Меню
shutterstock_48932128-e13620752319321
Специалисты об ионизированной воде. Осторожно: фальсифицированные ионизаторы из России!
02.06.2016 Научно о свойствах воды

Во многих странах вам предложат стакан воды, если у вас болит голова, или же вы подхватили грипп или простуду. Врачи недаром так часто напоминают, что человек на 90% состоит из воды, и рекомендуют взрослым ежедневно выпивать ее до двух литров. Но по-настоящему целебные свойства вода может иметь, если она «правильная».

Существующие в Украине санитарные нормы, регламентирующие качество питьевой воды четко указывают, какую воду нельзя использовать для питья. Впрочем, они никоим образом не указывают, какой должна быть вода, чтобы она приносила для нашего организма максимальную пользу.

Вместе с тем, при определенных условиях вода способна не только утолять жажду, но и лечить, обеззараживать, бороться с раковыми клетками и укреплять иммунитет. О том, при каких условиях вода получает такие целебные для человека свойства, недавно в интервью рассказал кандидат физико-математических наук, эксперт в области водоподготовки, водоотведения и доочистки питьевой воды Валерий Грищук.

Вода безопасная и вода полезная: в чем разница

Когда речь заходит о качестве воды, потребителей, прежде всего интересуют вопросы, вроде:
– можно ли пить водопроводную воду?
– является ли безопасной бутилированная вода, которую продают в Украине?
– какие виды фильтров для очистки воды эффективные и тому подобное.

То есть, людей, прежде всего, интересует, является ли безопасной вода, и не попадут ли при потреблении такой воды в организм токсины, или возбудители кишечной палочки, холеры и др. Хотя, безопасность воды – вовсе не значит, что такая вода является хорошей для потребления.

Ведь на сегодня, по данным ВОЗ, в европейских странах количество инфекционных заболеваний является не значительным, зато за последние 25 лет существенно увеличилось количество неинфекционных заболеваний – таких как сердечно-сосудистые заболевания, психо-эмоциональные расстройства, развитие злокачественных опухолей. Это все последствия того, что в современном обществе организм человека стареет значительно быстрее, чем это было предусмотрено природой.

В значительной степени преждевременное старение организма, а соответственно, рост таких заболеваний, связаны с питьевой водой, убежден Валерий Грищук.

– Вы не отравитесь, если выпьете воды из-под крана, которая соответствует СанПиН, или бутылочку бутилированной воды, но эта вода с точки зрения физики и физиологии, действует на организм как повышенный уровень радиации и, как следствие, это приводит к статистическому повышению уровня заболеваемости вышеупомянутыми болезнями, – отмечает эксперт в области водоподготовки, водоотведения и доочистки питьевой воды. По его словам, увеличение болезней вызвано тем, что вода, которую мы пьем, меняет окислительно-восстановительный потенциал в организме, в следствии чего в организме накапливаются окисленные продукты, которые негативно влияют на общее состояние человека.

Отдает или забирает электроны: почему это так важно

Ученый в своем интервью подчеркивает: сегодня общественность достаточно хорошо знакома с такими характеристиками воды (а также с их влиянием на человеческий организм) как минерализация или уровень Ph, но до сих пор рядовому потребителю мало известно о еще одной не менее важной характеристике воды – ее окислительно восстановительном потенциале – Eh.

Окислительно-восстановительный потенциал воды – это ее способность забирать или отдавать электроны. Если вода забирает электроны – она ​​«окисляет организм», и это в свою очередь влияет как повышенный уровень радиации. Если вода имеет способность отдавать электроны – она ​​его «восстанавливает». К сожалению, по законам природы, вода не может длительное время сохранять полезные для человека восстановительные свойства – со временем вода теряет восстановительные свойства, зато приобретает окислительные свойства. То есть, даже если в бутылку было налито воду с восстановительными свойствами, уже через несколько недель такая вода полностью потеряет свою пользу, зато приобретет окислительных свойств.

Окислительно-восстановительный потенциал (Eh) – физическая величина, измеряется в милливольтах. Чем выше значение Eh имеет вода – тем больший вред она наносит для здоровье человека.

Эксперт в области водоподготовки, водоотведения и доочистки питьевой воды Валерий Грищук объясняет: известно, что вода в организме человека имеет Ph на уровне 7,5. То есть, именно вода с таким уровнем кислотности является оптимальной для употребления человеком, поэтому, именно такой уровень кислотности (или максимально приближен к этому показателю) должна иметь питьевая вода. То же с окислительно-восстановительным потенциалом. Человеческая кровь имеет Eh с отрицательным значением (минус 100 мВ). А вот водопроводная вода в Киеве этот показатель имеет на уровне + 260 мВ. То есть, если человек пьет такую ​​водопроводную воду, то его организм вынужден тратить энергию на то, чтобы превратить + 260 в -100 мВ.

«Узкоспециализированные специалисты в этой области отмечают: если человек такую ​​воду употребляет, то теряет 30-40 лет жизни», – говорит Валерий Грищук.

К слову, по словам ученого, значение окислительно-восстановительного потенциала является очень большим в таких напитков как фанта, пепси и кока-коле (примерно +400 мВ). Поэтому можно говорить о том, что эти напитки увеличивают риск заболевания на болезни сердца и онкологических заболеваний.

