лечение рака содой

Пищевая сода против рака: эффективна или нет?

Пищевая сода (бикарбонат натрия) – это натуральное вещество с широким применением. Она имеет щелочной эффект, то есть снижает уровень кислотности. Возможно, вы читали в интернете, что кухонная сода и другие щелочные продукты помогают предотвращать рак, лечить его и даже полностью излечивать. Однако насколько это правда?

Раковые клетки растут и делятся в кислотной среде. Сторонники теории лечения содой верят, что уменьшение кислотности тела (то есть увеличение щелочности) предотвращает рост и распространение опухоли в организме.

Сторонники этой теории также утверждают, что употребление таких щелочных продуктов, как кухонная сода, уменьшит кислотность организма. К сожалению, это так не работает. Наше тело поддерживает достаточно устойчивый уровень рН (кислотности) независимо от того, что мы едим.

Сода не может предотвратить возникновение и развитие рака. Однако существуют исследования, которые допускают возможность эффективности соды в качестве дополнительного лечения для людей, что уже борются с раком. Это означает, что можно использовать кухонную соду как дополнение (однако не замену) к текущему лечению.

Предлагаем обзор медицинских исследований по изучению связи между уровнем кислотности и раком.

Между уровнем рН и раком существует определенная взаимосвязь

Помните школьные уроки химии, когда вы использовали лакмусовую бумажку, чтобы определить уровень кислотности вещества? Это вы измеряли уровень рН. Сейчас вы можете встретиться с ней, когда занимаетесь садоводством или присматриваете за бассейном.

Шкала рН служит для измерения кислотности. Она имеет значение от 0 до 14, где «0» – наибольшая кислотность, а «14» – наибольшая щелочность (основность). Вещества со значением рН «7» нейтральные: они ни кислые, ни щелочные.

Тело человека имеет уровень рН примерно 7,4, который очень строго поддерживается. Это означает, что кровь человека слегка щелочная.

В то время как общий уровень рН остается неизменным, он имеет разные значения в разных частях тела. Например, в желудке уровень рН находится между 1,35 и 3,5. Во всем теле желудок имеет наиболее кислую среду, поскольку он использует соляную кислоту для переваривания пищи.

Моча также естественно кислая. То есть, проверка уровня рН мочи не даст точного анализа уровня рН всего тела.

Между уровнем рН и раком существует определенная взаимосвязь. Раковые клетки обычно изменяют свою окружающую среду в организме. Они хотят жить в более кислой среде и поэтому превращают глюкозу или сахар в молочную кислоту. Уровень рН области вокруг раковых клеток может упасть до 5,5. Благодаря этому опухоли легче разрастаться и распространяться в другие части тела или метастазировать.

Что говорят научные исследования о лечении рака содой?

Ацидоз, что означает увеличение кислотности среды, сейчас считают «визитной карточкой» рака. Много научных исследований проведено с целью изучения взаимосвязи между уровнем рН и ростом опухолей. Полученные результаты оказались весьма неоднозначными.

пищевая сода как принимать при лечении рака

Нет научных подтверждений того, что кухонная сода предотвращает рак. Важно помнить, что рак достаточно хорошо развивается даже в здоровых тканях с нормальным уровнем рН. К тому же, природные кислые среды, как в желудке, совсем не способствуют росту раковой опухоли.

Как только раковые клетки начинают расти, они создают кислую среду, которая способствует увеличению злокачественных новообразований. Цель многих исследований – найти способ снижения кислотности такой среды, чтобы раковые клетки не могли разрастаться.

В 2009 году ученые обнаружили, что инъекции бикарбоната мышам уменьшают уровень рН в опухолях и замедляют прогресс метастазов при раке молочной железы. Результаты этого исследования опубликованы в журнале «Исследование рака».

Кислотная микросреда опухолей скорее всего является основной причиной неэффективности химиотерапии в лечении рака. В раковые клетки трудно попасть, поскольку область вокруг них кислотная, но внутри они щелочные. У многих лекарств от рака возникают трудности с проникновением сквозь все слои с разной кислотностью.

Некоторые исследования оценили эффективность использования лекарств, нейтрализующих кислоту, в сочетании с химиотерапией. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) – это класс лекарств, часто прописываемые для лечения кислотного рефлюкса и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Миллионы людей принимают такие лекарства. У них немного побочных эффектов.

Исследование, результаты которого опубликованы в 2015 году в «Журнале экспериментальных и клинических исследований рака», показало, что высокие дозы ИПП эзомепразола значительно увеличили антиопухолевый эффект химиотерапии у женщин во время лечения метастазов рака молочной железы.

В исследовании 2017 года, опубликованном в «Мировом журнале гастроэнтерологии», оценивали влияние комбинированного лечения ИПП омепразолом и химиотерапией рака прямой кишки. Омепразол помог облегчить побочные эффекты химиотерапии, улучшил эффективность лечения и уменьшил рецидив рака.

Хотя у этих исследований небольшая выборка, они дают надежду. Подобные крупномасштабные клинические испытания уже ведутся.

Как использовать кухонную соду с лечебной целью?

Если вы хотите снизить кислотность опухоли, проконсультируйтесь со своим врачом относительно ИПП или используйте «подручный» метод – пищевую соду.

Что бы вы ни выбрали, перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При проведении опытов на мышах ученые использовали кухонную соду в количестве, эквивалентном 12,5 г в день для человека весом 70 кг. Это примерно одна столовая ложка в день.

Размешайте столовую ложку соды в высоком стакане воды. Если вкус слишком сильный, попробуйте принимать по 0,5 столовой ложки два раза в день. Можно также добавить немного лимонного сока или меда, чтобы улучшить вкус.

Какие продукты употреблять для повышения щелочности, а каких следует избегать

Кухонная сода – не единственный вариант. Существует много продуктов, что естественным путем повышают щелочность. Многие люди придерживаются диеты, фокусирующейся на употреблении пищи, которая повышает щелочность, и избегают продуктов, повышающих кислотность.

Результаты медицинского исследования 2012 года, опубликованные в издании «Питание и метаболизм», свидетельствуют о том, что длительная «щелочная» диета может снизить уровень рН тела до наименьшего допустимого значения (7,36-7,38). Однако она может уменьшить его и ниже нормы.

Вот перечень обычных «щелочных» и «кислотных» продуктов.

Продукты, увеличивающие щелочность:

  • овощи;
  • фрукты;
  • свежие фруктовые или овощные соки;
  • чай;
  • яйца;
  • куриные грудки;
  • тофу и темпе;
  • орехи и семена;
  • мягкий сыр;
  • натуральное молоко.

Продукты, увеличивающие кислотность:

  • все масла для приготовления пищи, включая оливковое и рапсовое;
  • крупы, такие как рис, кукуруза, пшеница, ячмень, овес, киноа;
  • твердый сыр и масло;
  • ореховое масло, включая арахисовое и миндальное;
  • любой белок животного происхождения (красное мясо, птица, рыба, моллюски)
  • макароны;
  • бобовые;
  • алкоголь (пиво, вино).

Выводы

Пищевая сода не может предотвратить рак, однако, как показывают результаты некоторых научных исследований, в сочетании с химиотерапией она может замедлить его развитие и предотвратить разрастание в другие части тела.

Хотя сода может дать определенный эффект, существуют и другие варианты. Поговорите с врачом об ИПП. Они безопасны и имеют немного побочных эффектов.

Никогда не прекращайте лечение рака тем, что прописал ваш врач. Обсуждайте с ним все дополнительные и дополняющие терапии.