Меню
Несколько фактов про аммиак
06.04.2016 Статьи

Что такое аммиак?

Аммиак (NH3) – один из наиболее распространенных промышленных химикатов, который используется в промышленности и торговле. Также аммиак постоянно образуется во всех органах и тканях человеческого организма. Он является незаменимым во многих биологических процессах и служит предшественником для образования аминокислот и синтеза нуклеотидов. В природе аммиак образуется при разложении азотсодержащих органических соединений.

Некоторые химические и физические свойства аммиака:

  • При комнатной температуре аммиак – раздражающий газ без цвета с острым удушающим запахом
  • В чистом виде известен как безводный аммиак, гигроскопичен (легко впитывает влагу)
  • имеет щелочные свойства, едкий
  • легко растворяется в воде
  • легко сжимается и образует прозрачную жидкость под давлением 

Где используется аммиак?

Около 80 % аммиака, произведенного промышленностью, используется в сельском хозяйстве как удобрение. Аммиак используют также в холодильных установках, для очистки водных принадлежностей, в производстве пластика, взрывчатых веществ, текстиля, пестицидов, красителей и других химических веществ. Он содержится во многих бытовых и промышленных моющих растворах. Бытовые средства, содержащие аммиак, изготавливаются с добавлением 5-10 % аммиака, концентрация аммиака в промышленных растворах выше – 25 %, что делает их едкими. 

Как аммиак влияет на человеческий организм?

Большинство людей контактируют с аммиаком, вдыхая его как газ или пары. Поскольку аммиак существует в природе и присутствует в моющих средствах, они могут быть его источниками. Широкое использование аммиака в сельскохозяйственных и промышленных районах также означает, что повышение его концентрации в воздухе может произойти во время случайных выбросов или преднамеренных терактов.

Безводный газообразный аммиак легче воздуха и поэтому высоко поднимается, в результате в целом он рассеивается и не накапливается в низинах. Однако при наличии сырости (повышенная относительная влажность) сжиженный безводный аммиак формирует испарения, тяжелее воздуха. Эти испарения могут разноситься над поверхностью земли или над низинами.

Как действует аммиак?

Аммиак начинает взаимодействовать сразу после контакта с влагой на поверхности кожи, глаз, рта, дыхательных путей и частично слизистых поверхностях и формирует очень едкий гидроксид аммония. Гидроксид аммония вызывает некроз тканей из-за нарушения клеточных мембран, что ведет к разрушению клеток. Как только протеин и клетки распадаются, вода извлекается в результате воспалительной реакции, что приводит к дальнейшему повреждению.  

Каковы симптомы отравления аммиаком?

Дыхание. Аммиак раздражающий и едкий. Контакт с аммиаком высокой концентрации в воздухе приводит к жжению в носу, горле и дыхательных путях. Это может привести к бронхиолярному и альвеолярному отекам и поражению дыхательных путей в результате дыхательной недостаточности. Вдыхание низкой концентрации может вызвать кашель, раздражение носа и горла. Запах аммиака достаточно рано предупреждает о его присутствии, но аммиак также ведет к ослаблению обоняния, что снижает возможность заметить его в воздухе при низкой концентрации.

Дети, подвергающиеся воздействию такого же количества аммиака, что и взрослые, получают большую дозу, поскольку поверхность их легких относительно большая по отношению ко всему телу. К тому же, они могут больше подвергаться воздействию аммиака, ведь они низкого роста и находятся ближе к земле, где концентрация паров выше.

Контакт с кожей или глазами. Контакт с низкой концентрацией аммиака в воздухе или жидкостях может вызвать быстрое раздражение глаз или кожи. Высокие концентрации аммиака могут привести к серьезным травмам и ожогам. Контакт с концентрированными аммиачными жидкостями, такими как промышленные моющие средства, может привести к коррозионным повреждениям, включая ожоги кожи, поражение глаз или слепоту. Высшая степень поражения глаза может быть невидимой в течение недели после контакта. Контакт со сжиженным аммиаком может также вызвать обморожение. 

Употребление с пищей. Получение высокой концентрации аммиака через глотание раствора с аммиаком может привести к повреждениям рта, горла и желудка.

Как избавиться от негативного воздействия аммиака?

Не существует противоядия при отравлении аммиаком, но от некоторых вызванных им последствий можно избавиться. После контакта с аммиаком очень важно очистить кожу и глаза большим количеством воды. При тяжелом отравлении обязательна госпитализация.

Поможет ли лабораторный анализ принять правильное решение относительно лечения отравления аммиаком?

Лабораторные анализы на аммиак не помогут быстро принять решение относительно лечения. Медицинские тесты могут определить аммиак в крови или моче. Однако из-за того, что аммиак обычно присутствует в организме, результаты этих тестов не могут служить точными показателями отравления. При легком отравлении аммиак довольно быстро выводится из организма. Влияние высоких концентраций очень токсично и в общем предоставляет достаточное основание для постановки диагноза.


Научно-сервисная фирма «ОТАВА» предлагает уникальную для Украины услугу по определению качества воздуха в помещенииПри исследовании воздуха в квартире специалисты определяют весь спектр вредных органических веществ:

  • более 400 летучих органических веществ, которые являются типичными загрязнителями домашнего воздуха (в том числе и фенол);
  • более 500 000 органических веществ, которые могут быть идентифицированы по базам масс-спектров Национального института стандартов и технологии США.

*