Почему у нас до сих пор нет Силиконовой долины? Украинские ученые могут произвести революцию в науке

На днях в СМИ как отклик на создание в России проекта «Сколково» появился закономерный вопрос: возможна ли в Украине Кремниевая долина или аналог Сколково? К тому же они ссылаются на высказывание В. М. Литвина, что Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко может стать украинским Гарвардом.

Гарвард, как вы знаете, — один из самых известных университетов США, почти ровесник нашей Киево-Могилянской академии. Этот частный университет имеет наибольший в мире «эндаумент» (целевой капитал), который составил по состоянию на сентябрь 2010 года 27,4 млрд долларов. В Гарварде особая структура коллектива. Здесь работают около 2100 преподавателей, учатся 6700 студентов и 14 500 аспирантов. Гарвардский университет закончили восемь президентов США, 49 лауреатов Нобелевской премии.

Возьмем второй пример — Кремниевую (Силиконовую) долину в США. До середины ХХ века этот регион на cевере Калифорнии славился в основном достижениями сельского хозяйства. В настоящее время это один из самых крупных в мире центров развития высоких технологий и инноваций. Все началось со Стэнфордского университета, который в 20-х годах прошлого века для повышения престижа заведения пригласил к себе на работу известных профессоров из ряда университетов.

И началась серия важных для того времени разработок — генератор звуковой частоты, электронные измерительные приборы, изобретения в отрасли микроволнового излучения, создания промышленного парка как центра высоких технологий. Он в настоящее время занимает площадь свыше 280 гектаров и насчитывает 162 помещения и 23 000 работников. Здесь представлены важнейшие отрасли современной науки — электроника, космическая отрасль, биотехнологии, компьютерное оборудование и программы. В 2000 году было инвестировано около 17 млрд долларов США в новые компании, которые создали в Кремниевой долине.

Наконец, третий пример для сравнения — российское Сколково, что создается в Одинцовском районе Московской области. Это — научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий, в основу замысла которого взята Силиконовая долина США и других зарубежных центров. В комплексе предусмотрено создать особые экономические условия для компаний, которые работают в таких приоритетных отраслях модернизации экономики России, как телекоммуникации и космос, медицинская техника, энергоэффективность, информационные и ядерные технологии.

Комплекс размещен на 400 гектарах, его строительство рассчитано на три-семь лет, а научная среда там должна сформироваться за 10—15 лет. Строительство «Сколково» обойдется в 100—120 млрд рублей. Для работы в комплексе, руководства отдельными подразделами приглашены известные зарубежные ученые, лауреаты Нобелевской премии.

Возможно ли что-то подобное в Украине? К величайшему сожалению — нет. Тем не менее мы не можем оставаться на обочине научно-технического прогресса. У нас нет миллиардов долларов на создание своей Силиконовой долины или своего Сколково, но мы имеем весомый научный потенциал, перспективную молодую смену.

Из них мы должны растить украинскую научную элиту, способную разрешать кардинальные государственные проблемы. Следовательно, при очередном определении Верховной Радой Украины приоритетных направлений развития науки и техники необходимо выбрать среди них максимум десять стратегически важнейших, отобрать по каждому из них в ведущих национальных университетах по десять способных молодых ученых и отправить их минимум на один год на стажировку в ведущие университеты мира. За пять лет эти 500 молодых высокообразованных и опытных научных работников сделают в украинской науке революцию.

Воплощение этой идеи — это и будет надежным фундаментом для появления в Украине Гарвардов, Сколково или Силиконовой долины, на создание которых в Украине в настоящее время нет миллиардов долларов, а на формирование молодой научной смены миллионы долларов найдутся.

Вместе с тем мы не имеем права забывать о гуманитарной сфере, основой которой должна быть национальная идея (утверждение и укрепление Соборной Суверенной Украины) и христианская мораль. И если каждый гражданин Украины, каждый интеллигент, ученый, правительственный чиновник поймет ее суть и воспримет как свою, тогда не нужно будет каждому рассказывать, что необходимо делать для обеспечения независимости своего государства и благополучия своего народа.

Валентин ЯБЛОНСКИЙ,
профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, член-корреспондент НАНУ

Источник: http://www.day.kiev.ua