О голубой глине и людях, которые наживаются на лжи

История

Как-то вечером мне позвонила подруга и рассказала историю. После посещения врача ее мама отправилась в аптеку за прописанным лекарством. Указанного врачом препарата в аптеке не оказалось, и провизор сказала: «Послушайте, зачем вам эта химия! Я вам могу порекомендовать замечательное натуральное средство. Вот прочитайте – его эффективность подтверждена серьезными исследованиями». И продала маме моей подруги … глину, порекомендовав ее для внутреннего применения.

Как и очень многие люди, которые не имеют медицинского образования, мама моей подруги привыкла безоговорочно доверять людям в белых халатах. Поэтому в голове ни на секунду не закрались подозрения в истинности слов провизора. Тем более, что в инструкции к препарату действительно стояли ссылки на очень солидные организации.

Я заколебалась – возможно, провизор прав? Ведь я знаю препараты для внутреннего применения на основе глин.

Первое, что бросилось в глаза – отсутствие корректной информации о производителе на упаковке. Прочитала инструкцию. От бессмыслицы, изложенной на псевдонаучном языке, я была шокирована. Но, чтобы не принимать поспешных решений, я решила досконально разобраться в ситуации.

Небольшое расследование

В инструкции указано, что глина почти на 50 % состоит из кремнезема, а «… дефицит кремния в организме может привести к быстрому старению, к таким заболеваниям, как артрит, атеросклероз и – самое страшное – к онкозаболеваниям. Вывод напрашивается один: надо вовремя пополнять организм запасом кремнезема». С тем, что кремний действительно важный для организма, – спорить не стану. Но при чем здесь кремнезем? Я обратилась к специалисту с просьбой прокомментировать эту информацию.

В.Ю. Крамаренко, доктор химических наук, доцент, НТУ ХПИ

«Кремнезем – это диоксид кремния SiO2, который не реагирует с водой и устойчив к воздействию кислот. Он не может служить источником кремния, так как не растворим в соляной кислоте желудочного сока. И при попадании в желудок путь у него один – в кишечник и далее. Что касается 50 % содержания кремнезема в глине – я не спорю. Но примерно такое же количество кремнезема в морском песке. Так почему же не поесть песка? При расплавлении оксида кремния (кремнезема) получают кварцевое стекло. Как вы думаете, кварцевое стекло можно использовать для пополнения запасов кремния в организме? Человеческий организм, в отличие от растений, не способен к усвоению неорганического кремния так же, как и неорганического кальция. Поэтому и кремний, и кальций мы должны получать из растительной и животной пищей или в виде специальных препаратов, где они находятся в биодоступной форме.

Признанными природными источниками биологически доступного кремния является хвощ, крапива, спорыш».

Далее в инструкции написано, что в глине содержится радий – «основной радиоактивный элемент, который выгоняет из нашего организма все, что гниет, разлагается и ведет к клеточной дезорганизации (опухоли и т.д.) … В противовес всем химическим антисептикам, что убивают не только микробы, но и здоровые клетки, глина, устраняя микробы и их токсины, создает в организме иммунитет против новой микробной инфекции, обновляет клетки и вливает в них новые силы, несмотря на старение или перерождение. Благодаря своей радиоактивности глина укрепляет естественные силы организма, оказывает тонизирующее, успокаивающее – и особенно антиканцерогенное – воздействие на живую клетку. Это касается любой доброкачественной и сложной опухоли, а также любой язвы».

Кстати, преждевременная смерть Марии Кюри произошла из-за отравления именно радием. Радий чрезвычайно радиотоксичний, при попадании внутрь он становится источником эндогенного облучения. Около 80 % радия, который поступил в организм, накапливается в костной ткани, вызывая остеопороз, самопроизвольные переломы костей и злокачественные опухоли костей и кроветворной ткани.

Только процитирую напоследок свой любимый абзац: «… На холестериновых бляшках сосудов оседают трихомонады. Холестерин – лучшая среда для их размножения. Они создают свои колонии по всей кровеносной системе. Это является благоприятной средой для развития рака сосудов. Начало его – дефицит кремния. Запущенные формы – паразитарный разгул … ».

Дмитрий Дударь, врач-инфекционист, клиника ИВТ, Киев

«Да, это же что надо было принять, чтобы написать такой бред? Наверное, автор этого опуса был бы интересен специалистам, которые занимаются патологией высшей нервной деятельности. А если серьезно, то трихомонады – это микроорганизмы, связанные с простым, и они способны вызвать только локальные инфекции мочеполового тракта, а «создавать колонии по всей кровеносной системе» они никак не способны. Но есть «инфекционные» теории атеросклероза, согласно которым в процессе образования холестериновых бляшек не последнюю роль играют различные микроорганизмы (вирусы герпеса, хламидии), но при этом они никак не «размножаются на холестерине». К сожалению, уберечь пациента от таких шарлатанов достаточно сложно. Ведь часто наш человек, когда заболеет, идет не к врачу, а в аптеку. Безрецептурная продажа большинства медикаментов, недостаточное доверие к врачам плюс надежда пациента на «чудодейственность» предлагаемого средства и создают благодатную почву для таких шарлатанов. И чего греха таить, иногда сами врачи, в надежде на откат, назначают подобное «зелья».

Меня удивило, что в этих, мягко говоря, сомнительного характера текстах упоминаются авторитетные люди и организации. В частности отмечается, что исследование глины проводились в Институте фармакологии и токсикологии АМН. В интернете, в связи с перечислением чудодейственных свойств глины упоминается имя видного научного деятеля и уважаемого человека – профессора И.С. Чекмана. Вот к нему я и позвонила с вопросами – принимал ли он когда-либо участие в исследованиях крымской голубой глины и действительно ли она обладает лечебными свойствами.

