Нитрат-тестер «Greentest» нельзя использовать для определения нитратов – заключение ГП «Укрметртестстандарт»

Официальное обращение к ГП «Укрметртестстандарт»

Не так давно на рынке появились новые нитратомеры «Greentest» от китайской компании «Amnez». Компания-производитель убеждает потребителей в высокой надежности и точности своего чудо-прибора. Однако у нас возникли сомнения в достоверности этой информации. Мы предположили, что китайский нитратомер «Greentest» является дорогим аналогом российского СОЭКСа и является ни чем иным, как обычным солемером, который не может точно определять содержание нитратов в продуктах питания.

Чтобы прояснить эту ситуацию и наконец выяснить, чем же на самом деле является этот «Greentest», «с чем его едят» и стоит ли вообще прибегать к его использованию, мы сделали официальное обращение в ГП «Укрметртестстандарт».

greentest_letter

Прежде всего нас интересовало, подлежит ли прибор «Greentest» обязательной калибровке на территории Украины, а также ображались ли компании-поставщики в ГП «Укрметтестстандарт» для проверки самого прибора. Поставили мы специалистам и извечный вопрос о том, могут ли подобные нитратомеры давать точные показатели содержания нитратов в пищевых продуктах.

Вывод специалистов о нитратомере «Greentest»

Впоследствии мы получили официальное письмо-ответ от ГП «Укрметртестстандарт», в котором сообщалось, что ни одна украинская компания не обращалась к их предприятию для поверки (калибровки) такого прибора, как «Greentest». Также, учитывая физико-химические свойства веществ, специалисты сомневаются в достоверности и точности показаний, которые демонстрирует нитратомер «Greentest».

greentest_letter1

Следовательно, можно утверждать, что китайский нитратомер «Greentest» не проходил обязательной калибровки и поэтому о достоверности его показателей ничего неизвестно. Вопрос о том, насколько достоверно это устройство определяет наличие нитратов, пока остается открытым.