Об «открытии» Ольги Броварец и его «защитников»

Почти месяц прошел с тех пор, как один из ведущих телеканалов Украины показал в новостях сюжет про молодую доктора наук, которая сделала сенсационное открытие, что позволит создать лекарство от рака в ближайшем будущем. С тех пор ситуация вокруг этого «сенсационного открытия» Ольги Броварец приобрела значительный общественный резонанс и достаточно неоднозначной характер.

С одной стороны, внезапно появилось очень много его сторонников, а это в основном журналисты, политики и простые люди, которые не являются специалистами ни в молекулярной биологии, ни в области физико-химических исследований, однако это отнюдь не мешает им утверждать, что «открытия» Ольги Броварец заслуживает Нобелевской премии. С другой стороны оппозицией восстали опытные ученые, которые утверждают, что открытие госпожи Броварец, на самом деле не является открытием (не говоря уже про мировой масштаб), а лишь гипотезой, которую еще нужно экспериментально проверить и сейчас, эта гипотеза не может служить основой для создания эффективных лекарств от рака. Реакция масс-медиа на аргументы ученых была достаточно ожидаемой – ученых обвинили в зависти и всяческом сопротивлении продвижения исследований молодой доктора наук.

Вот как это выглядит:1Рисунок1

Журналисты очень легко прибегают к таким словам и словосочетаниям, как «зависть», «травля», «ученые-неудачники», «публичное судилище», «заклевали», «препятствуют в работе» и другие.

Есть также еще и другой вариант, который мало чем отличается от первого:

3Рисунок3

К большому сожалению в нашем обществе часто происходит подмена понятий. Беда даже не в том, что каждый воспринимает информацию так как хочет, а в том, что эта информация в искаженном виде передается дальше приобретая еще более причудливых форм. Поэтому очень часто не разобравшись до конца у нас принято кричать «позор!» и «измена!», причем совсем не на тех людей.

На другом сайте новостей, можно увидеть следующее:4Рисунок4

Кто в этой ситуации действительно захотел «попиариться» уже трудно сказать: ученый, журналисты, политики или все вместе? Однако, факт остается фактом – новость о «сенсационном открытии Броварец» показана известным украинским телеканалом получило широкую огласку и как оказалось очень скоро принесла разочарование, в первую очередь для тех, кто ожидал уже в ближайшем будущем вылечить себя или своих родных от рака лекарствами, которые вот-вот создадут украинские ученые.

2Рисунок2

Очень легко быть специалистами в не своей области. Очень легко придавать огласке ситуации не разобравшись в ней. Однако для чего это все? Для того чтобы выпустить в новостях резонансный сюжет и собрать как можно большее количество просмотров в интернете и социальных сетях?

Стоит сказать, что не только медиа пространство встала на защиту г-жи Броварец, но и политики. Часть народных депутатов из премьер-министра инициировала официальное обращение в Национальную академию наук Украины по выдвижению Ольги Броварец в лауреаты Нобелевской премии в 2017 году.

Мусий запит 1

Неясным остается почему народные депутаты «увидели открытие» лишь Ольги Броварец, в то время, как многие талантливые и гениальные украинских ученых делают настоящие открытия не имея надлежащего материально-технического обеспечения и финансовой поддержки от государства. Да, Ольга Броварец самая молодая доктор наук в Украине, однако она не единственный исследователь, который работает на ниве украинской науки. Рядом с ней есть много талантливых людей, которые старше или моложе нее и которые также вносят свой значительный вклад в развитие науки, однако о них почему-то никто не знает.

Проблема заключается в том, что каждый охотно лезет не в свое дело и берет на себя полномочия, которые брать не должен. Так, не имеющие соответствующего образования журналисты внезапно делаются большими специалистами в молекулярной биологии, вместо того чтобы писать статьи о действительно важных вещах. В свою очередь некоторые политики не имея никакого представления о том, что такое точечные мутации и как создаются лекарства от рака очень радушно раздают приказы о присуждении наград и выдвигают на Нобелевскую премию, опять же вместо того, чтобы адекватно финансировать науку. Виновными в всем этом, то как всегда, остаются ученые, которые, как оказалось, завидуют и занимаются травлей.

Во всей этой ситуации можно сказать только одно: очень обидно, когда сознание людей склонно доверять больше словам популистов и непрофессионалам в не своей области, чем здравому смыслу и опытным специалистам. Под непрофессионалами в данном случае мы имеем в виду журналистов, по крайней мере тех, которые сделали широкую огласку новости о «сенсационном открытии Ольги Броварец». Так же обидно, когда наши люди сами себе создают героя, а потом сами же в нем разочаровываются. Люди, не ищите героев, каждый из Вас есть героем, для этого достаточно просто быть специалистом в своем деле или хотя бы в том, что говорите, и тогда не будет этих недоразумений и никто не будет обиженным и виноватым.