zasmaga

Профессор Николай Гамалия: “Не избегайте солнца, но и не увлекайтесь им до фанатизма!”

Для многих из нас лето всегда ассоциировалось с нежным солнцем и здоровым загаром. Однако в последнее время – с коварным ультрафиолетом, что может спровоцировать рак. Загар никогда не бывает полезным, утверждают отечественные (якобы и авторитетные) специалисты на страницах СМИ, в радио- и телеэфирах.

Действительно ли солнечные лучи столь опасны, и как, в конце концов, планировать свой отпуск, если он (к счастью или к сожалению) приходится на летний период? Об этом разговариваем с заведующим лабораторией квантовой нанобиологии Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е.Кавецкого НАН Украины, доктором биологических наук, профессором Николаем Гамалия, который в онкологической науке работает почти пятьдесят лет.


 – Николай Федорович, в начале лета в связи с нашествием разнообразной информации возникает, пожалуй, странный вопрос: пребывание на солнце – это вредно для здоровья?

– Мы с вами даже не представляем, насколько все функции нашего организма, вся наша жизнедеятельность зависит от солнца. Жизнь возникла под солнцем, и все развитие живого, начиная с раннего детства, напрямую связано с действием солнечного света. Солнце восходит – надо просыпаться, заходит – ложиться спать. Так делают братья наши меньшие, в этом отношении они действуют гораздо мудрее, чем мы. А мы … разбалансировали то, что тысячелетиями создавалось в организме.

Наша зависимость от солнца очень разносторонняя. Позвольте хотя бы напомнить, что витамин D, необходимый для нормального развития человека, который, между прочим, противодействует опухолевому росту, формируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Чем короче длина световой волны (самая короткая она в ультрафиолете), тем более энергетический этот свет, он имеет большую возможность влиять на клетки, ткани, на организм в целом.

С ультрафиолетовой частью оптического излучения связан такой эффект, как эритемная реакция, проявляющаяся покраснением, а затем потемнением кожи (загар). Кстати, отношение человечества к загару в разные периоды нашей истории было очень разным, и не последнюю роль в нем играли тенденции моды. Скажем, в середине 19 века женщины из аристократического общества применяли все возможные средства, чтобы сохранить свою кожу белой: они ходили с зонтиками, надевали широкополые шляпы, их платья тщательно прятали плечи, грудь и руки, а кремы, которыми отбеливали кожу, были совсем не безопасными, ведь содержали в себе свинец и даже мышьяк. В то время темная кожа и загар считались атрибутом людей из низших слоев населения, людей, которые работали на земле.

Лишь в начале 20 века ситуация начала меняться, и здесь опять же мода дала о себе знать. Влиятельные женщины, среди которых выделялась француженка Коко Шанель, положили начало модной загару. Индустрия сразу же откликнулась на вызовы моды, подбрасывая необходимые аксессуары и искусственные источники для загара. Кстати, недавно FDА (Федеральное агентство США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами) особо подчеркнула, что риск от источников искусственного загара (скажем, солярия) намного больше, чем от солнца.

Как влияют ультрафиолетовые лучи на человеческий организм?

– Если говорить о воздействии на человеческий организм ультрафиолетового компонента света, то это касается, прежде всего, кожи и слизистых оболочек. Стоит заметить, что глаза – наиболее чувствительные к ультрафиолетовому воздействию. Специалистам хорошо известно поражения глаз альпинистов, ведь на высоте, скажем 5 тысяч метров, слой атмосферы значительно тоньше, поэтому грамотный альпинист всегда наденет темные очки. Человек получает большую дозу ультрафиолета и тогда, когда в зоне подъема лежит снег, который служит хорошим отражателем для солнца. К счастью, чем короче длина световой волны ультрафиолета, тем меньше проникает он в биологические ткани, вызывая нарушения только поверхностных клеток эпителия глаза. Клетки погибают, вызывая временное поражение, но после их отшелушивания и образования новых клеток нормальное зрение снова восстанавливается.

Вредные эффекты ультрафиолетовых лучей – это не только всем знакомые ожоги кожи. Ультрафиолет формально разделяют на три вида – А, В и С. Первый наиболее прилегает к видимому свету, поэтому его влияние достаточно мягкое, хотя именно он в основном доходит до поверхности Земли, то есть к нам. Последний – наиболее коротковолновый. Он практически полностью задерживается в атмосфере. Мы же в основном подвергаемся воздействию длинноволнового ультрафиолета (А) и небольшой части средневолнового, то есть В, который был не полностью поглощен озоном атмосферы. Последствия воздействия ультрафиолета на кожу могут оборачиваться не только загаром. Кстати, и сам загар происходит в два этапа. Первый – быстрая реакция, почти мгновенное потемнение, обусловленное перераспределением меланина, пигмента кожи, уже содержащегося  в ней. Механизмы самого процесса образования меланина (меланиногенеза) до конца не изучены, хотя они есть начиная с самых низших организмов. Его роль не исчерпывается только защитой от света. Если вы получили большую дозу ультрафиолета, то вероятен процесс дополнительного образования меланина, проявляющийся загаром через одни-двое суток.

