Могут ли пищевые добавки с витамином D предотвратить развитие диабета?

Во время научных исследований было установлено, что у людей, находящихся в группе риска, существует взаимосвязь между низким уровнем в крови витамина D и развитием диабета 2 типа. Начнем с того, что узнаем, кто же входит в группу риска. 

Кто особенно восприимчив к развитию диабета?

Шансы на развитие диабета 2 типа – такого, что не требует инъекций инсулина, – зависят от сочетания 2-х факторов: генетического наследования и образа жизни.

Диабетом 2 типа рискуют заболеть те, кто:

  • имеет лишний вес и высокое кровяное давление;
  • находится в депрессии;
  • не является физически активным; 
  • в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, поликистоз яичников, низкий уровень HDL «хорошего» холестерина или высокий уровень триглицеридов.

Если человек входит в группу риска, но пока чувствует себя хорошо, он еще может принять меры для предотвращения или задержки развития диабета 2 типа. А именно: следует перейти на диету с меньшим количеством калорий и найти себе хобби, требующее физической нагрузки.

Какова роль витамина D в организме человека?

Витамин D способствует лучшему усвоению кальция, который необходим для укрепления костей. Он также требуется нервной, мышечной и иммунной системам. Дефицит витамина D приводит к остеомаляции (боль в костях, мышечная слабость), способствует развитию остеопороза, у детей может вызвать рахит. Исследователи изучают связь витамина D с такими заболеваниями, как диабет, рак и аутоиммунные нарушения. 

Влияние витамина D на функцию поджелудочной железы: результаты научного исследования

В процессе развития сахарного диабета 2 типа наблюдается нарушение функционирования β-клеток поджелудочной железы и резистентность (снижение чувствительности) к инсулину. У ученых имеются данные, что витамин D влияет на оба эти механизмы. Так, в частности, американские ученые Клинического исследовательского отделения Медицинского центра Тафтса (Бостон, Массачусетс) провели соответствующие исследования. Лица старше 45 лет, имеющие лишний вес, принимали в течение 16 недель холекальциферол (витамин D) или карбонат кальция.

Что показали результаты исследований? У взрослых людей, имеющих склонность к развитию диабета 2 типа, кратковременное употребление холекальциферола улучшило функцию β-клеток поджелудочной железы и имело незначительное влияние на снижение уровня гликогемоглобина (среднего содержания сахара в крови, рассчитанного за длительный период). Применение только кальция не имело существенного влияния на изменение показателей. Таким образом, витамин D играет важную роль в задержке прогрессирования диабета 2 типа. 

Больше витамина D – не всегда лучше

Витамин D необходим организму, но в дозировке, превышающей норму, он может привести к заболеванию – гипервитаминозу. Если вы намерены употреблять пищевые добавки, то сначала предпочтительно сделать их химический анализ, чтобы удостовериться в надлежащем качестве БАДов. Это необходимо сделать, чтобы не повторилась история, когда диетическая добавка едва не привела к смерти потребителя. В бракованной партии БАДа содержалось 2000000 МЕ витамина D, тогда как верхняя безопасная граница составляет всего 2000 МО.