Наука Украины – вчера, сегодня, завтра

Александр Жамба

Ученый, ищущий истину,
но стесняясь убогой одежды и грубой пищи!
О чем тут еще говорить!
Конфуций

Вчера

Украина может по праву гордиться своими учеными, внесшими большой вклад в становление и развитие мировой науки.

В современном мире нас окружает так много техники, без которой мы не мыслим свое существование. Но очень редко человек задумывается кому он обязан появлением того или иного прибора. Слушая радио мы редко вспоминаем Попова, когда включаем свет – Эдисона, когда едем на машине – не благодарим Форду за изобретение конвейера.

Тем не менее, эти имена известны всем, кто старательно учился в школе. Но имя нашего соотечественника, Николая Николаевича Бенардоса (1842-1905 гг.), которого сознательные люди обоснованно считают одним из основателей технической мысли как таковой, вряд известно большинству из нас. Интересным фактом является то, что с его изобретениями мы сталкиваемся, пожалуй, чаще, чем с изобретениями других ученых. За свою жизнь Николай Николаевич сделал 196 изобретений в различных областях, построил много механизмов и приборов. Точно известно, что именно ему человечество обязано появлением кондиционера, фритюрницы, кастрюли быстрй варки и даже стиральной машины, аккумуляторов.

Большинство его изобретений настолько опережали свое время, только много лет спустя нашло воплощение в конкретных проектах. Это касается гребного винта с поворотными лопастями, электромагнитной пушки, использование прожекторов и ночных боях, пароходы, которые умеют переходить мели, автоматического оружия, цифрового замка для касс и многое другое.

Гений этого человека подарил миру первую стоматологическую пломбу (он самостоятельно установил, как он сам ее назвал, «серебрянную пуговицу», с тех пор на многие годы зубные пломбы стали делаться из серебра). Но самым главным его изобретением, которое кардинально изменило наш мир является электрическая дуговая сварка.

К сожалению, гениальный украинский изобретатель не получал никакой помощи со стороны власти, а совершенствование сварки требовало немалых средств. Проводя все научные исследования за свой счет, в 1884 году изобретатель разорился – все его изобретения присвоили мошенники. И это не единичный случай в украинской науке, когда ученый не имеющий предпринимательского таланта – становился жертвой мошенников.

Немало выдающихся ученых из Украины внесли значительный вклад в процесс становления и развития авиации в мире. Наследство, которое оставили нам украинские гении, делает отрасль самолетостроения Украины сегодня одной из наиболее совершенных в мире.

Это такие гении науки, как Можайский (1825-1890), который сделал и запустил первого воздушного змея, разгадал возникновения аэродинамической силы, с конструировал первый самолет и тому подобное.

Один из самых ярких представителей киевской школы самолетостроения – выдающийся конструктор с мировым именем Игорь Иванович Сикорский. Он сконструировал первые в мире сверхмощные многомоторные самолеты “Русский витязь” (1913 гг.) И “Илья Муровец” (1914), также Игорь Иванович построил первый в мире вертолет и стал основоположником вертолетостроения в мире. В начале 1918 года Игорь Иванович, из-за угрозы расстрела, был вынужден уехать из родины. Имя нашего гениального соотечественника занесено в США в Национальный зал славы изобретателей.

Также весомый вклад в развитие отечественного и мирового самолетостроения сделали такие ученые как Константин Калинин, Георгий Проскура, Иосиф Неман, Александр Микулин, Олег Антонов, Глеб Лозино-Лозинский и другие.

А глядя на то, какое наследие оставили украинские ученые ракетно-космической отрасли, мы чувствуем гордость за наших людей и нашей Украины, которая занимает ведущее место в мире по производству и разработке сложных ракетно-космических систем.

Среди первых ученых-энтузиастов, которые делали первые шаги в новой, неизвестной пока области знаний, необходимо вспомнить украинца Кибальчича Николая Ивановича (1853-1881). Одним из пионеров разработки основ космонавтики был Кондратюк Юрий Васильевич (1897-1941) автор исследований возможности ракетного полета в мировое пространство, автор оригинальных идей в решении проблем межпланетных путешествий. Юрий Васильевич как и многие другие гении науки был арестован по необоснованному обвинению.

Безусловно самым выдающимся человеком своего времени можно уверенно назвать Сергея Павловича Королева (1907-1966). Крупнейшими его достижениями были: удачный запуск ракет на жидком топливе; знаменитая ракета Р-7 (первая в мире межконтинентальная ракета) вывела на орбиту первый в мире искусственный спутник земли ( «СОШ»), который предсказал начало космической эры; запуск в космос корабля «Восток» с первым в мире космонавтом Ю. Гагариным. Но у С. Королева были и трудные времена, когда его осудили в 1938 году.

Компьютеры сегодня стали для нас обычным делом, нам даже сложно представить, что человечество делало к созданию ЭВМ: как исчислялись сложные задачи по математике и физике, как писались письма и общались люди. Но включая компьютер, мы не вспоминаем, к сожалению, украинских ученых, которые сделали возможным существование чуда ХХ века – ЭВМ.

Важной вехой в зарождении науки кибернетики считается 1914. Именно в это время научный мир впервые познакомился с работами великого украинского ученого – Александра Николаевича Щукарева. Он был пионером создания кибернетики как науки. В своих работах он доказывал и объяснял необходимость создания «умственной машины». Для подтверждения своей теории Щукарев продемонстрировал «машину логического мышления», которую сам и создал.

