Постоянный поиск истины приносит по-настоящему ценные плоды

Дискуссии о том, стоит ли финансировать науку в бедной стране, когда денег не хватает на самое необходимое, продолжаются уже более 20 лет. Почти столько же исполнилось крылатой фразе 42-го Президента США Билла Клинтона «Америка имеет хорошие университеты не потому, что богата. Америка богата потому, что имеет хорошие университеты». В 2010 году финансирование НИОКР в США составило $ 396 млрд, Японии – $ 142 млрд, Китае – $ 141 млрд, РФ – $ 22 млрд. Украина в 2011 году из общего и специального фондов госбюджета на финансирование научных и научно-технических работ потратила около $0,6 млрд. Для корректного сравнения: Белоруссия и Казахстан на эти цели выделяет в 2-3 раза больше. И это общая мировая закономерность – наращивать научные инвестиции в посткризисный период.

Мы привыкли финансировать науку по остаточному принципу. Это потому что мы небогатая страна. Или потому мы и небогатая страна?

Большие случайности

Научные исследования требуют больших капиталовложений и неограниченного времени для их проведения. Часто бывает так, что исследователь или целый институт годами бьется над решением какой-то проблемы, но так и не получает ожидаемых результатов. Но еще чаще случается так, что, «копая» в одном направлении, ученый неожиданно для себя делает «побочное» открытие, которое, однако, переворачивает научные представления человечества, а иногда и навсегда меняет его жизнь.

Каждый подросток в мире знает, что Интернет изобрели в ЦЕРНе – крупнейшем научном центре Европы и мира, чья деятельность сегодня стала практически синонимом науки. Однако не многие задумывались над тем, что Интернет, который сделал в мире настоящую и глубокую информационную революцию, появился как вспомогательный проект по чисто служебными целями. В 1989 году британский ученый Тим Бернерс-Ли предложил своим коллегам, которые работают в центре ядерных исследований удобный механизм поиска и консолидации информации с помощью гипертекстовых документов. Внутренняя сеть ЦЕРНа быстро развилась до масштабов Всемирной паутины и соединила всех людей планеты в единое сетевое общество. То есть никто специально не планировал создать Интернет. Он появился как вспомогательное средство для решения других научных задач. Разработка профинансированная за чисто бюджетные деньги, впоследствии стала колоссальным мировым бизнесом. И этот принцип работает везде для масштабных научных исследований.

Еще одна знаменитая «случайность» в науке – открытие пенициллина. До изобретения антибиотиков бактериальные инфекции были настоящим бичом человечества. Пока однажды микробиолог Александр Флеминг, который исследовал колонии гноеродных бактерий, не допустил ошибки в процедуре эксперимента. В результате, в одной из его чашек Петри вместе с бактериями поселились и плесневые грибы. Так были открыты антибиотические свойства пенициллина, а медицина получила мощное оружие против инфекций.

Неожиданным было и открытие рентгеновских лучей. Проводя исследования катодных лучей немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген случайно между источником «Х-лучей» и экраном поместил свою руку и увидел, что кости тела задерживают излучение сильнее, чем мягкие ткани. Так открылись немыслимые ранее возможности исследования состояния внутренних органов и костей человека. Х-лучи повсеместно стали называть в честь их изобретателя рентгеновскими лучами. Хотя есть и другое их название – пулюивське излучения. Дело в том, что независимо от немецкого физика подобные исследования уже проводились ранее украинским ученым Иваном Пулюем, который и стал первооткрывателем рентгеновского излучения.

Я позволил себе привести хрестоматийные примеры. Однако они как нельзя лучше иллюстрируют тезис о том, что финансировать науку нужно систематически и непрерывно, ведь такова природа процессов в самой науке. Только постоянный и упорный поиск истины приносит по-настоящему ценные плоды.

Для того, чтобы бизнес пришел с инвестициями в науку, государство должно сначала обеспечить необходимую базу финансирования. Ожидать от бизнеса, что он возьмет науку полностью на себя так же бессмысленно, как и требовать от него вложений в строительство дорог на том основании, что бизнес использует дорожную сеть для перевозки своих товаров. В страну без дорог инвестор просто не придет, как не придет и в науку, лишенную государственной поддержки.