Как определить окислительно-восстановительный потенциал в домашних условиях

Чтобы подтвердить свои слова, во время общения с журналистом, ученый провел исследование показателей водопроводной воды. Исследование воды показало: Ph водопроводной воды – 7,3, а вот окислительно-восстановительный потенциал +280 мВ.

В природе ОВП воды может иметь очень широкий диапазон – от -400 до +700 мВ. Такая разница возникает в результате взаимодействия воды с окружающей средой, органическими и минеральными веществами.

Окислительно-восстановительный потенциал (его еще называют редокс-потенциал) поверхностных вод и водопроводной воды находится в пределах +100 до +350 мВ. Такая вода «истощает» организм, окисляя его. Как следствие – быстрое старение, сердечно-сосудистые заболевания и тому подобное. Значительно лучшие показатели ОВП в основном имеют подземные воды, окислительно-восстановительный потенциал которых имеет отметку минус, то есть, имеет восстановительные свойства.

Правда, сказать, какие свойства имеет вода (окислительные или восстановительные), можно только после проведения замеров ОВП. Это очень легкая процедура, провести которую можно и в домашних условиях с помощью специальных приборов – ОВП-метров. Сегодня на рынке есть достаточно широкий выбор таких приборов – как лабораторных так и портативных. Лучше среди которых в соотношении цена-качество себя показали приборы для измерения окислительно-восстановительного потенциала EZODO. Стоит отметить, что кроме измерения окислительно-восстановительного потенциала приборы этой торговой марки так же имеют возможности определения и других параметров воды, например, кислотности, температуры и др.

Наука, а не какая-то фантастика

Возможность предоставления воде целебных свойств за счет изменения ее окислительно-восстановительного потенциала исследовали еще в Советском Союзе. Правда, прикладного значения исследования так и не получили – помешал развал СССР. А вот в Японии этот метод активно используют. Контроль за уровнем ОВП в воде в этой стране введен на государственном уровне. Именно это является одной из причин долголетия японцев, убежден ученый.

Эксперт в области водоподготовки, водоотведения и доочистки питьевой воды Валерий Грищук рассказывает – многочисленные эксперименты доказывают эффективность восстановительной воды для улучшения здоровья.

Так, исследования крови человека с тромбами показывают значительное улучшение состояния после начала приема воды с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом.

– А вот еще впечатляющие исследования: легкие мышей с метастазами. Часть мышей пила простую воду – метастазы развивались, а часть мышек – редуцийованную – метастаз практически нет (см. фото 2 – авт.). Вот вам и профилактика онкологии питьевой водой. Это делают японцы. Это не какая-то фантастика, – отмечает в интервью ученый.

Как приготовить воду с отрицательным ОВП дома

Природные свойства ионизированной воды таковы, что со временем вода теряет свои полезные, восстановительные свойства и приобретает окислительные. Поэтому покупать такую ​​воду в бутылках нет смысла, ведь, даже несколько недель хранения могут полностью уничтожить ее целебные для человеческого организма свойствами.

Ионизировать воду централизованно – так же, как ее обеззараживают, также нет смысла. Ведь, при прохождении через километры водопроводов восстановительные свойства такой воды также сохранить не удастся.

Довольно хорошие показатели имеют подземные воды – свежо добытая артезианская вода имеет отрицательный ОВП, а следовательно положительно влияет на здоровье человека. Однако, к сожалению, далеко не каждый имеете доступ к такой воде ежедневно.

Единственным выходом в данной ситуации является изменение окислительно-восстановительного потенциала в домашних условиях. На украинском рынке сегодня можно приобрести специальные фильтры (ионизаторы), которые не только очищают воду от химических и биологических загрязнений, но и меняют ее окислительно-восстановительный потенциал. К слову, часто в таких приборах можно настраивать параметры ОВП- а значит на таких приборах можно приготовить не только питьевую воду, но и лечебную.

Сегодня на украинском рынке преобладают ионизаторы российского и белорусского производства. Однако, эти приборы очень часто фальсифицируют, поэтому, приобретая такой ионизатор, можно попасть на дешевую подделку. Вот к примеру сообщение на странице одного из магазинов, занимающаяся продажей таких ионизаторов:

«Недавно, к сожалению, рынок Украины заполонили фальсифицированные аппараты, завезенные из России. Основным признаком таких фальсифицированных приборов является их низкая цена и низкое качество. Помните, что использование воды из таких активаторов не только не полезно, но и опасно».

IMG_1933

Особое внимание при выборе ионизатора следует обратить на материал, из которого изготовлены электроды. Ведь в некачественном приборе, при изменении окислительно-восстановительного потенциала материал, из которого изготовлен анод будет попадать в питьевую воду, загрязняя ее.

IT-737-212X212К примеру, в ионизаторах высшей ценовой категории электроды изготовлены из титана с платиновым покрытием. Среди приборов из средней ценовой категории такое покрытие имеют также ионизаторы IONTECH. Официальным представителем компании IONTECH в Украине является Маркет измерительных приборов «SIMVOLT».

Еще одним важным критерием при выборе ионизатора является качество фильтра (наличие и материал из которого изготовлен фильтр). Ведь во время ионизации примеси разложатся, и изменят химический состав воды.

Поэтому, если вы планируете приобрести ионизаторы – следует очень тщательно подойти к выбору такого прибора.


Где купить ионизаторы питьевой воды?

*