пере кис

Не пейте перекись водорода – осветлитель для волос

Перекись водорода используют в альтернативной медицине как «лекарство от всего». Есть ли какие-то научные обоснования, чтобы это подтвердить? И насколько безопасно его использовать? Представляем вашему вниманию обзор англоязычных блогов.

Если вы не увлекаетесь нетрадиционным лечением или альтернативной медициной, вероятно, вы не задумываетесь о перекиси водорода, пока не поранитесь. Баночки с перекисью были основным средством в аптечке первой помощи на протяжении десятилетий. По химической структуре перекись – это два атома водорода и два атома кислорода: H2O2. Она может быть потенциальным оксидантом и эффективно проявляет свойства отбеливателя, быстро распадаясь на Н2О и О2 (воду и кислород).

Каким же образом дезинфектант первой помощи стал вдруг панацеей? Как и многие идеи альтернативной медицины, его использование базируется на не слишком научных идеях о функционировании человеческого организма.

Перекись водорода – это не натуральный продукт

перекис водню лікування

Нетрадиционная и альтернативная медицина не всегда означает «натуральная». Не существует натуральных источников перекиси водорода. Перекись изготавливают в коммерческих целях, и большая часть всей мировой продукции этого вещества идет на отбеливание целлюлозы и бумаги (в высоких концентрациях). Для бытовых целей перекись используется в виде 3% или 10% раствора в воде, где она гораздо менее неустойчива химически и является эффективным дезинфектантом. Популярно ее использование в качестве отбеливателя для белья «без хлора», осветлителя волос, отбеливателя зубов, где прямой контакт с зубами осветляет пятна. Несомненно, можно достать 35% перекись («годную для еды»), которая, если вы ее не разведете, нанесет серьезный ущерб здоровью.

Один из «фактов», о котором вы узнаете, просматривая сайты по альтернативной медицине, – перекись – некая магическая «супервода». Разве это не просто вода с добавлением всех прекрасных качеств кислорода? Это такая же аргументация, как сказать, что этиловый спирт – просто токсический метиловый спирт, где чуть больше углерода. Перекись – совершенно другой элемент, чем вода, с другими физико-химическими свойствами. Так почему кто-то вообще может думать об употреблении мощного отбеливателя-оксиданта? Разве вся альтернативная медицина не ратует за антиоксиданты? Вероятнее всего, соображение следующее: перекись – это просто ядро ​​всей веры в очищение.

Идея о самоотравлении и необходимость очищения выглядит частью человеческой натуры, которая может объяснить, почему обряд очищения все еще настойчиво поддерживается. Однако это не грех и не удивительно так сильно беспокоиться о настоящем. Сейчас есть много хронических заболеваний, таких как рак и др. Поэтому процесс рассуждения примерно такой: перекись – источник кислорода – «осветит» и выведет наши токсины, рак, ВИЧ, болезни сердца. И на этом заканчиваются все научные аргументации. С действительно научной точки зрения это просто смешно, однако украсьте описание несколькими научно подобными словами – и эти антинаучные идеи зазвучат достаточно достоверно.

Вот что говорит натуропат из Виннипега Shean Caesar о внутривенном применении перекиси, которое подается как лечение рака и других серьезных заболеваний:

«Внутривенная терапия перекисью водорода – это практика альтернативной медицины, имеет большое количество преданных последователей. Защитники этой терапии утверждают, что введение в кровь с помощью капельницы 3 % перекиси водорода в течение 1,5-часовых процедур излечивает множество разнообразных состояний – от простуды до рака. Когда перекись водорода контактирует с кровью, она реагирует с ферментом каталаза, вызывая распад на воду и большие количества кислорода.

Любая часть тела, которая могла бы пострадать от недостатка кислорода по каким-то причинам (из-за проблем с кровообращением, например), получит пользу от этого дополнительного кислорода. Также выделенный кислород обеспечивает много полезных эффектов в теле, учитывая сдерживания или разрушения таких анаэробных организмов, как вирусы, бактерии и рак. (Анаэробные организмы все являются патогенными.)

К тому же, перекись водорода стимулирует выработку телом белых кровяных телец, помогает расщеплять отложения кальция в кровеносных сосудах, растворяет холестерин и переводит токсины и продукты отходов в формы, которые легко удаляются из организма.

Более того, внутривенная терапия перекисью водорода способствует формированию аденозинтрифосфата (АТФ) – нуклеотида, отвечающего за поставки энергии, необходимой для правильного функционирования клеток. АТФ производится в митохондрии клетки. Некоторые исследователи верят, что синдром хронической усталости и фибромиалгия обусловлены именно неисправной работой митохондрий и, собственно, АТФ.

Введенная внутривенно, перекись водорода регулирует обменные процессы в митохондриальной мембране, и люди, страдающие от этих заболеваний, получат пользу от такого лечения. К тому же перекись водорода облегчает или излечивает многие другие заболевания – например, болезнь Лайма, вирусы, включая герпес, ВИЧ и вирус Эпштейна-Барр, синусовую инфекцию, затвердение артерий (атеросклероз), сердечные приступы (если лечение начинается достаточно быстро, необратимых последствий можно избежать), трансишемические атаки, астму, эмфизему, хроническое обструктивное заболевание легких и др.

