Меню
определить содержание нитратов
Нитрат-тестеры «СОЭКС» – обман, который рекламирует украинский телеканал «Украина». Осторожно: разработан в России!
15.06.2016 Слайдер-ру

О тестерах для определения концентрации нитратов достаточно много написано, разного и преимущественно рекламного-ложного. Однако ученые-аналитики однозначно не рекомендуют использование приборов «СОЭКС» для правильного определения нитратов в продуктах питания, овощах и фруктах.

Почему нитрат-тестеры СОЭКС не дают точных результатов измерения?

Процесс измерения этими приборами похож больше на неудачный фокус, а не на серьезный научный эксперимент, ведь, как показывает опыт, три одинаковых нитрат-тестера «СОЭКС» могут продемонстрировать различные результаты измерений на одних и тех же овощах и фруктах. Об этом говорится в статье «Тестеры на нитраты: полезная новинка или мошенничество?»

Ученые утверждают, что доверять показаниям нитратомеров нельзя. Приведем комментарий из статьи, в которой анализируют результаты испытаний различных моделей нитратных тестеров. Ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), доктор технических наук, кандидат биологических наук А.Ю. Колеснов отмечает следующее:

Отзыв про работу нитрат-тестеров «СОЭКС» и «Greentest»

А. Ю. Колеснов объяснил, почему нитратомеры не дают точных результатов измерения

Одним словом, соленые огурчики, которыми так хорошо закусывать рюмку-другую, по показаниям этих приборов всегда будут иметь повышенное содержание нитратов.

Украинцам, чтобы не отказываться от соленых огурчиков и помидорчиков, нужно прежде всего доверять отечественным ученым-экспертам, а не телесюжету со скрытой рекламой разработанных в России нитратомеров «СОЭКС», которые в основном производятся в Китае.

Какие нитратные тестеры предлагает купить ведущий телеканал в Украине

Удивляет позиция телеканала «Украина», который в ущерб своей репутации в течение длительного времени периодически рекламирует российское инновационное чудо для измерения содержания нитратов – СОЭКС – без комментариев отечественных ученых.

Обширный сюжет с рекламой SOEKS от 11 августа 2015 года. Из-за отсутствия комментария ученого зритель введен в заблуждение и рискует получить от продавца арбузов на орехи, когда начнет требовать вернуть деньги за арбузы с «повышенным содержанием нитратов».

Ошибочные результаты измерений тестерами нитратов «СОЭКС» и «Greentest»

Как пользоваться нитрат-тестерами «СОЭКС»

Хитро скомбинирован телесюжет от 6 апреля 2016 года. Очевидно, автор прочитал материалы и отзывы о нитратомерах «SOEKS» на научном портале labprice.ua и решил не рисковать…

В телематериале речь идет о проверке овощей на содержание нитратов на большом рынке и демонстрируется сюжет об истинном определении нитратов в аналитической лаборатории рынка.

Лабораторное испытание количества нитратов в овощах

Проверка овощей на содержание нитратов в лаборатории рынка

В конце сюжета добавляются кадры с нитратомерами «СОЭКС» с таким комментарием журналиста: «…А также нитраты можно определить бытовым прибором…» Интересно, что думает сотрудник лаборатории при рынке, которая в сюжете сообщает результаты лабораторного анализа овощей, о точности измерения СОЭКС и о том, что ее репутацию как специалиста-аналитика использовали для рекламы сомнительного российского прибора?..

Применение нитрат тестера для измерения количества нитратов в огурцах

Измерение количества нитратов в огурце

И еще один сюжет уже от 3 июня 2016 года с убедительно научным названием «Как отличить нитратную клубнику от натуральной». Интересно, клубника с повышенным содержанием радионуклидов, выращенная на открытом грунте и органических удобрениях, натуральная или нет?

определить содержание нитратов

Отзывы об использовании нитрат-тестеров для измерения количества нитратов в клубнике

Главная героиня сюжета, очевидно подруга автора, представляет из себя специалиста-аналитика и с серьезным видом пытается опять же таки с помощью СОЭКС измерить содержание нитратов в фруктах и овощах, которые Бог послал журналистам канала с киевских базаров…

Как узнать количество нитратов в продуктах питания?

Наверное, у нашего читателя возникнет естественный вопрос: как можно точно определить содержание нитратов в овощах и фруктах, если доверять нитрат-тестерам не стоит? На научном портале labprice.ua ответ на этот вопрос дает кандидат химических наук.

*