науковці про кораловий кальцій

Вам предлагают купить коралловый кальций. Стоит ли?

В этой статье – полезная информация для тех, кто хочет купить и принимать коралловый кальций.

Полезен ли коралловый кальций для здоровья человека? В интернете можно найти как положительные, так и отрицательные отзывы относительно употребления этой пищевой добавки. А каково мнение ученых о коралловом кальции и его влиянии на здоровье человека?

Пищевые добавки с кальцием – это продукты, которые пользуются невероятной популярностью. Особенно за их способности улучшать состояние костей организма.

На рынке представлено много различных видов пищевых добавок с кальцием. Выбрать среди них одну довольно сложно. Следует упомянуть широко известные карбонат кальция, оротат кальция и цитрат кальция.

Одна из самых уникальных и экзотических добавок – коралловый кальций. О пользе кораллового кальция для здоровья выдвигалось и выдвигается немало утверждений. Но научных подтверждений для этого недостаточно.

Что такое коралловый кальций?

Коралловый кальций – это одна из форм карбоната кальция. На это указывает его название. Коралловый кальций добывают из окаменевших коралловых отложений. На самом деле это самая распространенная на Земле форма кальция.

коралловый кальций

Коралловый кальций образуются из морских беспозвоночных, которые выделяют кальций в воду океана, тем самым регулируя уровень рН окружающих вод. При выделении кальция формируется твердый скелет. А когда же образуется много кораллов – появляется всем известный коралловый риф.

Коралл содержит не только кальций, но и другие минералы. В частности магний, что делает коралловый кальций добавкой с широким применением. Однако, учитывая незаменимость коралловых залежей, стоит ли их разрушать ради создания пищевых добавок, когда доступны другие во многом схожие формы кальция? А главное – эти формы лучше усваиваются организмом, чем коралловый кальций

Чем отличается коралловый кальций от обычных карбонатов кальция?

Несмотря на принадлежность к карбонатам, коралловый кальций на самом деле немного отличается от обычного карбоната кальция из каменных пород. Его геометрическая кристаллическая структура создается живыми организмами, что придает коралловому кальцию определенные уникальные особенности.

Органические молекулы встроены внутрь кристаллов кораллового кальция. Это, собственно, и отличает его от форм карбоната кальция, которые добываются из каменных пород.

Благодаря этим органическим молекулам коралловые минералы значительно богаче по минеральному составу, чем обычные формы кальция.

Эффективен ли коралловый кальций  как пищевая добавка?

Вокруг полезных эффектов кораллового кальция для здоровья человека продавцами и поднимается рекламный шум. Но, несмотря на это, потреблять его следует с осторожностью.

Никакие из утверждений о пользе кораллового кальция не были подтверждены научно. Это не значит, что он не эффективен, однако любые утверждения должны восприниматься критично.

Большое количество кораллового кальция, содержащегося в пищевых добавках, добывается из коралловых рифов в мелких водах вблизи Окинавы в Японии.

окинава коралловый риф

Причиной повышенного внимания к нему был большой отрыв в продолжительности жизни окинавцев по сравнению с жителями всего мира. Теория говорит, что местные жители живут дольше и здоровее потому, что пьют воду, богатую коралловым кальцием.

Однако было обнаружено, что островитяне на самом деле потребляют менее 1000 мг кальция в день. И существует множество других факторов, оказывающих более вероятное влияние на долголетие. Например, знаменитое здоровое питание и режим упражнений, а также низкий уровень стресса.

Фальшивые утверждения о пользе кораллового кальция

На сегодня существует настолько мало научно достоверной информации о пользе кораллового кальция, что очень сложно сказать, насколько он эффективен. Однако известно, что Федеральная торговая комиссия США в 2004 году объявила выговор нескольким производителям кораллового кальция за объявление о его способности лечить многие болезни, включая рак, болезни сердца, рассеянный склероз и гипертонию.

По данным FDAкапсули кораловий кальцій (Англ. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США), коралловая добавка не имеет преимуществ перед более дешевыми и безопасными препаратами, доступными в аптеках.

Беспокойство вызывает факт сильного загрязнения коралловых рифов около Окинавы и в других регионах тяжелыми металлами (свинец, ртуть). Надо заметить, что сами японцы не принимают ничего подобного.