Рак не может разрастаться в присутствии кислорода. Как следствие, введение перекиси водорода – потенциальное лечения против рака, используется самостоятельно, но также может сочетаться с другими видами лечения. Перекись водорода считается одной из самых впечатляющих среди всех натуральных доступных терапий благодаря большому количеству полезных эффектов».

Действительно, тело производит перекись естественным путем. Однако это происходит при строгом подконтрольном состоянии на клеточном уровне. Потребления или введение внутривенных инъекций перекиси в надежде на какой-то медицинский эффект – это то же, что полить бензином снаружи двигатель машины и удивляться, почему же она не едет лучше. Так же, как бензину место в двигателе, телу нужно правильное вещество в надлежащем месте, времени и при соответствующих условиях, чтобы была польза. Вы, наверное, не удивитесь, что нет доказательств положительных медицинских эффектов от орального употребления перекиси внутрь или его инъекций внутривенно. Нет клинических исследований, изучающих лечебное воздействие перекиси водорода на рак и другие болезни, так как эффект в стоматологических целях. И все равно он регулярно и неоднократно рекламируется как полезное лечебное средство от рака. Без каких-либо доказательств.

Натуропат Sean Leung из Калгари также поддерживает инъекции перекиси и утверждает следующее:

«Перекись водорода и рак: в 1966 году доктор Отто Варбург обнаружил, что ключевой предпосылкой для развития рака была нехватка кислорода на клеточном уровне. Раковые клетки нуждаются в кислороде на 60 % меньше, чем нормальные здоровые клетки, и плохо себя чувствуют, когда есть избыток кислорода. То есть, раковые клетки могут уничтожаться в высококислородной среде, которая создается во время терапии перекисью водорода. Перекись водорода является противоопухолевой, то есть задерживает рост новых тканей, таких как опухоли. Перекись водорода также повышает выработку интерферона и фактора некроза опухолей, используемые телом для борьбы с инфекцией и раком. Раковые клетки в случае повышенного кислородного давления становятся более чувствительными к облучению. И такое давление создается с помощью перекиси водорода.

Перекись водорода и болезни легких: перекись водорода, введенная внутривенно, эффективно действует против эмфиземы, астмы и хронических заболеваний легких. Она прочищает легкие, производя кислородные пузырьки в альвеолах (маленьких воздушных мешочках в легких) и поднимая отложения слизи. Это позволяет выкашлять мокроты, что делает процедуру естественной и ненасильственной».

Опять же неудивительно, что нет доказательств, которые бы демонстрировали правдивость этих утверждений. (Эффект Варбурга действительно существует, но он гораздо сложнее лечения рака, чем изложено здесь.)

Безопасность применения перекиси водорода не доказана

Перекись водорода не обязательно является безопасной. Она может навредить тремя способами: коррозионные повреждения, нежелательное образование газообразного кислорода и перекисное окисление липидов. При низких концентрациях риск серьезного ущерба достаточно небольшой. При высокой концентрации перекись сильно токсична и может вызвать значительные повреждения тканей. Как отбеливатель зубов она раздражает десны.

Если принять больший объем перекиси, она может привести к тошноте и рвоте. Высокие концентрации перекиси также приводят к ожогам слизистой оболочки. Второй тип повреждений происходит из-за выделения кислорода. Перекись может вызвать кислородную эмболию в кровяном потоке, что приводит к сердечным приступам. В других полостях тела, например в желудке, может вызвать раздутость и возникновение боли.

лечение перекисью

А с инъекционным употреблением связаны смерти: один «натуропат» был обвинен в преступном халатном убийстве за введение перекиси внутривенно больному раком пациенту, который умер через день после такого лечения. Летаргия, бессознание, кома, остановка кардиореспирации – о таких последствиях применения перекиси водорода было сообщено.

У «Quackwatch» есть хорошая информацию о том, как может возникнуть вредный эффект:

«Гемоглобин в красных кровяных тельцах артериальной крови отдает примерно 25 % своего кислорода, проходя через ткани. Поэтому гемоглобин венозной крови (оттекающей от тканей) бедный кислородом. Когда перекись водорода вводят в вену, кислород, выделяемый благодаря работе каталазы, подбирается этим гемоглобином. И когда венозная кровь достигает легких, она несет больше насыщенного кислородом гемоглобина, чем в нормальном состоянии. Меньшее количество кислорода необходимо, чтобы впитать кислород из вдыхаемого воздуха. Когда артериальная кровь покидает легкие, она почти полностью (на 98 %) насыщена кислородом, и поэтому становится невозможным внутривенное вливание перекиси водорода, что оправдывается сторонниками «оксигенации» для дальнейшего увеличения количества кислорода, который подается в ткани.

