эфирное масло, уничтожение вирусов и бактерий

Действительно ли запах эфирного масла убивает вирусы и бактерии?

Запах, который мы чувствуем, – это летучие душистые вещества, свободно выделяющиеся из лепестков цветов или экстрактов, полученных из растений. А возможно ли с помощью пахучих масел бороться с вирусами и другими микроорганизмами? Это было бы так просто и приятно.

Команда ученых из Австрии провела микробиологические исследования воздуха в больнице. В местах скопления большого количества больных людей как раз наблюдается высокое бактериологическое загрязнение. Микробиологи оценивали антимикробное действие эфирных масел лимона и пихты на бактерии и грибки. Эксперимент проходил в 2-х палатах, одна располагалась в старом здании, вторая – в новостройке. Ультразвуковой испаритель был заполнен 10 мл дистиллированной воды с 2 каплями A. alba (масло пихты) и 1 каплей C. limon (лимон). Устройство распыляло смесь 30 минут.

ефірна олія віруси

Замеры показали, что сокращение концентрации бактерий в воздухе в обоих отделениях больницы в среднем составляло около 40 %.

А вот уменьшение загрязнения грибками в недавно построенном корпусе было больше, чем в старом доме. Это и понятно, время и дожди разрушают межпанельные швы и способствуют развитию плесени и грибков, в старом здании их накопилось предостаточно.

Какие выбрать приятные и полезные запахи эфирных масел?

Ученые провели широкомасштабное исследование и выяснили, что эфирные масла имеют огромный потенциал, поскольку эффективно уничтожают ряд бактериальных, грибковых и вирусных патогенов. Большинство эфирных масел состоят из терпенов, терпеноидов и других ароматических и алифатических летучих веществ. Многообразие и количество химических компонентов придают каждому экстракту свой особый аромат и терапевтические свойства.

Некоторые эфирные масла имеют противовирусные свойства:

Широкий перечень масел и знакомых всем специй имеют антимикробные и противогрибковые свойства:

  • Эфирные масла корицы, гвоздики, чабреца, орегано (душицы) и розмарина показали антибактериальную активность в отношении сальмонеллы, стафилококка и синегнойной палочки. Наиболее эффективно масло гвоздики. Оказывается, что приправлять мясо специями не только вкусно, но и полезно. Экстракт чеснока убивает 93 % бактерий стафилококка и сальмонеллы в течение 3 часов после инкубации.
  • Помогают бороться с грибковыми патогенами экстракты эфирных масел  базилика, цитрусовых, фенхеля, лимонной травы, орегано, розмарина и чабреца.

польза эфирного масла

Разнообразные виды эфирных масел являются потенциальными источниками противомикробных реагентов, которые помогают организму справляться с патогенными микроорганизмами. Очень важно использовать натуральные, а не синтетические средства. Хотя синтезированные препараты содержат основные составляющие натурального масла, они не имеют тех же лекарственных свойств. Убедиться, что в ваших руках качественное эфирное масло, а не подделка, поможет проверка в химической лаборатории компании «ОТАВА».

Результаты исследований, проведенных австрийскими учеными, по сравнению загрязненности на грибки в старом доме и новостройке показали, что использование эфирных масел – это доступный и эффективный способ. Но он будет действенным, если общая микробиологическая загрязненность помещения не превышает нормы. Подробнее об экологических исследованиях и анализах можно узнать на сайте Научно-сервисной фирмы «ОТАВА».