О науке, о деньгах и не только

Александр Охрименко,

Экономист

9 сентября 2011

Что не говорите, нравится мне этот Facebook. Жизнь она вещь сложная, поэтому на этом пути встречаешь много разных людей. Но потом проходит время и прерываются связи и теряются люди. Но, вот недавно смотрю Facebookи «Ба, кого я вижу. Иван Моисеевич!». Может, если бы не Facebook вряд ли нашли друг друга. Слишком давно мы расстались.

Настоящий ученный

Моего знакомого действительно звать Иван Моисеевич и о нем, действительно можно сказать настоящий ученный. Когда, патлатая молодежь слушала магнитофоны и бренчала под гитару. Иван, тоже еще не Моисеевич, после школы бежал в Малую Академию наук и умнел на глазах. Когда, он закончил школу, он поступил в один очень известный московский ВУЗ. (Он был настоящим отличником, но золотую медаль ему не дали, отчество подвело). Это был не простой ВУЗ.  Точное названии не скажу, просто уже не помню. Но, знаю, что многие его выпускники работали или  атомных НИИ или Звездном городке.  А сейчас в Силиконовой долине. После окончания этого ВУЗа, он вернулся в Киеве и начал работать в НИИ, название которого знают даже, те кто очень далеко от науки. И тогда  и сейчас, когда любили хвататься  достижениями советской или украинской науки, всегда в пример ставили этот НИИ.

Иван был действительно фанат науки. При чем настоящий фанат. Еще во времена СССР, он защитил кандидатскую диссертацию  и стал кандидатом физико-математических наук. Когда в начале 90-х народ учился жить при капитализме Иван Моисеевич защитил докторскую диссертацию.  Получил звание старший научный сотрудник. Одно время занимал  должность главного научного сотрудника АН Украины. Возглавил отдел в этом известном НИИ и тогда уж велись разговоры, что он может стать и замдиректора НИИ. И вообще был, что называется весть в делах и больших научных свершениях.

Иван был настоящим ученным, но умным человеком.  Это он еще в начале 90-х, высказал идею, что наука может приносить доход, если работать на Запад. Зачем заниматься мазохизмом и выдумывать велосипед, когда можно  реально выполнять заказы для тех же зарубежных НИИ и получать за это не плохие деньги.  Любые научные разработки требуют достаточно много затрат и труда и времени на проведение опытов, испытаний, разработку технологий и их отладку. Мировая практика уже давно дошла до вывода, что лучше всего все эти опытно-конструкторские работы  делать несамостоятельно, а нанимать других специалистов, при этом можно в разных странах мира. Работа будет сделана быстрее. Поэтому многие зарубежные НИИ постоянно имеют заказы на выполнение отдельных этапов опытно-конструкторских работ, которые они могут с удовольствием разместить и в Украине. Им все равно, в каких странах  это будут делать, главное, чтобы была сделана работа в срок и качественно.

Иван Моисеевич не только толкал идеи, но и непосредственно их пытался реализовать на практике. Благо он мог имел многих знакомых в зарубежных НИИ, его НИИ имело определенное имя и можно было реально находить выгодные заказы для научной работы. Тогда  Ивану казалось, что можно таким способом  и любимой наукой заниматься и зарабатывать, если не громадные, но хороши деньги. Вокруг его сформировалась команда таких же фанатов, которые на отрез  отказывались идти торговать тапочками на базар и хотели служить верой и правдой зарубежным капиталистам.

При чем найти  заказы у нерезидентов оказалось не сложно. А вот их реализовать. Когда наши пути дорожки разошлись, он как приступал к работе над зарубежным заказом, который по тем деньгам сулили очень большие баришы больше миллиона долларов.

Теперь благодаря новым достижения техники произошла историческая встреча.

После такой длительной разлуки, естественно возник вопрос: «Как дела? Как работа?». И когда я прочитал  ответ Ивана, то у это был маленький шок. Он работает помощником  председателя правления одной крупной торговой сети из зарубежными корнями. Я забыл сказать, что  Иван Моисеевич может единственным в том НИИ шикарно знал английский. Во всяком случаи, когда приезжали зарубежные делегации, его всегда «бросали на амбразуру».  Но, это не в знании иностранного языка, а самой невероятности ситуации. Человек, который действительно часами просиживал  в лаборатории, читал громадное количество разнообразной технической литературы, в том числе и зарубежной, реально занимался наукой и у него реально получалось. Точное не знаю, есть ли у него патенты, то авторские свидетельства точно есть. И все это бросить. Это выглядело явно сюрреалистично. Почему? Почему? Как это могло случиться….

Исповедь Ивана Моисеевича

— Да, разве у нас можно, что то запланировать по-человечески. Эти нерезы, когда заключат контракт, они всю душу вынимают, когда рассчитывают график выполнения работ. Оно и понятно. Они эти заказы по всему миру разбрасывают и им нужно, чтобы оно сделано и не раньше и не позже. А с нашим народом так нельзя. Месяца уходят на раскачку, а потом аврал, все тяп-ляп, только бы склепать.  А то, что эти нарушение всех технологий, им наплевать. Особенно эти экспериментальны заводы  и цеха достали. Сколько им не плати, все напортачат и еще тебя же сделают виноватым.  У них просто, какая то паталогическая ненавесть к нерезидентам. Эти бесконечные сопли «Они наши умы воруют». Кто ворует. Зачем. Люди дают заработать. Какая Вам разница, кто собственник технологии. Платя и то хорошо. Нет. Надо все испагатить и седеть рассказывать, как хорошо было в СССР. Конечно им хорошо было. Зарплату плати только им за красивые глазки. А теперь заставили немного поработать, они сразу обиделись.

— Сколько раз не объяснял всем этим, для их очень важно конфедициальность.  Почему они всегда требуют все образцы, черновики им отдавать. Наши люди, так не могут. Начинают засовывать свой нос, куда их не просят. Еще им скучно, начинают через знакомых, знакомых узнавать, кто этим еще занимается. А параллельно болтать лишнее с другими. Не удивительно, что потом скандалы и конфлиты с заказчиками. Им конкуренты не нужны и они очень обижаются, когда идет утечка информации.

— Последней каплей были наши Ученные. Боже, сколько у нас балласта в науке. Я думал, что развалился СССР и они разбегутся. Жди. Их еще больше стало. Делать ничего не могут. На работу хотя только кофе пить и сплети собирать. Но, зато апломба, самолюбования хоть отбавляй. Причем им делать нечего, вот они и  занимаются интригами. Каждый день бегают по кабинетам  и только создают проблемы на ровном месте.  Отбивался, отбивался, не получается.  Но, когда они уже начали просто нахально деньги, которые платили нерезиднты  растаскивать себе, это уже бы конец. Не один бизнес не выдержит столько нахлебников. Не возможно объяснить заказчику, почему  больше полвины денег уходит людям, которые никакого  отношнения к этим разработкам не имеют. При этом им еще мало. Они жалуются, что их обидели. Хватит. Напахался на их. Пусть теперь сами попробуют поработать с зарубежными НИИ. Но думаю, что с ними там говорит не захотят. Это у нас люди с ними панькаются, сюсюкаются, в президиумы сажают,  а там им просто не подают руки. Если он даже не может ответить, чем он занимается, что толку с ним иметь дело.

Не судьба. Может действительно нужно, как Моиссей поступил выздать сорок лет, чтобы на смену этим Ученным пришли новые люди, которые  умеют работать, а не делать вид, что они заниаются наукой.

Источник: http://minfin.com.ua/blogs/okhrimenko/16245/

Про науку, про гроші і не тільки