ніцой 7777

Язык ненависти. Иногда – украинский

В последнее время наблюдается довольно печальная тенденция: некоторые великие поборники украинского языка выбрали точку приложения усилий не в укреплении позиций этого самого украинского языка на законодательном уровне, общественным давлением и экономической поддержкой украинского продукта, а в борьбе с так называемыми «русскоязычными украинцами». Ключевое слово здесь – не «русскоязычные», а «украинцы». И носят паспорта с таким же трезубцем. И еще неизвестно, по каким областям проходила бы линия фронта, если бы последователи Фарион и Ницой начали травить «русскоязычных украинцев» четыре года назад. И вообще был бы этот рубеж.

Какие последствия могут иметь призывы к вражде? Или вспыхнут «русскоязычные украинцы» любовью к тем, кто их клеймит, считая неполноценными людьми, и резко лишатся своей русскоязычности? Кто-то действительно в это верит? А если нет, то зачем так делать? Зачем множить ненависть – чтобы пожать братоубийство?

Впрочем, сами дамы Фарион и Ницой получают от этого профит. Ведь это огласка. Пиар. А какому же публичному человеку не нужен пиар…

Однако, конвертировав языковые скандалы в политические дивиденды и попав в Верховную Раду, Ирина Фарион не блистала там заметной законотворческой деятельностью. В историю она вошла не как автор каких-то нужных законопроектов, которые существенно изменили жизнь украинцев, а как автор чудесных перлов вроде «”Ваня”, “Маша” – это гнусные формы украинских имен» и «Орлицы не исповедуются перед гиенами» (последнее, если не сразу вспомнили, – это ответ журналистам на просьбу прокомментировать ее членство в КПСС, которое она отрицала, однако затем была вынуждена признать). С конструктивом у нее как-то не очень сложилось, зато внести раскол, оскорбить – здесь она постоянно устраивает бесплатные мастер-классы. Вот вырастут эти Ваня и Маша, которым еще в садике Фарион объяснила, что имена, которыми их называют родные люди – родители – мерзкие, и как будут относиться к украинской идее?

Супруги Ницой также, мягко говоря, вызывают вопросы. Муж госпожи Ларисы, чуть ли не самой большой поборницы украинства в Украине, почему-то не гнушается эфирами на канале «оппоблоковца» Мураева. Кто такой Мураев и какая связь между ним и Гужвоем, Рабиновичем и остальными политическими манипуляторами, которые откровенно работают на Кремль, легко погуглить. Да и сама Лариса Ницой «дискутирует» то с Червоненко, то с журналисткой Соколовской, катающейся по эфирам в РФ. Эфир с Ницой и сабжем – Языковые квоты. Жаркие дебаты Ницой и Соколовской. То ли для продвижения идеи все средства хороши?

Это утверждение позиции или легализация лояльных Кремлю персон? Или кто-то видел, например, Червоненко и Соколовскую на 5 канале или Эспрессо?

Мы не можем остановить тех же Фарион или Ницой. Они дискредитируют идею, и ничего не поделаешь. Но у нас есть выбор – последовать их примеру или нет. Вспомним положительные примеры поддержки судов (Святослав Литинский), законодательных инициатив (Роман Матис), акций (Гражданское движение «Видсич» и, в частности, Сергей Оснач). Как много они сделали для того, чтобы мы перестали чувствовать себя эмигрантами на собственной земле! А теперь благоразумным защитникам украинского языка как единственного государственного достается с обеих сторон…

Оглянемся вокруг. Объективная реальность выглядит так: закон Ка-Ка отменен, на очереди принятие нового закона о языке (несмотря на все усилия тех же Фарион и Ницой, которые отказывались понимать весомые аргументы относительно его потенциального недопуска Венецианской комиссией из-за предлагаемой нормы #вивченняаненавчання). При этих условиях радикальные действия указанных дам и их последователей могут иметь лишь такие результаты:

1) эскалацию конфликта вместо его решения;

2) создание негативного имиджа украиноязычного человека – как агрессивного и ограниченного;

3) потерю людей, которые колеблются, стоит ли переходить на украинский (как минимум откладывание этого перехода);

4) наживание личных врагов.

Взрослый человек отличается от ребенка способностью предвидеть последствия своих действий. А «разделяй и властвуй» – очень древний и действенный принцип всех наших врагов. Поэтому, украинцы, не дадим больше себя делить, если мы взрослые люди.