Именно в Украине создан первый в Европе компьютер -МЕОМ в 1950 году Сергеем Алексеевичем Лебедевым в Институте электротехники АН УССР.

К сожалению, мировая слава первооткрывателя не всегда достается тем, кто действительно бывает первым. Это в полной мере можно отнести к гениальному украинскому физику Вадиму Евгеньевичу Лашкареву (1903-1904). Он должен был получить Нобелевскую премию по физике за открытие транзистора. Еще в 1941г. В. Лашкарев опубликовал статьи, в которых описал основные принципы работы транзистора. Первые упоминания в США о появлении транзистора появились в июле 1948 году через 7 лет после статьи В. Лашкарьова.

Большой вклад в развитие отечественной и мировой науки внесли такие ученые-физики как:

Иван Пулюй (1845-1919), который первым применил понятие квантовой механики;

Владимир Коваленко, один из пяти ведущих лазерных экспертов мира;

И многие другие, в том числе А. Иоффе, М. Остроградский, Л. Ландау, А. Лейпунский (его труда обеспечили возможность создания ядерной электрической станции), Г. Латышев, М. Синельников, Ю. Кистяковский (соавтор водородной, а затем нейтрон бомбы ), М. Ярема, М. Галоняк, В. Романов, Джорджа Гамова (он выяснил генетический код ДНК), Э. Патон и другие.

Невозможно, не упомянуть В. Вернадского, который был основателем геохимии, биогеохимии, радиогеологии, создатель учения “О биосфере” (первый, исследовавший биосферу), о большом влиянии на окружающую среду человека и преобразования биосферы в ноосферу (сферу разума).

Также, большой вклад в науку внесли украинские ученые-медики, такие как: Н. Пирогов, Н. Амосов, Л. Гиршман, С. Федоров, Шалимов, Д.Заболотный и другие.

Украина должна помнить этих ученых, поскольку они заложили основу для развития украинской науки.

Сегодня

Что сейчас происходит с украинской наукой? На этот вопрос можно дать очень краткий ответ: «кризисный застой», но это не кризис ученых, идей, изобретений. А это кризис финансового кризиса и государственного равнодушия к науке. А вот о том, что деньги – самая больная тема для наших ученых и изобретателей, говорить не приходится. Красноречивее это могут сказать цифры.

Так, согласно Закону Украины “О научной и научно-технической деятельности” финансирование науки должно осуществляться в объеме 1,7% от ВВП. За шесть лет существования этого закона ни разу этот показатель не поднимался выше, чем 0,47%. в Европе этот показатель достигает 3%. Впрочем, европейцы такой цифрой очень обеспокоены, ведь отстают от США (4-4,5%) и от Японии (7%). К большому сожалению, надеяться на то, что в Украине ситуация с бюджетным финансированием науки изменится к лучшему, не приходиться. Мизерные зарплаты, устаревшее оборудования, не возможность реализовать свои научные идеи изобретения – это все заставляет украинских ученых покидать родину и искать лучшей доли за рубежом. Тысячи ученых выезжают из Украины.

А в Украине очень большой научный потенциал, с 170 000 ученых – 60 тыс. – кандидаты наук и 20 тыс. – доктора, также ежегодно украинцы патентуют 10-15 тыс. изобретений и идей. Интересно, что по подготовке IT специалистов Украина занимает 5 место в мире после США, Европейского Союза, Индии и России. В самолетостроении и космической отрасли Украина занимает 3 место в мире. Кстати, украинская космическая отрасль создала и запустила в космос космических аппаратов, больше чем НАСА.

Завтра

Украина имеет очень большой научный потенциал, но он не реализуется. Нужно провести ряд реформ в науке.

Во-первых, увеличить финансирование научной отрасли до 3% от ВВП. Упорядочить и усовершенствовать выделение средств на науку, чтобы средства не выделялись на утопические проекты и исследования ученых-чиновников, а выделялись на реальные нужные обществу проекты.

Во-вторых, усовершенствовать законодательство о защите интеллектуальной собственности;

изменить законодательство, связанное с инвестированием в инновации и венчурных фондов; предоставить прямые и косвенные льготы и субсидии для стимулирования инновационной деятельности.

В-третьих, разработать эффективную программу для стимулирования инновационной деятельности в Украине; создавать технополис и технопарки, не для отмывания средств, а для углубления сотрудничества между производством и наукой; нужно создать “Национальный научно-инновационный банк идей и изобретений”, который должен находить практическое применение этих идей и изобретений (разработок) на практике и в производстве.

В-четвертых, возвращение Украины к университетской системы научных степеней с одной степенью доктора наук, как это было до тоталитарного большевистского режима, поскольку только у пост социалистических странах есть двух ступенчатая система научных степеней; Уменьшить коррупцию при предоставлении научных степеней и званий.

И наконец, сейчас в мире существует шесть наиболее перспективных направлений развития технологий: компьютеры (программирование, Интернет и микросхемы), телекоммуникации, биотехнологии, аэрокосмические, нанотехнология и альтернативная энергетика – эти, которые могут привести к быстрому росту экономики, избегая пагубного влияния на окружающую среду. Поэтому, нужно сделать эти направления приоритетными для украинской экономики.

В Украине есть все возможности стать ведущим научно-развитым государством, но для этого нужно приложить усилия не только ученым, но и власти и обществу.

Ничто так не помогает созданию будущего, как смелые мечты. Сегодня утопия, завтра плоть и кровь.

В. Гюго