Как выяснилось, большинство из компаний используют дешевые и не слишком точные методики, которые не могут дать достоверной информации о загрязнении воздуха формальдегидом. Также они не предоставляют потенциальным потребителям полной информации о методах исследований и о том, что потребитель получит, заказав услугу в данной компании (на сайте не размещали образцы отчетов).

Среди 14 компаний фактически только одна фирма предлагает определение методом, достаточно точным и чувствительным для оценки качества воздуха в помещении (табл. 1) и предоставляет потенциальным потребителям полную информацию о методике исследования.

Таблица 1

Результаты изучения сайтов компаний, которые занимаются определением формальдегида в воздухе *

Название фирмы

 

Проводит
ли опреде-
ление формаль-дегида?
Описание методов, по которым определяется содержание в воздухе токсичных веществ Есть ли ​​ссылки на методы, по которым определяется содержание формальдегида Есть ли образцы отчетов, которые предоставляют клиентам? Примечания Рекомендации
Эконадра Да хромато-масс-спектрометрия  

Да

Нет Методику не прислали Рекомендуется после получения образца отчета
ООО “Металл” Да газовая хроматография Да Нет Отказались ехать в Киев Рекомендуется после получения образца отчета
Научно-сервисная фирма “ОТАВА Да 1) экспресс-тест газоанализатором
2) высоко-эффективная жидкостная хроматография с активным отбором проб по ISO 16000-3: 2001/ISO 16000-2: 2004
3) отбор проб в термодесорбционные трубки и хромато-масс-спектрометрия в США
Да Да Рекомендуется
ИП “СЖС УКРАИНА” Не указано Нет Нет Нет Не рекомендуется
Независимый институт судебных экспертиз Не указано Нет Нет Нет Не рекомендуется
Эковитал Да Нет Нет Нет Не рекомендуется
KievEkoLife Да Нет Нет Нет Не рекомендуется
Полтавское отделение Инженерной академии Украины, ООО Не указано Нет Нет Нет Не рекомендуется
НПП «ЭКОЗАЩИТА» Да Нет Нет Нет Не рекомендуется
ЭкоЦентр Да Нет Нет Нет Не рекомендуется
Не указано Да Нет Нет Нет Не рекомендуется
Не указано Да Нет Нет Нет Не рекомендуется
ИнтерХим Да Нет Нет Нет Не рекомендуется

* Портал Labprice.ua с удовольствием расширит список компаний, рекомендованных для определения формальдегида в воздухе, при условии, что они используют точные методики определения формальдегида и размещают на своих сайтах описание методики определения формальдегида, а также образец соответствующего отчета.
** На сайте не указан метод определения, но уверяют, что формальдегид определяют, скорее всего используют тест-трубки или проводят спектрофотометрическое определение

Итак, как видно из представленных в табл. 1 результатов мониторинга, только компания «ОТАВА» предлагает анализ по современным методикам, которые обеспечивают достоверные и точные результаты измерений (анализ воздуха на определение формальдегида хроматографическим методом после активного пробоотбора или пробоотбора на термодесорбционную трубку). Также на сайте фирмы приведено описание методики анализа и представлен образец отчета, который получает заказчик после выполнения анализа.

На что следует обратить внимание при выборе химической лаборатории?

лабораторіяЕсли Вы планируете заказать анализ воздуха в помещении на определение формальдегида, самое важное, на что следует обратить внимание, – метод определения, который предлагает химическая лаборатория. Ведь, несмотря на заверения и обещания фирм, проводящих исследования на формальдегид в воздухе, далеко не все методы, которые предлагают украинские компании, имеют достаточную чувствительность и могут дать точные результаты.

