Почему чиновники из Минздрава закупают лекарства от туберкулеза за рубежом, а не заботятся о производстве отечественных?

Почему в Украине не разрабатывают новых лекарств от туберкулеза? Есть такое латинское изречение «cui prodest» (куи продест) – «кому выгодно?». Очевидно, это кому-то выгодно…

Недавно Интерфакс-Украина распространил информацию и.о. начальника управления общественного здоровья Министерства здравоохранения Натальи Пивень о программе борьбы с туберкулезом, в которой не упоминается ни о разработке новых лекарств против туберкулеза, ни о внедрении новых отечественных методологий диагностики этой опасной болезни.

Насколько профессионально и стратегически продумана программа борьбы с туберкулезом? На чем она основывается: на объективной экспертизе украинских ученых-медиков, экономистов или на субъективных желаниях медицинских чиновников из Минздрава Украины?

В своей предыдущей статье я писал, что наш «национальный» мультирезистентный туберкулез очень опасен. Он особенный, поскольку его возбудители гораздо быстрее вырабатывают в себе устойчивость к известным лекарствам, чем фармацевтическая индустрия успевает разрабатывать новые…

Значительная часть пациентов, впервые заболевших туберкулезом, – представители социально незащищенных слоев населения (47 % – безработные лица трудоспособного возраста, 4,2 % – лица, вернувшиеся из мест лишения свободы, 3 % – лица без определенного места жительства). В группе повышенного риска медицинские работники и работники пенитенциарных учреждений.

В то же время значительная часть больных туберкулезом – это обычные граждане Украины, среди которых врачи, учителя, бизнесмены, политики, студенты и др. То есть в условиях напряженной эпидемиологической ситуации с туберкулезом заболеть может каждый, независимо от социального статуса и уровня достатка. Поэтому должна быть настороженность в отношении туберкулеза как у населения, так и у медицинских работников.

Украинский туберкулез очень опасен. Даже были опасения, что нам не дадут безвизовый режим из-за угрозы распространения туберкулеза из Украины в Европу.

Наталия Пивень и ее коллеги из Минздрава, уверен, знают, что туберкулез – это болезнь бедных стран. И фармацевтические компании США и Европы особенно разработкой новых лекарств от туберкулеза не занимаются.

За последние 40 лет в мире был разработан и внедрен только один препарат от туберкулеза – «Сиртуро», курс лечения которым стоит 30000 долларов. Однако в прошлом году появилось сообщение, что и против этого антибиотика нашли резистентную форму туберкулеза…

К большому сожалению, очевидно, количество больных, которые будут умирать от туберкулеза в Украине, ежегодно будет постоянно расти.

Помогут ли нам западные партнеры в разработке новых лекарств от туберкулеза?

В информационном сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 27 февраля 2017 года говорится, что возбудители туберкулеза не являются приоритетными для разработки новых лекарств для Запада. Ознакомилась ли с этой информацией госпожа Пивень с коллегами из Минздрава?

ВООЗ про туберкульоз
Поскольку ни туберкулез, ни его резистентные формы в Европе и США не слишком распространены, там для лечения этой опасной болезни будут использовать старые лекарства.

Это означает, что западные государства не будут финансировать в ближайшей перспективе разработку новых лекарств от туберкулеза.

Где же Украина будет покупать новые лекарства? Что делать украинцам, для которых Минздрав ни копейки не выделяет на разработку новых лекарств? Особенно тем, кто болеет мультирезистентной формой туберкулеза? Умирать?

Да хранит Бог наших медицинских чиновников от всевозможных болезней и бед и даст им немного ума, национального сознания, ответственности за свою страну, за своих соотечественников.

Господа чиновники, вы же не в ВОЗ в благополучной Женеве работаете, а в Минздраве Украины в Киеве с нашим «национальным», особенно резистентным туберкулезом на улицах и в парках…