Кроме этих непосредственных и якобы невинных эффектов от ультрафиолета, могут быть и определенные негативные, которые, обобщив, специалисты характеризуют как старение кожи. Это, прежде всего, ее жесткость и морщинистость. Вот такой эффект ультрафиолета, по крайней мере в дерматологии, должен быть поставлен на первое место!

Ультрафиолетовый свет может активизировать процессы, приводящие к образованию злокачественных клеток кожи и развитию рака кожи. Он включает в себя собственно рак и меланому – наиболее агрессивное  из существующих онкологических заболеваний, которая вызывает наибольший процент смертности. Однако утверждать вам, что роль ультрафиолета в частоте возникновения рака кожи вполне понятна – я не буду. Хотя статистика свидетельствует: ультрафиолетовое излучение провоцирует развитие опухолей кожи.

В любом случае, получается, что, находясь на солнце, мы все рискуем …

– Да, но к каждому из нас солнце относится по-своему. Говоря о негативном влиянии ультрафиолета, начиная от старения кожи и заканчивая появлением злокачественных новообразований, надо отметить, что все мы по-разному чувствительны и по-разному рискуем. Дерматологи разделяют людей по цвету кожи на несколько типов (от четырех до шести – в зависимости от классификации). Один из них – скандинавский тип, обычно светлокожие блондины с голубыми, серыми или зеленоватыми глазами. Эти экземпляры человеческого рода реагируют на солнце совсем не так, как темнокожие (имею в виду только европеоидов). Загорать они практически не могут, но получить солнечные ожоги – легко. Это потому, что, будучи по историческому происхождению жителями северных районов, эти люди эволюционно не защищены. Темнокожие (средиземноморского типа) могут легко загорать, изредка получая ожоги. Наконец, в коже негроидной расы присутствует большое количество меланина, что хорошо защищает ее от неблагоприятного воздействия солнечного излучения. Так вот, именно лица первого типа должны помнить, что они не являются любимцами солнца и должны быть осмотрительными.

Однако ряд научных исследований доказывает, что солнечный свет защищает от заболеваний раком молочной железы, яичников, предстательной железы и рака толстой кишки …

– Действительно, есть еще и вторая категория ученых, отстаивающих мнение о защитное влияние ультрафиолета на организм. Правда, они в меньшинстве … Лично я, исходя из совокупности данных, убежден, что определенная доза ультрафиолета человеку необходима, ведь способствует нормальному протеканию многих обменных процессов и общему оздоровлению организма. Косвенно солнечное излучение, в т.ч. и ультрафиолет, очевидно, может защищать от различных патологических изменений, в том числе и тех, которые провоцируют рак. Все зависит от того, насколько разумно мы себя ведем.

– Связано ли вредное воздействие ультрафиолета с постоянным истощением озонового слоя атмосферы? Кстати, первая работа ученых, посвященная роли ультрафиолета в возникновении рака, была опубликована еще в 1928 году, а о проблемах с озоном заговорили значительно позже …

– На мой взгляд, здесь, действительно, есть момент спекуляции. Это не абсолютно обоснованное предположение, хотя и достаточно убедительное на первый взгляд. Вместе с образованием озоновых дыр увеличиваются случаи рака кожи, но … растет и количество других видов рака. Значит, это не единственная причина, хотя определенную роль она играет.

– Ежегодно из Антарктики возвращаются украинские зимовщики – обычно очень загорелые. Это влияние известной всем озоновой дыры над станцией Академик Вернадский или отражающий эффект снега?

– Я не думаю, что все здесь зависит только от тонкого озонового слоя. Ведь когда солнце низко, свет проходит через атмосферу более длинный путь, чем когда это происходит, скажем, на экваторе. Тем не менее, дефицит озона, наверное, имеет значение, особенно во время антарктической весны, когда из-за изменений в стратосфере озоновая дыра максимально «открывается». Видимо, имеет место комплексное воздействие. Во-первых, исследователи много времени находятся вне помещения. Во-вторых, как вы правильно заметили, они подвергаются интенсивному отражению солнца снегом. В таком случае есть шанс и ультрафиолета получить побольше.

– По результатам исследований украинских ученых, каждое лето, за отпускной период, в результате солнечных ожогов и связанных с ними мутаций статистика возникновения злокачественных опухолей кожи увеличивается на 10 тысяч человек, часть этих опухолей – меланомы, и 95 процентов больных меланомой умирают из-за поздней диагностики . Действительно ли солнечные ожоги такие опасные?

– Я не знаю, откуда взяты эти цифры, и какими украинскими специалистами они получены … Однако, что можно сказать объективно? Рак кожи относится к наиболее излечимым формам рака. Например, лазерная фотодинамическая терапия, которую широко применяют в западных медицинских центрах, в большинстве случаев легко и безопасно справляется с ним. Кстати, метод намного дешевле, чем радиотерапия.