Так, приведем основные методы, которые предлагают украинские компании для определения формальдегида, их преимущества и недостатки. Это поможет заказчику самостоятельно сориентироваться и выбрать химическую лабораторию и метод анализа на формальдегид, которому можно доверять:

  1. Колориметрическая детекция. Формальдегидные тест-трубки.
    Принцип метода. Через специальный реагент, находящийся в стеклянной трубке, прокачивают воздух, загрязненный формальдегидом. Оценку содержания формальдегида в воздухе проводят визуально: в зависимости от того, насколько изменилась окраска реагента в трубке. Основной недостаток метода – его низкая точность. Особенности восприятия цветов каждым человеком обусловливают значительную погрешность при оценке результатов. Кроме того, этим методом можно определить концентрацию формальдегида не ниже 0,25 мг/м3, тогда как среднесуточная ПДК для формальдегида – 0,003 мг/м3. То есть, фактически, измерение методом колориметрической детекции даст положительный результат только когда в воздухе помещения ПДК превышен почти в 100 раз. (ПДК – предельно допустимая концентрация, при которой химический элемент при длительном влиянии не приведет к негативным последствиям для здоровья человека).
    Вывод: тест-трубки предназначены для контроля производственных помещений, ПДК для которых на порядок выше, чем для жилых помещений, поэтому превышение ПДК для жилых помещений не определяется методом колориметрической детекции.
  2. Спектрофотометрическая детекция.
    Принцип метода. Через раствор реагента (динитрофенилгидразин (ДНФГ) пропускают фиксированный объем воздуха. В результате реакции с формальдегидом раствор меняет цвет. Полученный раствор исследуют спектрофотометрически: с помощью специального прибора определяют интенсивность поглощения света соответствующей оптимальной длины (λ=370 нм), окрашенного продукта реакции (4-динитрофенилгидразина с формальдегидом). В отличие от предыдущего метода, измерения поглощения света с помощью спектрофотометра позволяет четко определить интенсивность окраски раствора и избежать погрешности, связанной с разным восприятием цвета у людей). Недостаток этого метода: при прохождении воздуха через раствор формальдегид с реагентом успевает прореагировать лишь частично. Это становится причиной неточности в определении концентрации формальдегида. Кроме того, реагент, который дает цветную реакцию с формальдегидом, также реагирует с бензальдегидом, ацетальдегидом и рядом других альдегидов, которые выделяются из бумаги, стружки, ДСП и т.п. Итак, в результате анализа по этому методу определяется сумма альдегидов, а не конкретно формальдегид, поэтому высока вероятность ложного результата.
    Вывод: Предел обнаружения формальдегида спектрофотометрически составляет около 0,01-0,05 мг/м3, что является удовлетворительным, но недостаточным для контроля безопасности в помещении. Кроме того, проблемой является не высокая точность метода и вероятность ошибочно положительного результата за счет реакции с другими веществами альдегидами. Поэтому использование спектрофотометрической детекции не рекомендуется для определения качества воздуха в жилых и офисных помещениях.
  3. Автоматические газоанализаторы.
    Принцип метода. Компактное устройство измеряет определенные показатели, к примеру: тепло- или электропроводность, поглощение инфракрасного излучения. Существует два типа датчиков: которые сигнализируют о превышении установленной концентрации, а также те, которые измеряют содержание газов в воздухе. Для сенсорных датчиков характерно «старение» – чувствительный элемент со временем становится менее чувствительным и хуже реагирует на вещество, которое измеряется. Кроме того, дешевые датчики часто реагируют на любые другие органические соединения в воздухе – спирты, бензин, газ с зажигалки, духи и т.д., что может привести к ошибке в результатах анализа. Также для получения правильных результатов необходимо калибровать прибор, что сделать в домашних условиях довольно сложно.
    Вывод: из-за сложностей с калибровкой в ​​домашних условиях, старения чувствительных элементов и низкой селективности метод не пригоден для определения содержания формальдегида в воздухе в помещении.
  4. Хроматографическое определение
    Принцип метода. Метод основан на прокачке воздуха через картридж, содержащий силикагель с нанесенным 2,4 динитрофенилгидразином (ДНФГ). После этого картридж герметично упаковывается и отправляется в лабораторию. В лабораторных условиях продукты реакции вымывают органическим растворителем. Отделение продукта взаимодействия формальдегида с ДНФГ от других соединений и их определение проводят методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), который имеет высокую чувствительность, высокую точность и позволяет, кроме формальдегида, выявить ацетальдегид и другие не менее вредные летучие альдегиды и ацетон.
    Вывод: данная методика определения содержания формальдегида в воздухе предлагается многими официально утвержденными документами, в частности ISO 16000-3: 2001, ISO 16000-2: 2004, ГОСТ Р ИСО 16000-3: 2007, ГОСТ Р ИСО 16000-2: 2004, что указывает на ее эффективность. Однако определение формальдегида по этой методике может быть выполнено только высококвалифицированным специалистом с опытом работы. Кроме того, этим методом невозможно провести экспресс-исследование, то есть определение формальдегида не дает мгновенных результатов.
  5. Газовая хроматография с масс-спектроскопической детекцией
    Принцип метода. Через стеклянную трубку, заполненную сорбентом, в течение фиксированного времени с помощью автоматического насоса прокачивается загрязненный воздух. После этого трубка герметично упаковывается и отправляется в лабораторию. Там проводится термодесорбция загрязнителей из трубки потоком инертного газа, который направляется непосредственно в газовый хроматограф. Масс-спектроскопическая детекция позволяет селективно определять содержание меньше уровня ПДК ряда органических соединений, являющихся загрязнителями воздуха, включая формальдегид.
    Вывод: описанная методика является оптимальной по точности, чувствительности и селективности, поскольку в отличие от хроматографического определения, где предусмотрено вымывание продуктов реакции органическим растворителем. В данном случае соединения вытесняются инертным газом и анализируются в неизменном виде. Но сегодня в Украине нет оборудования, на котором можно проводить такие исследования. Отобранные в Украине пробы отправляют на анализ в лаборатории за границу.

