трудова міграція в Польщу

Развитие новой украинской школы за польские деньги – увеличение трудовой миграции в Польшу?

Украинские заробитчане удержали экономический рост Польши

Более миллиона трудовых мигрантов из Украины остановили «старения» Польши и помогли удержать ее экономический рост. Об этом сообщает интернет-издание Facenews, ссылаясь на материал Bloomberg.

Рекордные 1,3 миллиона украинских заробитчан в Польше удержали населения этой европейской страны от старения на пять лет и помогли сдержать рост заработной платы при стабилизации экономики, находившейся на грани кризиса в начале 2016 года. Такие выводы польских экспертов приводит издание.

старіння польської економіки

https://www.facenews.ua/news/2017/352632/

Новая украинская школа, украинский патриотизм и польские деньги

14 декабря 2016 Кабинет Министров Украины одобрил концепцию «Новая украинская школа», которая была разработана и предложена Министерством образования и науки Украины. Эта концепция вызывает ряд весьма спорных вопросов. Каким образом новая реформа образования коснется сельских школ? Как будет осуществляться надлежащий контроль за эффективностью свободных методик преподавания учителей начальной школы? Где брать высококвалифицированные педагогические кадры, которые смогут преподавать новый предмет «Человек и природа», и какова целесообразность замены классических учебных дисциплин (химия, биология, физика, алгебра и т.п.) на него?

К тому же довольно непонятной остается проблема воспитания патриотизма у украинской молодежи. А это, между прочим, должно быть одной из центральных задач украинского образования. Напомним, что авторы концепции новой украинской школы дают такое определение понятию «патриот»: «Патриот с активной позицией, который действует согласно морально-этическими принципами и способен принимать ответственные решения, уважает достоинство и права человека». Однако здесь нет ни одного упоминания о любви к родине. Складывается такое впечатление, что авторы концепции намеренно избегают правильной трактовки понятия «патриот» и всего, что с ним связано.

С какой целью? Это может натолкнуть на мысль о том, что разработчики концепции или вообще не осознают важность патриотического воспитания молодежи, либо сознательно избегают воспитания патриотизма.

Новая украинская школа – украинский-польский проект, который финансируется в рамках Программы польского сотрудничества по развитию МИД Республики Польша в 2016 году.

нова українська школа концепція

http://nus.org.ua/

Конечно, полякам нет дела до того, будут или не будут воспитывать в украинской молодежи любовь к Украине. Им, конечно же, хорошо. Они живут в современной развитой европейской стране под военной защитой сил НАТО и не граничат с такой страной-агрессором, как Россия. Поэтому польским экспертам безразлично к вопросу украинского патриотизма. Похоже, что они особенно заинтересованы в украинских заробитчанах.

Для чего привлекать поляков и их деньги в разработки новой концепции украинского образования? Почему нельзя было использовать наработки предыдущего министра Сергея Квита? Разумеется, грант, деньги…

Как говорится, кто платит – тот и музыку заказывает. Создается впечатление, что поляки готовят наших детей к трудовой миграции…

Минобразования и проблема национально-патриотического воспитания

Напомним, что еще весной 2015 года по учитывая сложную ситуацию в Украине и военные действия на востоке государства специалисты МОН специально разработали методические рекомендации по национально-патриотического воспитания в общеобразовательных учебных заведениях.

Так, к примеру, процитируем несколько положений этого документа:

«…Важно, чтобы каждое учебное заведение стало для ребенка центром становления гражданина патриота Украины, готового брать на себя ответственность, самоотверженно строить страну как суверенное, независимое, демократическое, правовое, социальное государство, обеспечивать ее национальную безопасность, способствовать единству украинской политической нации и установлению гражданского мира и согласия в обществе.»

«...Во-первых, выделить как один из главных направлений воспитательной работы национально-патриотическое воспитание – дело, которое по своему значению является стратегической задачей…»

«Во-вторых, необходимо воспитывать у учащейся молодежи национальное самосознание…»

«…В-третьих, системно осуществлять воспитание у учащихся гражданской позиции … формирование готовности к защите Отечества…»

Сергій Квіт

Сергій Квіт

Лілія Гриневич

Лілія Гриневич

Эти рекомендации были разработаны, когда Министерство образования и науки Украины возглавлял Сергей Квит. И почему во времена этого министра образования важность воспитания патриотизма понимали очень хорошо. А вот нынешний министр – госпожа Лилия Гриневич – всячески избегает этого вопроса.