Что касается меланомы, то она должна рассматриваться отдельно. Если и называют такие драматические цифры, то это касается только нее, и связано с ее очень активным метастазированием. Но только ли поздняя диагностика приводит к такой высокой смертности? Вряд ли. Сама биология этой опухоли такова, что даже вовремя замеченные подозрительные изменения на коже не всегда гарантируют успешное лечение – очень рано начинается отщепление от опухоли и «разброс» злокачественных клеток в организме. Второй момент – неполноценное удаления опухоли, которое иногда осуществляется как косметическая операция, с целью избавления от нежелательных эстетических проявлений. Наконец, хочу отметить, что пагубная роль солнечного света в развитии меланомы не так уж однозначна. Например, в одном американском наблюдении, проведенном на 500 исследованных, было установлено, что хотя привычка к пребыванию на солнце и провоцировала появление меланомы, она в то же время способствовала менее роковому течению болезни.

– Считаете правильным и корректным то, что онкодерматологи готовы ставить диагноз по Интернету, только взглянув на фото якобы проблемной родинки?

– Сегодня телемедицина – прогрессивное направление развития современного здравоохранения. Идея, заложенная в ней, безусловно, хороша. Это одна из немногих возможностей получить консультацию ведущих специалистов, работающих в специализированных клиниках столицы, других мегаполисов, для больных из отдаленных сел и поселков, которые часто вообще не имеют возможности попасть на прием к врачу нужного профиля.

Другая сторона: телемедицинские сеансы сами по себе не всегда способны обеспечить учет совокупности всех индивидуальных обстоятельств, тонкостей, оттенков, нюансов, даже в условиях высокого уровня техники. В общем, это должен быть первый шаг к улучшенной диагностике, к которому нужно добавить возможность личного контакта с пациентом.

– Действительно ли татуировки на коже является дополнительным стимулятором для солнечных ожогов и может привести к возникновению злокачественных новообразований на ней?

– Вполне резонный вопрос, потому что мода на такую «живопись» (в буквальном смысле – письма, рисования по живому!) уже приобрела широкий размах, а мы, как правило, начинаем тушить пожар, когда он уже полыхает, вместо того, чтобы его предотвратить. Но, к сожалению, систематических исследований этой проблемы, а значит, и надежных научных фактов, на данный момент мало. Тем не менее, по этому поводу можно достаточно уверенно сделать три замечания.

По-перше, будь-то звичайна голка або лазерний промінь (до якого вдаються в сучасних салонах), вони завдають травми і часто досить глибокої (згадаймо, що травма – один із факторів, провокуючих рак). По-друге, фарби, котрі застосовують для татуювання, можуть містити небезпечні важкі метали (хром, свинець, кадмій, нікель) та токсичні органічні сполуки, яких організм марно намагається позбутися впродовж усього подальшого життя. Через це виникає хронічне подразнення – ще одна відома причина злоякісних новоутворень. І, нарешті, третє: пофарбовані ділянки шкіри сильніше нагріваються сонцем, збільшуючи ризик опіків, про значення яких ми вже говорили. Отож, навіть якщо любитель прикрашати себе витатує на грудях: «Я – за здоровий спосіб життя», здоров’я йому це явно не додасть!

Во-первых, будь то обычная игла или лазерный луч (к которому прибегают в современных салонах), они наносят травмы и часто довольно глубокие (вспомним, что травма – один из факторов, провоцирующих рак). Во-вторых, краски, которые применяют для татуировки, могут содержать опасные тяжелые металлы (хром, свинец, кадмий, никель) и токсичные органические соединения, от  которых организм тщетно пытается избавиться в течение всей последующей жизни. Поэтому возникает хроническое раздражение – еще одна известная причина злокачественных новообразований. И, наконец, третье: окрашенные участки кожи сильнее нагреваются солнцем, увеличивая риск ожогов, о значении которых мы уже говорили. Поэтому, даже если любитель украшать себя вытатуирует на груди: «Я – за здоровый образ жизни», здоровья ему это явно не добавит!

– И напоследок, что бы вы рекомендовали украинцам, которые не представляют своего отпуска без солнца и загара?

– Не отказывать себе в удовольствии! И не только ради самого удовольствия, но и ради того, что здоровая жизнь – это, как в той известной песне, сочетание солнца, воздуха и воды … Однако стоит помнить старую житейскую мудрость: никогда не злоупотреблять. Думаю, не лишним будет напомнить, что в жаркое время, с 11 до 16, не стоит часами лежать на солнце, потому что это, прежде всего, некомфортно. Ну, что за радость вялиться на солнце, превращаясь в таранку? В это время наибольшая опасность получить ожог, следствие которого – дополнительные морщины, хотя и не заметные сразу. В середине дня – отдыхайте в тени. Это мудрое, естественное отношение, которое без всякой большой науки знают люди, во всем придерживающиеся  золотой середины. Итак, если коротко, то я бы сказал: “Не избегайте солнца, но и не увлекайтесь им до фанатизма!”

Беседовала Ирина НИКОЛАЙЧУК

Источник: газета «Мир» (№ 21-22/2012)