Проверить, надлежащего ли качества сырье, поможет анализ химического состава

testНеобходимым условием для производства любого качественного товара является качественное сырье. Впрочем, продавцам сырья доверять можно далеко на всегда, а контролировать его, особенно на небольшом производстве, которое не имеет собственной химической лаборатории – задача не простая. Помочь в таком случае может качественный химический анализ в независимой лаборатории.

Именно определение химического состава помогло недавно одному из украинских производителей переключателей. В одной из партий на производстве переключателей, как выяснилось, существенно вырос процент бракованного товара. Проблема возникала при спаивании контактов. При этом ни технологию производства, ни поставщиков комплектующих производитель не менял.

Причиной возникшей проблемы могла быть халатность рабочих, повреждение оборудования для пайки, или проблемы с комплектующими. На предприятии появились вопросы: что именно стало причиной появления брака? и как устранить возникшую проблему?

Химические анализы помогли выявить причины брака

Поскольку большое количество брака отрицательно сказывалась на доходах компании, с поисками причины на предприятии не медлили, и сразу же обратились к специалистам Научно-сервисной компании «Отава».

По времени увеличение брака совпало с началом использования новой партии контактов. Следовательно, прежде решили провести исследование именно этих комплектующих.

Визуальный осмотр не показал никаких проблем. Зато, научный химический анализ, в частности, определение химического состава, помогло определить причину. Как впоследствии выяснилось, причиной проблем с качеством переключателей стало некачественное гальваническое покрытие контакта.

Химический анализ гальванического покрытия контактов из двух партий поставок провели методом рентгеновской флуоресценции. Качественный химический анализ показал, что контакты изготовлены из сплава меди с цинком (латуни), а гальваническое покрытие изготовлено из слоя осажденного серебра.

Хотя определение химического состава не показало примесей в слое серебра, во время химического анализа заметно было, что сигнал серебра в ходе лабораторного исследования гальванического покрытия контактов со второй партии слабее, чем при исследовании первой партии (которая не давала на выходе большого количества брака).

Поскольку метод рентгеновской флуоресценции не дает возможности оценить количественный состав, следующим шагом ученых стал научный химический анализ, для определения точного количества серебра с гальванического покрытия.

Результаты химических анализов подтвердили предположение о том, что именно низкое содержание серебра в контактах стало причиной повышенного количества брака при изготовлении переключателей (как показало исследование, в первой партии содержание серебра был больше на 18%, чем во второй партии).

Химические анализы – эффективная помощь Вашему бизнесу

Получив результаты определения химического состава производитель переключателей смог решить свою проблему – выяснив причину возникновения брака смог обратиться к производителю некачественных комплектующих с обоснованной претензией, и добился замены некачественных контактов.

Если на Вашем производстве Вы столкнулись с похожими трудностями (некачественное сырье или комплектующие) – химические анализы помогут решить проблему. Специалисты Научно-сервисной компании «Отава» предлагают проведение научного химического анализа, и определение химического состава. Эти анализы помогут выявить вредные примеси в сырье, определить содержание действующего вещества и т.д.

Только проведя качественный химический анализ, Вы сможете получить точную и достоверную информацию о сырье или комплектующих, необходимую для Вашего производства.