Пятерка лучших украинских изобретений

Ежегодно украинские ученые создают около 15 000 изобретений. И это только обнародованые статистические данные. Однако практическое внедрение некоторых первоклассных отечественных разработок чаще происходит за рубежом, а не в родной стране.

Редакция Delfi отобрала самые впечатляющие за последние несколько лет ноу-хау в научной сфере.

Первое место рейтинга занимает ноу-хау, которое вошло в ТОП-100 лучших изобретений мира 2011 года. Украина получила свой «технический Оскар» благодаря специалистам Львовской Политехники, которые придумали гибкий тканевый суперконденсатор. Устройство работает совместно с солнечной батареей и даже заряжает мобильный телефон. То есть с помощью такого средства накопления электроэнергии можно шить «солнечные» сумки, палатки и другие атрибуты. Но первыми результаты изобретения увидят не Украинцы, а китайцы, поскольку именно они профинансировали реализацию проекта.

На второй позиции – разработка совсем молодого харьковского ученого Александра Мельника. Правда, этот доцент кафедры компьютеризации и интегрированных технологий создал целую дюжину полезных в быту изобретений, но достойнейшая находка – «переключатель отпаек трансформатора». Этот прибор поможет избежать резких перепадов напряжения в сети, от которых чаще всего страдает бытовая техника и выгорают целые квартиры. Такая модель была удостоена звания лучшей в конкурсе «Изобретение года».

Третья ступень лучших украинских открытий принадлежит харьковскому ученому Анатолию Малыхину. Ученый придумал, как сделать анализ крови бескровным. Он создал прибор, специальные датчики которого кладут на шею и живот пациента, а на мониторе компьютера высвечиваются 117 показателей здоровья. Аппарат, который производит украинская частная компания, уже четыре года успешно продается где угодно, только не в Украине.

В Китае, Арабских Эмиратах и ​​Чехии прибор используют практически все врачи скорой помощи. За его изготовление взялись и в Венгрии, там построили целый завод для его производства. В Украине новой технологии заинтересовались только в этом году и только в нескольких украинских больницах.

На четвертом месте изобретение доктора медицинских наук Евгения Суслова. Несколько лет назад ученый вместе с коллегами разработал метод диагностики рака по слюне. Главные преимущества этой диагностики перед анализом крови – дешевизна, безболезненность и абсолютная безопасность. Достаточно нескольких кубиков слюны, два-три часа – и результат готов. И хотя Департамент интеллектуальной собственности внес открытие Суслова в десятку лучших изобретений Украины, давать ему зеленый свет в медицинскую практику чиновники Минздрава не спешат. Поскольку в нашей стране получить разрешение на получение патента не так-то просто. Поэтому ученый собирается реализовать свой проект в Западной Европе.

И последняя, ​​пятая позиция в рейтинге принадлежит технологии производства батумина – сильнейшего антибиотика, который эффективно уничтожает стафилококковую инфекцию. Эту разработку украинские ученые продали в Бельгию за проценты от реализации готового лекарства на западных рынках. В Украине же производство батумина не было реализовано из-за вечной нехватки инвестиций и отсутствия реальной государственной поддержки.

Ресурс: Delfi