Открытое обращение к Председателю Верховной Рады Автономной Республики Крым Константинову Владимиру Андреевичу

Глубокоуважаемый Владимир Андреевич!

Искренне благодарен Вам, а в Вашем лице и Верховной Раде Автономной Республики Крым, за присуждение мне премии Автономной Республики Крым в номинации «Образование».

Я и мои крымские коллеги – сотрудники кафедры органической и биологической химии Таврического национального университета имени В.И. Вернадского Александр Земляков и Василий Чирва, старший научный сотрудник Никитского ботанического сада Наталья Толкачева – получили эту высокую награду ВР АРК за написание учебника для высших учебных заведений «Органическая химия».

Учебник написан на украинском языке для кафедр органической химии «классических» университетов, где готовят профессиональных химиков-синтетиков. Подобные учебники не печатались в Украине ни русским, ни украинским языками еще с советских времен.

От имени авторского коллектива позвольте искренне поблагодарить членов комитета по премиям ВР АРК, которые профессионально, политически незаангажировано оценили уникальность нашей многолетней работы, несмотря на то что она написана на украинском.

Я был поражен, когда недавно прочитал в «Украинской правде», что «крымский спикер раздражен тем, что ему пишут на украинском языке».

Хочется верить, что Вы, как общественный деятель всеукраинского уровня, искренне сожалеете о своем неуклюжее высказывание, которое разъединяет украинское общество. Возможно, это высказывание вызвано нехваткой квалифицированных профессионалов в вашем аппарате, которые владеют украинским языком? Учитывая это я прошу Вас перечислить мою часть денежного вознаграждения на счет украинской школы-гимназии в Симферополе.

С уважением,

д.х.н., проф. Сергей Ярмолюк