Меню
Состояние питьевой воды в Украине
21.04.2016 Научно-популярные статьи

voda_pytnaДля питьевого водоснабжения в Украине используются поверхностные и подземные пресные воды. Централизованное водоснабжение на 80% обеспечивается за счет поверхностных вод, имеющих антропотехногенные загрязнения.

Вода реки Днепр является основным источником питьевого водоснабжения страны. Возрастающее загрязнение воды поверхностных водоемов, усиленное неэффективной работой водопроводных очистных сооружений (несоответствие технологических схем водоочистки, нарушения технологических режимов, неудовлетворительное техническое состояние распределительной сети, отсутствие квалифицированных эксплуатационных служб и т.п.), создает серьезную проблему получения качественной питьевой воды.

Подземные воды более защищены от внешних факторов, а поэтому обычно характеризуются стабильным химическим составом. Зато в отдельных регионах за счет природных факторов или антропогенного воздействия эти воды имеют некондиционный состав преимущественно по таким показателям, как жесткость, общая минерализация, сульфаты, соединения железа, марганца, хлориды, реже – по соединениями фтора и группы азота. Низкое качество исходной воды, прежде всего поверхностных водоемов, требует от предприятий питьевого водоснабжения применения таких технологических схем и сооружений, которые бы обеспечивали адекватный уровень очистки природной воды для последующего потребления.

Централизованным водоснабжением в Украине обеспечено 450 городов, 783 из 891 поселка городского типа, а также 6490 из 28584 сельских населенных пунктов, что охватывает более 70% населения страны.

Как свидетельствуют данные мониторинга, качество поверхностных вод постоянно ухудшается вследствие непосредственного сброса в водоемы хозяйственно-бытовых или промышленных сточных вод, около 40% которых не очищаются или не соответствуют санитарным требованиям. Зато в течение последних десяти лет наблюдается тенденция к снижению объемов сброса в водоемы загрязненных хозяйственно-бытовых сточных вод с 39 до 34%, а промышленных – с 42 до 39%. Поступая в водоемы, недостаточно очищенные или неочищенные сточные воды загрязняют их взвешенными частицами, органическими веществами, патогенными и условно патогенными бактериями, вирусами, цистами простейших, яйцами гельминтов. С промышленными сточными водами в водоемы попадает значительное количество токсичных и канцерогенных химических веществ.

Самыми проблемными по эколого-гигиеническому состоянию водоисточники обнаружены в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Одесской областях. Они располагаются в южном и восточном регионах Украины, где, кроме дефицита влаги и высоких температур в теплый период года, загрязнению водоемов способствуют сбросы хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод без соответствующей обработки.

Кроме поверхностных водоемов, к централизованному питьевому водоснабжению привлечены подземные источники. Они являются важным, а иногда единственным источником водоснабжения населения, особенно сельского. При этом около половины объемов подземной воды, подаваемой только коммунальными водопроводами, не соответствует действующему стандарту на питьевую воду (Государственные санитарные нормы и правила «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» ГСанПиН 2.2.4-171-10). В большинстве случаев это обусловлено избыточным содержанием минеральных веществ в водовмещающих почвах, где формируются подземные воды. Под наблюдением санитарно-эпидемиологических станций находится около 19139 централизованных систем питьевого водоснабжения. При этом доля водопроводов, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, постоянно растет.

Как известно, качество питьевой воды централизованных систем водоснабжения зависит от качества исходной воды, эффективности технологий ее подготовки, методов кондиционирования артезианской воды, а также состояния водопроводных сетей и регулярности их эксплуатации. Среди основных причин отклонения состояния водопроводов от гигиенических требований доминирует отсутствие водоохранных зон (76-69%), необходимого комплекса очистных сооружений (13-18%) и обеззараживающих установок (16-22%). Отсутствие зон санитарной охраны является наиболее характерной для сельских водопроводов (свыше 50% объектов). Доля ведомственных водопроводов, не имеющих водоохранных зон, составляет 11-15%, а коммунальных – 5-8%. Необходимый комплекс очистных сооружений отсутствует в 6-7,5% сельских, 4-5% ведомственных и 3-5% коммунальных водопроводов. Отсутствие обеззараживающих установок также чаще отмечается на сельских водопроводах (11-13%). Для ведомственных и коммунальных водопроводов этот показатель составляет 3-4 и 2-3% соответственно.