Госпожа министр, почему Вы не хотите, чтобы украинская молодежь воспитывалась патриотически настроенной? Почему Вы не заинтересованы в том, чтобы молодые активные строили Украины, заботились о своих родителях?

Патриотизм определяет человека как гражданина конкретного государства, причем на ментальном уровне. Именно патриотизм, а не штамп в паспорте говорит о том, что украинец является украинском, а француз – французом.

Патриот – это человек, который «инвестирует себя» в свою Родину. Это человек, который готов выйти на защиту интересов своего государства в спорах любого уровня. И сделать это не потому, что все другие страны и национальности плохие, а потому, что патриот знает, что его родина ничем не хуже других, и ему есть чем гордиться и что защищать.

Непобедимая армия, солдаты которой является патриотом своей Родины, о чем ярко свидетельствуют события на Донбассе 2014 года.

Однако, если учитывать, что МОН избегает правильной трактовки понятия «патриот», а следовательно, и воспитание патриотизма у украинской молодежи, становится понятным, что Минобразования во главе с госпожой Лилией Гриневич не осознает всей важности этого вопроса. Это выглядит очень абсурдным, особенно в то время, когда сам президент Украины Петр Порошенко обращает внимание на то, что именно патриотизм играет определяющую роль на протяжении всей истории существования Украинского государства. «Международная солидарность и украинский патриотизм остановили российскую агрессию», – отметил Президент в своей речи ко Дню освобождения Украины от нацистских захватчиков. Петр Порошенко отметил, что именно благодаря национальному единству, солидарности международному сообществу, патриотизма украинских солдат и офицеров, добровольцев и волонтеров, всего общества удалось создать сильное войско и остановить российскую агрессию.

Итак, Президент Украины Петр Порошенко, в отличие от министра образования, хорошо понимает, насколько патриотизм является важным для создания сильной и боеспособной украинской армии, которая способна защищать родную землю.

Во время своего выступления на церемонии вручения Национальной премии имени Тараса Шевченко, приуроченной ко дню рождения великого украинского поэта, Петр Порошенко отметил: «…Каждый день мы руководствуемся установкой Тараса Григорьевича:« Свою Украину любите. Любите ее во время лютое, в последнюю тяжкую минуту за нее Господа молите ». Опять же обращаемся к словам «cвою Украины любите». Только патриотическое воспитание может способствовать тому, что украинцы будут с самого детства отождествлять себя с гражданами Украины, будут готовы поддерживать и защищать свою Родину «во время лютое».

Также Президент отметил, что необходимо продолжить работу по расширению пространства для национального культурного продукта.

порошенко мовні квоти

http://ua.112.ua/

Воспитание патриотически ориентированной нации является стратегически важным шагом, который обеспечит Украине безопасность, стабильность и будущее. Это особенно актуально для нашей страны, находящейся в состоянии войны.

Получается, что концепция «Новая украинская школа» противоречит позиции Президента Украины. Как такое возможно?

В стране-агрессоре России патриотическому воспитанию уделяют значительно больше внимания, чем в Украине. Другое дело, их патриотизм по форме является агрессивным шовинизмом и по факту очень родственный с расизмом. Однако, с самого детства российских детей учат, что они живут в супердержаве. Таким образом, в России созданы организации, воспитывают детей в патриотическом духе. Как сообщает Цензор.НЕТ, недавно во время празднования в РФ Дня защитника Отечества дети рассказывали стихи о Путине и Родине. Причем это настолько вбивается в головы, что, несмотря на колоссальную безработицу, бедность и отсталость в развитии во многих сферах, большинство россиян до сих пор убеждены в величии своего государства и готовы за него погибнуть.

вірші про Росію

http://censor.net.ua

Патриотическое воспитание, способное гарантировать будущее украинской нации – залог мирного, безопасного жизни украинских граждан и их детей!

Патриотизм должен быть естественным, принимаемым как нечто жизненно необходимое и само собой разумеющееся. Именно этого должны учить в украинских школах. Именно поэтому концепция «Новая украинская школа», которую планирует ввести Министерство образования и науки Украины, должна быть изменена с учетом правильного определения понятия «патриот».

Автор: Сергей Мейша