Таблица 2

Особенности методов определения формальдегида в воздухе

Метод определения формальдегида в воздухе Точ-ность Избира-тель-ность Чувстви-тель-ность Простота

в опреде-лении

Скорость получения результата Заключение
Колориметрическая детекция. Формальдегидные тест-трубки + + Превышение ПДК для жилых помещений не определяется тест-трубками. Тест-трубки предназначены для контроля производственных помещений, ПДК для которых на порядок выше, чем для жилых помещений
Спектрофотометрическая детекция ± ± ± Предел определения формальдегида составляет около 0,01-0,05 мг/м3, что является удовлетворительным, но недостаточным для контроля безопасности в помещении. Также метод не рекомендуется из-за низкой селективности (результаты будут искажены, если в воздухе содержатся другие альдегиды), а также из-за вероятности ошибки вследствие неполного прохождения реакции с формальдегидом.
Автоматические газоанализаторы ± + + + Из-за сложностей с калибровкой в ​​домашних условиях, старения чувствительных элементов и низкой селективности метод не является достаточно точным.
Хроматографическое определение + + + Метод предлагается многими официально утвержденными документами, в частности ISO 16000-3: 2001, ISO 16000-2: 2004 ГОСТ Р ИСО 16000-3: 2007 и ГОСТ Р ИСО 16000-2: 2004. Метод позволяет точно определить содержание формальдегида и других альдегидов в воздухе.
Газовая хроматография с масс-спектроскопической детекцией + + + Благодаря своей точности, селективности и высокой чувствительности метод является оптимальным для определения содержания формальдегида в воздухе помещения. Но провести такое определение можно только на дорогом и сложном оборудовании. Поэтому отобранные в Украине пробы воздуха направляют на анализ за границу, что сказывается на времени выполнения анализа и отражается на его стоимости.

Почему следует определить содержание формальдегида в помещении? Заказывая услугу определения формальдегида в воздухе в помещении, обязательно выясните, какой именно метод определения используют для анализа воздуха. Часто компании, которые проводят определение формальдегида методами с низкой точностью и чувствительностью (такими как тест-трубки и спектрофотометрическая детекция), не афишируют названия метода.

якість повітряПо подсчетам экспертов, около 60 % жилья в Украине может оказаться экологически опасным. Несмотря на то, что украинцы часто жалуются на загрязнение атмосферного воздуха, значительно более серьезное влияние на наше здоровье имеет воздуха в помещениях, где мы проводим большую часть нашей жизни.