И.С. Чекман, чл.-корр. НАН Украины и АМН Украины, зав. кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца

«В ответ на ваш вопрос я вам процитирую стихотворение моего старого друга, поэта Павла Глазового:

Двісті літ стояла церква та й музеєм стала, 

Щоб публіка  по квиточках її оглядала. 

Зайшла баба до музею, цілує ікони, 

Відважує на всі боки низенькі поклони. 

Біля виходу картину вгледіла велику 

Й давай на ній цілувати бородату пику. 

А ізбоку хтось промовив: 

– Це вже бабі кришка… 

Кого ж то ви цілуєте? То ж Распутін Гришка.

Баба швидко повернулась, глянула лукаво: 

– А ти мені не указуй, бо я маю право. 

Тепер уже таке врем’я свободне настало, 

Що цілує хто де хоче і кого попало. 

Сейчас время такое наступили – вседозволенности и безнаказанности.

Непорядочные люди распространяют заведомо ложную информацию, фальсифицируют данные, прикрываются чужими именами и не несут за это никакой ответственности. Я действительно в 90-е годы участвовал в исследованиях адсорбционных свойств белой глины. Параллельно с нами различные свойства этой глины исследовали в других профильных институтах, затем проводились клинические испытания, и после этого препараты на основе белой глины с совершенно конкретного месторождения стали применяться как энтеросорбенты. А что касается названной вами голубой крымской глины, то с уверенностью могу вам сказать, что ни я, ни кто-то другой в Институте фармакологии и токсикологии исследованиями этой глины не занимались».

Так же упаковка содержит информацию о том, что эти глины применяются крымским медицинским центром «Топаз», который пользуется у крымчан заслуженным доверием. А бывшие пациенты очень тепло и с благодарностью отзываются и о самой клинике, и о ее бывшем главным враче, а ныне директоре В.И. Минайкине.

Конечно же, в клинику я тоже не забыла позвонить.

Минайкин Валерий Иванович, директор медицинского центра «Топаз»

«Да, я знаю, что они используют название нашей клиники. Если бы знать, где их искать, – я бы к ним поехал, просто чтобы в глаза посмотреть. Но этих аферистов не найти, они же кроме мобильного телефона никаких контактных данных о себе не сообщают.

В нашей клинике никогда не использовались глины для внутреннего применения. Я ничего об этом не знаю и ни в коем случае не могу ничего подобного рекомендовать. Для наружного применения мы действительно используем глины. Это глины с Кудринского месторождения, которые разрабатывает Научно-медицинское предприятие «Бентокрым». Исследование глин этого месторождения проводили ученые Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского, Харьковского национального фармацевтического университета, Украинского государственного института минеральных ресурсов и Крымской академии природоохранного и курортного строительства. Это глины с изученными свойствами и гарантированным качеством. Другие глины мы не используем.»

Конечно, я поступила бы непорядочно, если бы не выслушала аргументы производителя этого чудо-продукта.

Я позвонила по номеру мобильного телефона, указанного на упаковке. Человек, который поднял трубку, представился как Нападовский Евгений Андреевич (его имя так указано и на сайте). Я попросила господина Нападовского объяснить, проводились ли реально исследования свойств глины, которую он рекомендует для лечения множества болезней, известен ли ее химический состав, проводились ли клинические исследования и есть ли у него лицензии и сертификаты. Так же я попросила уточнить – на основании каких данных он решил, что эта глина пригодна для внутреннего употребления и исследовалась ли глина на наличие патогенной микрофлоры. На что вышеуказанный господин ответил мне, что лечит людей этой глиной уже 12 лет (!), А если мне что-то не нравится, то я могу не покупать.

Имя им – легион …

Вы думаете это единичный случай? Отнюдь. Посмотрите, сколько различных глин продается в аптеках. Являются ли они качественные и безопасные? Я не уверена. Я произвольно выбрала предложение из текста инструкции вышеуказанной глины, внесла в поиск Google и получила 667 сайтов с идентичным текстом. Так же в интернете содержится около 200 000 упоминаний о внутреннем прием глин для лечения и 8000000 упоминаний о лечении рака груди и других видов рака голубой глиной.

Миллионы сайтов обманывают людей, обещая исцеление и при этом продавая сомнительный продукт, о котором неизвестно даже то, насколько он безопасен!

Сегодня речь шла только о глине.

А сколько других продуктов, которые тоже продаются в аптеке, но при этом имеют весьма сомнительные свойства? А сколько таких продуктов продается в интернете?

За каждым из них стоят люди, готовые рисковать здоровьем и жизнью других людей ради собственной наживы.

«Чудо»

В Научно-сервисную фирму “ОТАВА” обратился господин N с просьбой проанализировать сбор лекарственных трав, который использовался для лечения эпилепсии. Перечисленные «знахаркой» травы не должны были иметь противоэпилептических свойств, но сбор по какой-то непонятной причине действительно оказывал такое действие. Господин N уже обращался для исследования в другие лаборатории, но никаких примесей в сборе не было обнаружено. Химики фирмы ОТАВА специально под эту задачу разработали простую и эффективную методику и обнаружили в составе смеси синтетическую примесь и идентифицировали ее. Оказалось, что «целительница» – производитель этого якобы растительного сбора – на самом деле добавляет в его состав синтетический лекарственный препарат, чем и было обусловлено ​​противоэпилептическое действие сбора.

Забавно, но вместо заявленных «чудодейственных трав» в смеси была обнаружена высушенная и измельченная кожура банана и другие «отходы кухонного производства». Но таких «целительниц» – тысячи!

По материалам журнала «Участковый врач» (№ 2 февраль 2012)