Особенности влияния цветов на физиологическое и психологическое состояние человека

kolyr.jpg.О магическом влиянии цвета на состояние человека известно давно. Даже древние племена использовали его для раскрашивания тела, которое определяло их социальный статус. Особое внимание цвету уделялось в Древней Индии, где цвет считался одной из сущностей человека. Человек – это сплетение звуков, цветов, световых энергетических потоков. В Древнем Египте существовали даже специальные комнаты с определенным цветом стен, где жрецы лечили людей.

Алексей Леонтьев – известный советский психолог и ярый материалист – проводил научные исследования, изучая возможности тактильного восприятия цвета. Результаты экспериментов показали, что человек воспринимает цвет не только глазами, а всей поверхностью тела. Вы можете закрыть глаза, но цвет все равно будет влиять на вас через кожу. Индийские йоги правы, когда считали, что все тело человека отвечает на вибрации цвета и света. В 70-е годы ХХ в. чехословацкие ученые получили сенсационные результаты: оказывается, что для воздействия цвета на организм человека не требуется даже яркий свет. В полутемной комнате изменения в физиологических показателях (пульс, дыхание, давление и т.д.) тоже регистрировались, если стены были окрашены в определенный тон.

Известный биолог Е.С. Шноль обнаружил, что нервное волокно является аналогом современных проводников света. Оно идеально создано для восприятия цветов. Еще в начале ХХ в. С.В. Кравков доказал, что свет и цвет активируют нервную систему, обостряют чувствительность органов чувств.

Когда ученые изобрели лазер, возникла интересная идея исследовать влияние «чистого» цвета на организм человека. В.М. Инюшин направлял лазерный луч на биоактивные зоны тела, которые обычно активируют иглами специалисты по акупунктуре. Результаты были впечатляющими, поскольку по силе воздействия на организм и его энергетические зоны иглы далеко уступали световому потоку определенной частоты.

Наработки в этом направлении подхватили и предприниматели. Некоторые успешные в торговле бизнесмены знают, что сахар стоит продавать не в зеленой или красной таре, а только в голубой. Почему? Потому что голубой ассоциируется у людей с легким, мягким и сладким.

С физиологической точки зрения механизм воздействия цветов можно объяснить так: зона мозга, которая отвечает за зрение, усиливает работу той структуры (сетчатого тела), что активирует мозг в целом. Эта активация обеспечивается всеми органами чувств, но у большинства людей зрение – главный источник информации об окружающем мире. Восприятие цветов активирует эту зону мозга, а она, в свою очередь, отвечает за изменения артериального давления, самочувствие, гормональный фон организма. Усиливается кровообращение в головном мозге, что приводит к снижению эффективности работы желудочно-кишечного тракта. Наши предки придавали этому большое значение – организм в таком состоянии не думал о еде, он готовился к побегу, нападению и другим проявлениям активности. Вот почему, стремясь соблазнить мужчину, женщины часто надевают красное платье – и это действует безотказно, на уровне физиологии.

kolyr_styna.jpg.Поэтому, подбирая обои для спальной комнаты или офиса, стоит ответственно отнестись к их цвету. Вряд ли можно будет спокойно спать и расслабляться в комнате с оранжевыми или бордовыми стенами, а в офисном помещении слишком насыщенные «спокойные» цвета (синий, зеленый), могут вызвать угнетение и существенное снижение работоспособности.

Нельзя в помещениях, где находятся больные, злоупотреблять желтоватыми и коричневыми оттенками – они способны усиливать тошноту и снижать болевой порог. Лучше в этом случае выбрать любые оттенки синего или фиолетовый.

Медицинские исследования Г. Фрилинга и К. Ауэра показали следующие результаты:

kolyr_krugкрасный активирует все системы организма, используется для лечения кори, ветряной оспы, а также усиливает мышечное напряжение и повышает артериальное давление;

желтый тоже активирует, но умеренно, он очень хорошо влияет на течение заболеваний почек, печени, суставов

зеленый уменьшает давление и минимизирует мигрень, помогает облегчить состояние при астме и других заболеваниях дыхательных путей

синий подавляет активность организма, благотворно влияет на состояние глаз.

Описанные выше эпизоды касаются ситуативного, кратковременного воздействия цвета. Значительно худшие последствия будет иметь длительный «цветовой» голод. Каждый год мы говорим об осенне-зимней депрессии. Бедность цветов в это время года – существенный фактор такого состояния. Почему-то летом люди меньше скучают и впадают в меланхолическое настроение. А если такое и случается, стоит просто выехать на природу – и все как рукой снимает. Природа мудро окружила нас таким количеством зеленого: он активирует организм, но гораздо мягче, чем красный. И вообще находится на грани активных и спокойных цветов.

В наших широтах мы можем перетерпеть такой «серый» сезон. В условиях же длительного отсутствия цветного разнообразия у людей, особенно детей, может развиться даже отставание в развитии. Это научно доказал В. Демидов в 1987 году.

Вообще нужно более чутко прислушиваться к потребностям своего организма, который сигнализирует об определенных негативных состояниях, в том числе из-за стремления к восприятию определенного цвета. В состоянии усталости яркие цвета раздражают, а если отдых затянулся и необходимо активировать себя – человек может искать именно яркие цвета. Например, извлечь из шкафа оранжевую футболку, потому что «настроение появилось» ее надеть.

kolyr_dytyДоказано, что существуют и возрастные различия в восприятии цвета и влияния его на организм. Большинство детей любят яркие цвета красно-желтого спектра, так как они соответствуют их состоянию повышенной активности. Дети боятся темноты не только из-за монстров, которыми их пугают старше, но из-за цвето-световой деривации (ограничение в цвете и свете). С возрастом люди все больше предпочитают спокойные оттенки, даже несколько мрачные – оливковый, серый, коричневый, черный. Имейте это в виду, выбирая подарки, поскольку яркие цвета могут произвести негативное впечатление на человека пожилого возраста, независимо от других характеристик вещи.

Екатерина Васюк,
кандидат психологических наук,
доцент кафедры психологии Донецкого национального университета