нітратомір

Почему китайские производители нитрат-тестера «Greentest» так старательно скрывают принцип его работы? Не является ли он копией российского СОЭКСа? Вопрос второй

Продолжаем обсуждение вопроса, не является нитрат-тестер «Greentest» (Китай) копией нитрат-тестера «COEKC» (Российская Федерация)? В нашей предыдущей статье мы выясняли, насколько точно этот прибор определяет содержание нитратов в овощах и фруктах?

Новый китайский чудо-гаджет – нитрат-тестер «Greentest»

В последнее время в Интернете и на украинском рынке все большую популярность приобретает новый чудо-гаджет «Greentest» от китайской компании «Anmez». По легенде, этот девайс способен быстро и легко измерять содержание нитратов в 56 самых распространенных пищевых продуктах. Устройство настолько удобное в использовании, что с ним может справиться даже ребенок. Производитель утверждает, что этот нитрат-тестер имеет так много преимуществ. Поэтому сразу же возникает вопрос о том, действительно ли он на столько прекрасный и стоит того, чтобы доверить ему свое здоровье?

Какой принцип работы нитрат-тестера «Greentest»?

Перед тем, как покупать этот нитратомер, не лишним будет ознакомиться с принципом его работы. Именно на этапе знакомства с устройством появляются первые подводные камни. Так, на своем сайте компания-производитель не дает никакой информации о принципе работы нитрат-тестера «Greentest».

Официальный представитель «Greentest» в Украине также не предоставляет объяснений о принципе работы прибора. Неужели эта информация настолько конфиденциальна и должна скрываться?

В Интернете можно найти много сведений о том, как правильно пользоваться этим чудо-прибором, а также обо всех его преимуществах и т.п.

Но ни одно видео или описание прибора на сайте компании-производителя или представителя не дают представления о том, что именно лежит в основе работы прибора. Соответственно, поскольку такая информация отсутствует, трудно просто «поверить на слово» производителю об удивительных возможностях нитрат-тестера «Greentest».

Соли существенно меняют измеряемые показатели, поэтому не каждый нитратомер определит точную концентрацию нитратов в овощах и фруктах

После тщательного поиска на одном из китайских сайтов удалось найти информацию о том, что компания «Anmez» разработала прибор, который способен измерять электрическую проводимость тканей овощей и фруктов и сравнивать ее с базовой (стандартной). Чем выше показатель на приборе, тем выше содержание вредных ионов. Итак, в данном случае мы имеем дело не только с вредными нитратами, но и любыми солями.

greentest_

В общей сложности ученые говорят о том, что теоретически можно сделать калибровку прибора для определения содержания нитратов в овощах и фруктах. Однако ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), доктор технических наук, кандидат биологических наук А.Ю. Колеснов отмечает, что такая градуировка устройства будет неполноценной, поскольку будет касаться только определенных фруктов и овощей (например, из одной партии). Измерения содержания нитратов этим прибором на других овощах и фруктах покажут другие данные, которые будут неточными, поскольку сам нитратомер калибровался под другую партию. К тому же приборы для определения содержания и концентрации нитратов (как было сказано выше на одном из китайских сайтов) реагируют на электропроводимость овоща (или фрукта), однако на электропроводимость могут повлиять не только нитраты, но и сульфаты, хлориды, фосфаты и другие соли, которые существенно будут менять измеряемый показатель. Таким образом получается, что определить точную концентрацию нитратов никогда не получится.

гринтест

Домашнему нитратомеру можно доверять не больше, чем домашним весам

О том, что приборы для определения содержания нитратов могут ошибаться, также пишет украинское издание «Факты»:

нитратомер гринтест

Таким образом, на основе этой информации можно предположить, что нитратомер «Greentest» по принципу работы такой же солемер, как и СОЭКС. Как следствие, это устройство имеет все недостатки СОЭКСа.

Если мы ошибаемся, то просим официального представителя китайского «Greentest» в Украине компанию «Сорбполимер» опровергнуть эту информацию.

Итак, покупать или не покупать этот чудо-прибор – личное дело каждого, и когда вопрос касается здоровья и жизни, безопаснее и умнее будет доверять проверенным и сертифицированным устройствам, нежели разрекламированным китайским гаджетам. Корректное измерение содержания нитратов в овощах или фруктах также можно провести в специализированных аналитических лабораториях.