Познать Вселенную самостоятельно

Кроме явной практической пользы человеку наука выполняет еще одну высокую миссию – добывать знания о строении окружающего мира на макро- и микроуровне. Вооруженные точным знанием о происхождении и свойствах вещей, мы способны избежать многих досадных ошибок. Да и в целом, страсть к познанию истины является одной из фундаментальных черт, отличающих человека как биологический вид.

Сегодня весь мир взбудоражен ожиданием громких открытий от научного проекта века – Большого адронного коллайдера. Одним из самых ожидаемых результатов является доказательство существования так называемой божественной частицы – бозона Хиггса. Согласно современной теории элементарных частиц, бозон Хиггса отвечает за массу во Вселенной. Существование этой частицы было предсказано еще в 60-х годах прошлого века, но до сих пор реальных подтверждений этому предположению не зафиксировано. Сейчас физика вплотную приблизилась к тому, чтобы «увидеть» божественную частицу. И если это произойдет, часть всемирного триумфа будет принадлежать и украинским ученым. Дело в том, что реализация амбициозных проектов Большого адронного коллайдера была бы просто невозможна без уникальных детекторных систем, разработанных и изготовленных учеными Института монокристаллов, Института теоретической физики им. Боголюбова и Украинского физико-технического института.

Украинские ученые менее известные мировому сообществу, чем, например, британские ученые, которые стали своеобразным Интернет-мемом. Тем не менее, вклад украинских ученых в большую науку, которая расширяет горизонты познания и возможностей человека, является весьма значительным.

Пионером создания кибернетики – науки, которая дала миру компьютер – считается Александр Щукарев. Именно в Украине создан первый в Европе компьютер – МЭСМ. Он появился благодаря разработками Сергея Лебедева и ученых Института электротехники АН УССР в 1950 году.

Николай Бенардос считается основателем технической мысли как таковой, и его разработки и открытия послужили основой появления таких необходимых сегодня приборов, как кондиционер, фритюрница, скороварка, стиральная машина и аккумулятор.

Изобретение транзистора датируется 1941 годом, когда были опубликованы работы Вадима Лошкарева с описанием основных принципов работы транзистора. Хотя официально летопись эпохи полупроводниковых технологий отсчитывается начиная с работ американских ученых 1948 года.

Александр Можайский, запуская в небо воздушного змея, открыл закон возникновения аэродинамической силы и сконструировал первый самолет. История аэродинамики вообще тесно связана с украинским именами в науке: Игорь Сикорский, Константы Калинин, Георгий Проскура, Олег Антонов и многие другие.

Науки о космосе обязаны многими важными открытиями Николаю Кибальчичу, Юрию Кондратюку и конечно Сергею Королеву. Все эти имена вошли в историю в том числе благодаря тому, что им удалось вывести свою теоретическую работу в плоскость практического воплощения идей.

Сегодня, к сожалению, украинская наука переживает сложные времена. Лишь 10% разработок ученых внедряется в широкое производство. Еще меньше идей получает широкую известность в мире и ложится в основу фундаментальных исследований международного значения. Причин тому множество – от нехватки финансирования до нехватки банальных навыков коммуникации и самопрезентации. Последствиями такого положения вещей становятся не только потери государства ценой в миллиарды долларов. Потери ощутимы в обществе.

Несколько лет назад российский социологический центр ВЦИОМ опубликовал результаты исследования научной грамотности населения, которые произвели эффект разорвавшейся бомбы. Оказалось, что каждый третий россиянин уверен, что Солнце вращается вокруг Земли, практически половина граждан считают, что антибиотики убивают вирусы, а вся радиоактивность является рукотворной. Уверен, что подобное исследование в Украине показало бы схожие результаты. По крайней мере, выпускником, который заявляет, что тангенс – это средство для уничтожения тараканов, сегодня никого не удивишь. И это плохо. Общество, которое имеет полунаучную, а еще хуже – псевдонаучную картину мира, серьезно дезориентировано и восприимчиво к любым манипуляциям сознания. А связь между интеллектуальной автономностью общества и устойчивостью государственного суверенитета не требует доказательств. Это аксиома.

