analyz_pyl_povytrya

Результаты последних исследований: в домашней пыли высокое содержание токсичных химических соединений

В образцах пыли, собранных в жилых домах и образовательных учреждениях, ученые обнаружили 45 опасных химических веществ

Недавно британское издание «The Guardian» опубликовало потрясающие результаты исследования химического состава домашней пыли. Ученые установили, что образцы исследуемой ими пыли, собранной из помещений жилых домов и учебных заведений, содержали 45 опасных химических веществ, которые способны вызвать массу проблем со здоровьем, начиная с респираторных заболеваний и заканчивая раком.

pylУченые идентифицировали 10 токсичных соединений, которые присутствовали в 90 % всех образцов пыли. Одно из обнаруженных химических веществ – TDCIPP (хлорсодержащие органофосфаты), которое может содержаться в обивке мягкой мебели, на поверхности детских игрушек и пыли с ковров. Это соединение является канцерогеном, и как было показано в исследованиях, способно негативно влиять на репродуктивное здоровье.

TPHP – другое токсичное вещество, которое также вошло в список 10 самых опасных веществ, содержащихся в пыли. Это соединение способно вызывать расстройства нервной и репродуктивной системы.

Ученые также идентифицировали фталаты – вещества, часто используемые для производства напольных покрытий, пластиковых контейнеров для еды, а также товаров для красоты. Считается, что фалеты могут быть одной из причин врожденных дефектов и гормональной дисфункции во время полового созревания.

Источники токсичных соединений, содержащихся в воздухе и пыли помещений

Для очищения воздуха прежде всего нужно ликвидировать источники вредных загрязняющих веществ. Стоит хорошо ознакомиться с составом обычных бытовых товаров, а также материалов, из которых изготовлены мебель или декор помещения. Они могут выделять токсичные соединения. Это, в частности, касается моющих средств, мебели из ДСП или МДФ, ламинированных напольных покрытий и т.п. По возможности в помещениях нужно использовать природные материалы, которые не содержат вредных летучих органических соединений.

analyz_povytrya_pidlogaМногие люди не знают о токсичных веществах, которые содержатся в обычных бытовых товарах, моющих средствах, мебели, отделочных материалах, а также об опасности, которую они представляют. В таком случае стоит узнать больше об этих товарах и токсичных веществах, которые могут входить в их состав.

Дети особенно чувствительны к воздействию токсичных соединений. Исследования показывают, что дети чаще, чем взрослые, имеют дело с токсичными веществами, содержащимися в пыли. Это связано с тем, что, играя, дети находятся ближе к полу, часто касаются различных предметов и лезут грязными руками или предметами в рот.

Как защитить жилье от токсичных соединений, содержащихся в пыли?

analyz_povytryaЧтобы минимизировать наличие пыли в помещении, следует использовать специальные фильтры НЕРА для пылесосов (т.н. фильтры тонкой очистки). Также как можно чаще следует открывать окна, чтобы воздух не застаивался в комнатах и ​​мог свободно циркулировать между помещениями, тем самым вынося вместе с собой наружу все токсичные соединения.

Тем, кто сомневается в качестве воздуха в доме, подозревает о наличие токсичных и опасных веществ в пыли дома, специалисты советуют сделать анализ воздуха в помещении на содержание летучих органических соединений. Такой анализ воздуха позволит узнать о наличии токсического загрязнения, поможет установить его источники, а специалисты, которые будут проводить анализ, укажут возможные пути устранения проблем с качеством воздуха. Только после проведения анализа воздуха можно быть полностью уверенным в безопасности воздуха, которым мы дышим.

Где в Украине заказать анализ воздуха в помещении