БАДы: использовать или не использовать?

БАДы – это полезные диетические добавки или бессмысленная трата денег?

В одной из публикаций в журнале «Science-Based Medicine» говорится, что при онкологических заболеваниях использование определенных видов добавок может нанести непоправимый вред организму. Лечение рака может быть изнурительным, а поддержка хорошего здоровья является важной составляющей процесса выздоровления. Витаминные добавки можно рассматривать как разумный способ улучшения диеты.

Но противники использования БАДов приводят соображения, которые, по их мнению, сводят на нет пользу добавок: 

  • Качество изготовления добавок противоречиво, то есть потребители не могут быть уверенными в том, что состав БАДа, заявленный на этикетке, на самом деле есть во флаконе.
  • Маркетинговая реклама выходит за рамки научных исследований, то есть реклама лучше лечебных свойств биологически активных добавок.
  • Есть незначительное количество убедительных доказательств того, что большинство пищевых добавок являются полезными. Иногда добавки заменяют на медицинские препараты, чтобы придать им эффективность.

А учитывая, что стандарты контроля качества пищевых добавок являются сомнительными, возможны непредсказуемые реакции организма.

Если принимать БАДы вам рекомендовал врач или убедила реклама, то выяснить качество такой биологически активной добавки помогут в лаборатории Научно-сервисной фирмы «ОТАВА» – компания выполняет химический анализ медицинских препаратов, БАДов и лекарственных форм.