Вернуть науку

И все же, несмотря на очевидные трудности, украинская наука продолжает оставаться на передовом крае по целому ряду направлений. И не только исследовательской, но и внедренческой деятельности.

В последнее время в Украине начата реализация нескольких государственных целевых научно-технических программ, результатами которых стало серийное производство новых инновационных продуктов, уникальных не только для украинского, но и мирового рынков.

В 2010 году начата реализация программы «Образный компьютер», которая нацелена на создание информационных технологий с элементами интеллекта человека, способных комплексно анализировать объекты окружающей среды, оперировать знаниями и образной информацией. Результатом программы стала разработка и серийное производство нового прибора «Диабет плюс». Миниатюрное устройство позволяет быстро выявлять малейшие нарушения углеводного обмена человека и помогает не только диагностировать заболевания на ранних стадиях, но и планировать энергобаланс организма для поддержания диабета в скомпенсированном состоянии.

Другой разработкой, появившейся благодаря программе, стало устройство Фазаграф – приставка к персональному компьютеру или ноутбуку, что позволяет по одному прикосновению пальцев рук зарегистрировать ЭКГ, ввести и сохранить данные в компьютере. Весь процесс диагностики занимает не более 2 минут и доступен пользователю в любое время. Серийное производство прибора сегодня налажено на Киевском заводе автоматики.

С 2011 года в стране реализуется программа разработки молекулярных и клеточных технологий создания отечественных лекарственных средств. Программа направлена ​​на восстановление утраченных связей между научными организациями и частными фармфирмами. Это взаимодействие необходимо как никогда для получения положительных результатов. Ведь благодаря такой связи в свое время Одесская компания «ИнтерХим» выпустила на рынок несколько оригинальных отечественных лекарственных препаратов, среди которых, например, широко известный препарат Амиксин. В январе этого года выпущено инновационное снотворное средство Левана. В рамках программы сегодня есть возможность воспроизводить весь цикл внедрения новых лекарств – начиная с создания новых молекул, их доклинических исследований и заканчивая промышленным производством.

Еще один яркий пример дает программа по разработке и внедрению энергосберегающих светодиодных источников освещения и осветительных систем на их основе. На сегодняшний день в рамках пилотного проекта светодиодное освещение установлено на центральных улицах, промышленных и бюджетных объектах и ​​станциях метрополитена Киева, Харькова и Донецка. Только в этом проекте через 2 года расходы полностью окупят себя, а совокупная экономия электроэнергии превысит 4 млн кВт*ч в год. Надо сказать, что экономический эффект от перехода Украины на светодиодное освещение многократно превышает эффективность подобных действий в других странах. Украина имеет одну из самых энергоемких экономик мира, причем более четверти всей производимой в стране электроэнергии «сгорает» на освещении.

Наука, поставленная на службу экономике и благополучия человека, в Украине способна творить чудеса.

Вместо эпилога

Год назад участникам программы «Большая политика с Евгением Киселевым» было предложено ответить на вопрос «Должно ли государство увеличивать финансирование науки, когда не хватает средств на зарплаты и пенсии?». 84% опрошенных ответили на него утвердительно. 84% – это больше, чем совокупный рейтинг крупнейших политических партий в стране. Я не думаю, что сегодня настроения в украинском обществе кардинально поменялись. Более того, уверен, что поддержка модернизационных задач, запрос на прогрессивное развитие экономики и общества в Украине только растет. Партия, которая сможет ответить на этот запрос, безусловно станет победителем парламентской кампании. Было бы большой ошибкой считать, что украинских граждан интересует только хлеб насущный и состояние собственного кошелька. Люди ждут большего. Они знают потенциал своей страны, верят в то, что в Украине – большое будущее, и ждут обычного чуда. Украина была и будет научной державой.

Статья председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимира Семиноженко в газете “Урядовий курьер” от 19 мая 2012 № 88 (4732)

Ресурс: http://dknii.gov.ua