Безопасно ли беременным и детям пользоваться зубной пастой с фтором?

Недавно в медицинском журнале «JAMA Pediatrics» была опубликована статья о влиянии фтора на умственные способности детей. Авторы публикации утверждают, что повышенная концентрация фтора в организме матери приводит к снижению IQ ее ребенка в возрасте 3–4 лет. Ознакомимся с разными мнениями специалистов.

Что говорят стоматологи о пользе зубной пасты с фтором?

Самое распространенное хроническое заболевание зубов – кариес. Почти у 90 % людей в течение всей жизни, но в разной степени, все же есть проблемы с зубами. А начинается все с раннего возраста. Результаты Национального обследования по вопросам здравоохранения и питания (NHANES) III показали, что почти у четверти детей 2–4 лет есть разрушения в «молочных» зубах. 

Цель стоматологов – предотвратить развитие кариеса. И здесь оказались полезными зубные пасты с фтором. Зубная эмаль – самое твердое вещество в человеческом организме, но она склонна к эрозии от кислот, а также поддается механическому повреждению. Ион фтора встраивается в кристаллическую структуру эмали и образует вещество, устойчивое к раздражителям. Присутствие фтора в слюне помогает зубам лучше усваивать ионы кальция и фосфора, которые помогают восстановить эмаль. Фтор влияет на бактериологический налет и предотвращает размножение бактерий.

По мнению стоматологов – фтор является тройным агентом для борьбы с кариесом.

Фтор и IQ детей: результаты научного исследования

В августе 2019 года группа ученых опубликовала статью «Взаимосвязь экспозиции фтора у матерей во время беременности с показателями IQ у потомства в Канаде». Такое исследование было крайне необходимо, поскольку существует много противников использования продуктов, имеющих в своем составе фтор.  

Для предотвращения разрушения зубов 66 % жителей США и 38 % жителей Канады подавалась водопроводная вода, насыщенная фтором. Исследователи выбрали группу матерей, употреблявших фторированную воду, и оценили умственные способности их детей, когда тем исполнилось 3–4 года. Установлено, что в регионах, где концентрация фтора была выше средней, у мальчиков показатель IQ уменьшился на 4,49 балла, у девочек значительного изменения не замечено.

А что в нашей стране? В Украине выделяют 4 геохимических региона, в которых поверхностные воды, являющиеся источником питьевой воды, содержат разное количество фтора

  • Фтор отсутствует или его количество очень низкое – западные области Украины.
  • Пониженное содержание фтора – Киевская область и др.
  • Нормальное – Черниговская и др.
  • Повышенное – Днепропетровская и др.

Более подробная информация по регионам Украины о содержании фтора в питьевой воде в статье «Нужен ли нам фтор и откуда его взять».

Фтор также содержится в пищевых продуктах. Больше всего его в морепродуктах, чае и фарше, в котором мясо перемололи вместе с костями.

Фтор образует токсичные соединения. При его передозировке может возникнуть такое заболевание, как фтороз. Итак, несмотря на то, что этот химический элемент эффективно предотвращает образование кариеса, необходимо знать его безопасный уровень. Согласно рекомендациям Американской стоматологической ассоциации (ADA), концентрация фтора в водоснабжении должна быть в пределах от 0,7 до 1,2 промилле. 

Точную информацию о содержании фтора в воде, которую вы потребляете, может предоставить поставщик, а лучше всего ее получить в специализированной лаборатории, которая сделает химический анализ воды по вашему заказу. 

Какие зубные пасты выбрать детям: с фтором или без?

Заботясь о здоровье детей, в США опубликовали общие рекомендации:

  • Можно использовать фторидную зубную пасту для чистки зубов детям начиная с 2-х лет.
  • Капля пасты, выжатой на зубную щетку, должна равняться размеру зерна риса. Постепенно следует увеличивать ее до величины с горошину.
  • Детям использовать полоскания с фтором не рекомендуется, на случай, чтобы они его не проглотили.

Американская академия детской стоматологии подчеркивает безопасность использования зубной пасты с фтором для профилактики и борьбы с кариесом.