Качество воздуха в помещении зачастую зависит не от уровня загрязнения воздуха на улице, как часто считают украинцы, а от качества строительных материалов, из которых построен дом (до 50 % загрязняющих веществ), бытовой химии и бытовых электроприборов (до 30 %). Тогда как доля загрязнителей из атмосферного воздуха в квартире или офисе находится на третьем месте и составляет обычно менее 20 %.

Отметим, что абсолютное большинство украинцев не связывают свои хронические заболевания с условиями проживания. Переезжая в новый дом или завершая ремонт, люди обычно не задумываются над тем, насколько экологически безопасным окажется их дом.

Загрязнение воздуха формальдегидом – одна из основных проблем качества воздуха внутри помещений. Формальдегид в производстве используют настолько часто, что практически невозможно полностью отказаться от предметов быта, которые могут стать вероятным источником загрязнения формальдегидом. Как следствие – этот токсин может оказать серьезное негативное влияние на здоровье и самочувствие жителей загрязненного жилья.

Справка. Формальдегид используют в деревообрабатывающей и мебельной промышленности для производства фанеры, ДСП, теплоизоляционных материалов, смол, пластика, краски, текстиля, а также в качестве дезинфицирующего и консервирующего вещества (косметика, лекарственные препараты, пищевая промышленность (Е 240 )). В настоящее время доказано, что формальдегид является токсичным веществом и канцерогеном, оказывает негативное влияние на дыхательные пути, глаза, кожу и центральную нервную систему, негативно влияет на репродуктивные органы и генетический материал (способен вызывать мутации).

Какие основные источники загрязнения формальдегидом?

ФоррмальдегідИсточниками загрязнения воздуха в помещении формальдегидом могут стать множество различных предметов и материалов. Самые распространенные из них:
– МДФ, ДСП, фанера: мебель, двери из древесностружечных материалов, ламинат, плинтуса и т.п.;

– текстиль (одежда, гардины, ковры). Формальдегид используют в производстве синтетических волокон. Натуральная ткань тоже может быть источником формальдегида, поскольку даже при производстве тканей на 100 % изготовленных из натурального волокна иногда используют формальдегид. Именно поэтому так важно стирать новую одежду перед использованием;

– мебель из цельной древесины, покрытая лаками и красками (лаки и краски, а также клеи, используемые при изготовлении мебели, также могут быть источником загрязнения воздуха формальдегидом);

– мягкая мебель (изготовленная из текстиля, древесностружечных материалов или цельной древесины) тоже может стать источником высвобождения формальдегида;

– открытое пламя: газовая плита, открытые камины, курение сигарет в помещении;

– синтетические материалы, такие как линолеум, рубероид, пенопласт, монтажная пена и т.п.

Заметим, что это далеко не полный перечень веществ, которые могут выделять формальдегид. Таким образом становится понятно, почему так часто воздух в офисных и жилых помещениях загрязнен именно этим веществом.

Запах «новой мебели» или потенциальных болезней?

Нередко в квартирах или офисах можно почувствовать специфический запах – так называемый запах «новой мебели». На самом деле это запах формальдегида, который наиболее активно испаряется именно из новых вещей (наиболее интенсивное испарение продолжается в течение первых полугода).

Признаки отравления формальдегидом: бледность, упадок сил, головокружение, депрессия, раздражение слизистых оболочек глаз, горла, носа: хронические заболевания дыхательных путей, затрудненное дыхание, хронический насморк, раздражение глаз, частые головные боли, тошнота, судороги.

Если после ремонта или в новом помещении вы чувствуете описанные выше симптомы, или же в вашем доме ощутим «запах новой мебели», – стоит задуматься о том, насколько безопасным является ваше помещение.

Чтобы убедиться, находится ли качество воздуха в помещении в пределах нормы и не загрязнен ли воздух формальдегидом, нужно обратиться в химическую лабораторию и с помощью химического анализа проверить воздух, которым вы дышите.