В чем отличие между коралловым кальцием и кальцием из каменных пород?

Коралловый кальций содержит 2 части кальция и 1 часть магния, а также много других важных минералов. В США проводили тестирование японского кораллового кальция. Ионизационные испытания показали, что коралловый кальций быстро ионизируется в течение 15 минут, что делает его легким для усвоения организмом. Это и является преимуществом кораллового кальция перед обычным карбонатом кальция, который требует гораздо больше желудочной кислоты для ионизации и абсорбирования.

Одно из исследований, в ходе которого сравнивали скорость усвоения, показало значительное преимущество кораллового кальция перед обычным. Однако это исследование имело очень малую выборку, которая включала лишь 12 испытуемых. Поэтому исследователи рекомендуют относиться с осторожностью к этим результатам.

Здоровье костей и коралловый кальций

Существует много доказательств важности кальция для поддержания здорового состояния костей. Однако конкретно по коралловому кальцию их довольно мало. Ученые провели лишь одно исследование на животных, результаты которого показали эффективность кораллового кальция для предупреждения потери костной массы из-за дефицита эстрогенов.

Конечно, недостаток научных данных совсем не обязательно означает, что коралловый кальций не является эффективным. Скорее всего, финансирование дорогостоящих исследований эффекта кораллового кальция на кости просто не может принести большой прибыли.

Однако, когда речь идет о пересадке костной ткани, следует отметить, что проведено много исследований, результаты которых свидетельствуют о положительном влиянии кораллового кальция. Данные по эффективности кораллового кальция как костного трансплантата могут свидетельствовать о пользе кораллового кальция для костей в целом.

Исследование, проведенное в Германии в 1998 году, информирует о 89 случаях использования кораллового кальция для пересадки костей лицевого черепа и челюсти. Было обнаружено, что кальций хорошо принимается и облегчает рост новых костей.

Другие виды использования кораллового кальция

В человеческом теле кальций больше всего поглощается костями. Однако его также считают важным фактором для нормального функционирования клеток и общего состояния организма.

К сожалению, проведено слишком мало исследований по изучению влияния кораллового кальция на другие ткани тела, кроме костей. Поэтому выводов  можно сделать немного. Однако мы можем обратить внимание на некоторые традиционные способы использования кальция, применяемые удивительно долгое время.

Коралловый кальций использовали в медицинских целях в Европе еще со времен Средневековья. Его продавали торговцы из Азии и перевозили в Италию, а уже потом в другие страны Европы. Традиционно в то время кальций использовали для лечения воспалений глаза, кровотечений и для укрепления сердца. Тем не менее мы не знаем, является ли кальций эффективным для таких целей.

Коралловый кальций и рак толстой кишки

здоровье человека

В одном из исследований, проведенном на животных, японские ученые изучали влияние кораллового кальция на рак толстой кишки (1999 г.).

Его результаты свидетельствуют о том, что коралловый кальций способен замедлять разрастание этого вида рака, повышая количество макрофагов и клеток, которые убивают рак.

Этот процесс помог усилить иммунную реакцию у животных и ослабить метастазы.

Для сравнения, обычный карбонат кальция оказался неэффективным.

Противовирусное влияние кораллового кальция

И снова мы должны положиться на результаты только одного исследования. В лабораторных условиях коралловый кальций сочетали со многими вирусами гриппа, включая вирус птичьего гриппа и H1N1, вызвавший пандемию 2009 года.

Ученые обнаружили, что эти вирусы поглощались пористой поверхностью кораллового кальция, что помогало их нейтрализовать. Они выдвинули гипотезу о том, что кальций может быть эффективным в борьбе с гриппом.

Побочные эффекты кораллового кальция

  • Серьезные побочные эффекты встречаются редко, но распространены менее серьезные, в том числе вздутие живота
  • Менее распространенные – боль в животе, тошнота, редкие испражнения
  • Более серьезные, но очень редкие – образование камней в почках, потеря аппетита и повышенный уровень кальция в крови

В заключение

Покупать или не покупать капсулы кораллового кальция? На сегодня мы видим немного действительных преимуществ в употреблении кораллового кальция по сравнению с более изученными видами, такими как кальция оротат. Многие эксперты убеждены в том, что лучше полагаться на то, в чем можно быть уверенным.

По материалам англоязычных изданий