В большинстве регионов Украины основной причиной отклонения от гигиенических требований является отсутствие на водопроводах зон санитарной охраны. В то же время в Днепропетровской (100%), Черкасской (100%), Житомирской (85,5%), Закарпатской (55,0%), Львовской (55,0%), Киевской (48,6%) областях и городе Севастополь (50,0%) значительный процент водопроводов не имеет полного комплекса очистных сооружений. Отсутствие обеззараживающих установок характерно для многих водопроводов Ивано-Франковской (100%), Донецкой (71,2%), Тернопольской (50%), Луганской (41,4%), Житомирской (41,9%), Закарпатской (40,0 %), Одесской (33%) областей, АР Крым (43,1%) и г. Севастополя (50%).

Наибольшее количество проб питьевой воды из сетей Украины отклоняется от нормативов действующего стандарта по органолептическим показателям (63-72%). Пробы питьевой воды со сверхнормативной общей минерализацией составляют 23-28%, с превышением ПДК химических веществ – 10-16%, а с избыточным содержанием нитратов – 4-7%. В течение последних десяти лет также наблюдается снижение доли проб питьевой воды с превышением микробиологических показателей (в основном коли-индексом).

Самое плохое качество питьевой воды в системах централизованного водоснабжения с отклонением от государственных санитарных норм и правил по санитарно-химическим показателям регистрируется в Луганской (35,1%), Запорожской (20,0%), Днепропетровской (19,6%), Николаевской (17,5%), Херсонской (16,1%) и Киевской (15,7%) областях. Бактериологическое загрязнение, которое превышает нормативы, чаще фиксируется в Тернопольской (7,4%), Закарпатской (7,3%), Харьковской (7,2%), Винницкой (7,0%), Николаевской (6,9%) и Кировоградской (5,6%) областях.

Таким образом, проблемы водоснабжения населения и качества питьевой воды значительно обострились, особенно в последние годы, и требуют комплексного решения. Основное количество водоочистных сооружений была построена более 40-50 лет назад и морально устарело. На большинстве из них применяются несовершенные технологии, реагенты и материалы, не способные препятствовать попаданию в питьевую воду веществ, действие которых на организм человека может негативно повлиять на здоровье.

Важным остается вопрос надежного обеззараживания воды, особенно с учетом нынешнего состояния водоводов и распределительных сетей, содержащих постоянную угрозу вторичного загрязнения воды. С целью улучшения качества питьевой воды, подаваемой населению, необходимо шире использовать подземные воды, вести постоянный эколого-гигиенический мониторинг качества воды поверхностных водоемов, использовать дополнительно очищенную воду, которую получают в локальных водоочистных установках коллективного использования или индивидуальных фильтрах.

Как улучшить качество питьевой воды в Украине, когда почти все «водоканалы» городов являются частными или бизнес там имеет свою долю? «Частные водоканалы» заинтересованы в такой ситуации, когда в поддержку их устаревшего оборудования нужны огромные средства. Эти средства дают местные бюджеты на текущий ремонт водоканалов (очистные сооружения, сети и т.д.), при этом сметы таких работ завышаются в десятки раз и все в «доле» (те, кто дает, – местные бюджеты, и те, кто берет), а проблема остается.

Предлагаем такое решение этой проблемы:

  • Ввести еще одну «трубу» в квартирах, по которой будет течь питьевая вода, и взимать за такую ​​воду большую плату. Эту воду население будет использовать для питья и приготовления пищи, а на другие нужды (купание, стирка, унитаз и т.д.) – из «старой» трубы. Но это очень дорого.
  • В соответствии с качеством воды, которая поступает в дома, жители этого дома платят обоснованную цену (хуже качество – меньше цена), анализ качества питьевой воды можно заказывать в частных лабораториях (например, в таких, как аналитическая лаборатория Научно-сервисной фирмы «ОТАВА»). Это заставит водоканалы повысить качество питьевой воды.
  • Для питья покупать бутилированную воду, но это очень дорого для семейного бюджета.
  • Установить на входе в дом фильтры (промышленного образца и в соответствии с показателями качества воды, которая «приходит») и заменить внутреннии разводки труб в доме на нержавеющие трубы из «пищевой» стали. При такой схеме местные бюджеты будут дотировать уже дома, а не водоканалы и цена на воду снизится.
  • Строительство бюветов с обязательной продажей качественной питьевой воды за символическую цену – 10-20 коп. за 1 литр. При этом население будет бережно относиться к запасам питьевой воды.
  • Вывод водоканалов из коммунальной и частной собственности в государственную и проведения их модернизации за государственный счет, затем подчинение их Министерству по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины. После чего это министерство сможет влиять на ценообразование и качество питьевой воды.

Ярослав Першегуба,
канд. мед. наук, ст. науч. сотрудник
лаборатории канцерогенных факторов ГУ «ИГМЭ им. А.Н. Марзеева НАМНУ »,
научный консультант Научно-сервисной фирмы «ОТАВА»

*