Вливание перекиси водорода в артериальную кровь – это совсем другое. Теоретическая модель предполагает эффекты от вливания раствора перекиси водорода в артериальную кровь. Гемоглобин в артериях уже насыщен кислородом. Поэтому тот кислород, который выделится из перекиси водорода, не поглотится гемоглобином. И, как следствие, пойдет к плазме. Но процесс растворения медленный, поэтому нерастворенный кислород может задержаться в крови в виде пузырьков на целых 30 минут. В одной модели Джонсон использовал 0,12% перекись для выработки на конечной стадии 0,006 перекиси на 100 мл крови у кроликов.

Хотя это количество перекиси водорода выделяет 3,0 мл газообразного кислорода на каждые 100 мл артериальной крови, большая часть газа может поглотиться небольшим количеством ненасыщенного гемоглобина (2 %). Однако когда количество перекиси водорода в крови удвоилось, производилось уже 6,0 мл кислорода на 100 мл крови, а с этим свободный гемоглобин не мог справиться. Нерастворенный артериальный кислород в таком случае вызывает газовый эмболизм. Согласно этим расчетам по концентрации перекиси выше 0,006 объемных процентов Джонсон обнаружил, что при 0,01 объеме 0,12% перекиси эмболизм кислородного газа приводит к полному прекращению работы капиллярного кровообращения у подопытных кроликов».

Эмболизм может возникнуть (и это задокументировано) во время употребления перекиси, например, при обработке раны. УПМ также предупреждает об опасности орального употребления перекиси:

«Управление продовольствия и медикаментов США (УПМ) предупреждает потребителей не покупать и не употреблять в медицинских целях товары на основе сильной перекиси водорода, включая продукт под названием «35 % перекись водорода, пригодная для употребления в пищу», поскольку они могут нанести вред или даже привести к смерти. УПМ рекомендует потребителям, которые сейчас пользуются перекисью водорода высокой концентрации, немедленно прекратить это и проконсультироваться со своим врачом.

 УПМ работает над тем, чтобы помешать компаниям, которые продают перекись водорода, делать нелегальные медицинские заявления о своих товарах. Эти заявления являются нелегальными, потому что такие товары не одобрены УПМ, а, следовательно, продаются незаконно для медицинских процедур без какой-либо доказанной клинической ценности. Такие продукты могут нанести значительный ущерб. На сегодня УПМ официально предупредила две фирмы, которые нелегально продавали «35% перекись водорода» на веб-сайтах для лечения ЗППП, рака, эмфиземы и других серьезных болезней, угрожающих жизни.

«Такая концентрация не одобрена УПМ ни для каких целей», – отмечает Стивен Галсон, директор центра УПМ по оценке и исследованию наркотиков. «Никто не предоставлял доказательств, что перекись водорода, которую употребляют внутрь, имеет какую-то медицинскую ценность. На самом деле, употребление перекиси способом, рекламируемом на этих сайтах, может привести к трагическим последствиям».

УПМ никогда не одобряло высококонцентрированную перекись водорода для внутреннего употребления и считает перекись 35 % концентрации опасной. Даже если принимать по указаниям производителя. Высококонцентрированная перекись водорода (в 10 раз сильнее раствора, который продается без рецепта для обработки царапин) – быстро разъедающее вещество. Оральное применение перекиси может вызвать раздражение или язвы желудочно-кишечного тракта. Внутривенное применение перекиси водорода может привести к воспалению кровеносных сосудов в месте укола, к газовому эмболизму (пузырьки в сосудах) и потенциально опасным для жизни аллергическим реакциям».

В развитых странах продажу перекиси водорода для внутреннего потребления начали контролировать соответствующие государственные органы. Уже появились доклады о случаях непреднамеренного отравления от использования высококонцентрированной перекиси. Как отмечает УПМ, не следует покупать или хранить у себя высококонцентрированную перекись водорода.

Подведем итог: перекись водорода не рекомендуется пить или вводить инъекционно

Для дезинфекции поверхностей или отбеливания зубов перекись водорода безопасна. Однако нет медицинского положительного эффекта от потребления ее орально или через внутривенные инъекции. Очень рискованно (даже смертельно) использовать перекись водорода несоответствующим образом. Рекламирования перекиси в альтернативной медицине – простой пример того, что нет действенных способов нетрадиционного лечения. Если что-то сработало, мы называем это медициной. Все остальное – не доказано, либо доказано неэффективно.

Такова ситуация с перекисью водорода на сегодня. Идеи альтернативной медицины про медицинские эффекты перекиси могут звучать впечатляюще, но они не обоснованы. Нет никаких доказательств о ее пользе.

По материалам англоязычных блогов


 анализ фармпрепаратаХимический анализ фармацевтических препаратов, лекарственных форм, средств народной медицины: бады, капли, антисептические средства, препараты для лечения животных и рыб, таблетки, в т. ч. и неизвестные, мази, гели, настойки, бальзамы, препараты для стоматологии и тому подобное.

Научно-сервисная фирма «ОТАВА»
г. Киев, ул. Академика Заболотного, 150
тел.: (096) 718 22 78, (066) 289 11 78, (044) 221 72 30
e-mail: lab@otava.ua
https://otava.ua